当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  综合要闻  -> 正文综合要闻

春节出境游升温 警方提醒三事项

分享到:
发布时间:2017年01月09日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  随着消费意识的转变和消费水平的不断提高,近年来,办理出国(境)证件的人数连年攀升。春节临近,出境游成了很多市民的选择。洞头出入境管理大队提醒广大市民:为了保证春节的顺利出行,在办证时应及时注意了解相关事项。

   邮政快递办理更方便省时为了方便广大申请人及时申领出入境证件,省公安厅与省邮政局签订了出入境证件邮政特快专递服务合作协议,市民办理出入境证件如选择邮政速递,证件办结后公安机关通过邮政部门以特快传递方式将出入境证件直接送达申请人手中,申请人申领出入境证件送达时限也将严格按照国家邮政速递标准时限完成。

  另外,目前洞头出入境接待大厅办证收费仍采用现金缴纳,请尽量携带足够现金。

   请注意核对证件的有效期2016年12月30日,市民王先生一家要去香港跨年,全家订好了在香港的酒店和行程,当天一家人高高兴兴赶到深圳,没想到意外出现了,王先生通行证上的签注有效期已经失效。因为一时大意,耽误了行程,也扫了兴,这让王先生一家懊恼不已。

  警方提醒,市民出行前,特别是计划赴港澳游的市民,请仔细核对出入境证件的有效期。通行证上的旅游签注一年或者三个月的有效期内,选择任何一天前往,每次停留不超过7天,持有两次有效签注的市民,可分两次进入香港地区。市民进入香港或澳门地区后,注意计算好返程日期以免疏忽大意造成非法滞留。

   办理证件请预留充足时间2016年12月13日,洞头市民郭女士领到了护照,欲到欧洲过圣诞节。没想到,当她拿着护照到旅行社要报名参团,却被工作人员拒绝了,理由是她报名太晚,已经来不及为她办理签证,因为办理该签证至少需要提前一个星期申请。

  警方提醒,港澳通行证和台湾通行证的办理时间时限是10个工作日内,签注7个工作日内,市民拿到通行证之后可直接前往港、澳、台地区。而计划出国旅游、探亲的市民在10个工作日内拿到出入境管理部门签发的护照后,还需要通过旅行社等渠道办理签证,据了解,长线出境游签证手续繁杂,签证需要一定的时间,所以市民还得提前办理护照,预留好办理签证的时间。

  (通讯员 杨素娟)