当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  警务微新闻  -> 正文警务微新闻

永嘉:为省旅游费用 冒充妹妹办证

分享到:
发布时间:2017年01月11日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  为了省400元旅游费用,徐女士冒充妹妹的身份到永嘉县公安局出入境管理大队办理港澳通行证,不料被工作人员识破。

  日前,因徐女士冒充他人骗取出入境证件被行政处罚2000元。徐女士想去香港澳门旅游,去旅行社报名时得知旅游套餐的报名费根据年龄不同而收费。1962年后出生的报名费只用200元,而1962年以前的报名费则需600元。因为自己1959年出生,报名费要多400元。想贪图便宜的徐女士便想到了自己1963年出生的妹妹,随即便拿着妹妹的身份证来县公安局出入境管理大队申请办理了港澳通行证。

  工作人员在利用人像比对系统审查时发现,徐女士提供的照片与身份证上的照片有出入,很有可能是冒名顶替办理。经调查,徐女士与身份证上的人系姐妹关系,徐女士存在冒充他人骗取证件的行为。民警正欲联系徐女士,不曾想,徐女士却又拿着自己的身份证前来申请港澳通行证,被工作人员当场识破。

  据徐女士解释,自从拿妹妹身份证办理了港澳通行证之后,回家一直不安,以至于陌生的电话都不敢接听,生怕是公安局的人找上来。便又想着拿自己身份证再来办个港澳通行证。当民警告知其行为已构成冒充他人身份骗取出入境证件,需被行政处罚时,徐女士后悔莫及。

  最终,警方对徐女士给予行政处罚2000元。