当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

公安交警迎战2017春运

分享到:
发布时间:2017年01月12日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  近两天,细心的人们发现,在乐清市区各个路口,公安交警部门人员加班加点,执勤站岗。昨天,乐清市交警部门介绍,1月13日,乐清市的湖雾春运服务站又将启用,这也意味着2017年春运开始。据介绍,今年春运较上年提前了11天,成为近五年来最早的春运,这意味着客流高峰呈现来得早、时间长、峰值高等特点,高峰期内交通压力可能会明显加大。连日来,公安交警部门动作频频,全力为平安春运保驾护航。

  昨日,公安交警部门联合乐清市教育局,发布了针对学生寒假交通安全的《致学生及家长的一封公开信》,据了解,在春运全过程中,交警部门还将持续分阶段、分人群陆续发布针对客运驾驶人和普通交通参与者的交通安全预警提示,教育劝导摒弃交通陋习,守法出行、文明出行。同时,交警部门还梳理公布了临时临崖高落差及事故多发点段等信息,引导市民做好防范工作。

  此外,春运期间,交警部门还将通过乐清交警微信、微博以及民警“五进”宣传教育活动等,深入宣传严重交通违法行的危害性,普及春运安全驾驶知识,为平安春运打牢安全意识关。

  春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故的易发、高发期。为加强重点车辆源头管理,有效预防道路交通事故,1月10日下午,公安交警部门召开乐清市重点运输企业春运道路交通安全会议,客运企业、危化品运输公司及校车所属单位等共计28家单位负责人及安全员参加会议。会议要求企业有效落实安全主体责任,管好自家的车和人。据介绍,交警部门近日已完成对乐清市客运公司及危化品运输公司上报的1361名驾驶人及1149辆车辆的资格审查,20名驾驶人因存在违法未处理、逾期未审验、事故未处理或驾驶证记满12分等原因未获得参加春运资格,10辆车因存在违法未处理或事故未处理等原因未获得准入资格。此外,春运驾驶人接受面对面交通安全教育也是获得春运准入资格的条件之一,从1月4日开始,交警部门就在乐清市开展了以交通事故警示、文明驾驶以及应急处置等为主要内容的客运驾驶人交通安全巡回教育。“驾驶人安全教育、驾驶人及车辆的资格审查是每年春运前的规定动作。让合格的驾驶人驾驶合格的车辆上路是确保平安春运的基本条件。此外,交警部门还会充分利用”重点车辆监管平台,加强“五类重点车辆”(客运班车、旅游包车、“营转非”大客车、危化品运输车以及农村面包车的)的动态监管。

  管好重点人和车

  严查交通违法和秩序

  春运期间,随着返乡客流的增多,乐清市的交通也将迎来大流量。目前,乐清市范围内有多处施工路段,特别是市区宁康西路等交通主干道的施工等,大流量遇上道路通行能力降低给道路畅通带来了不小的压力。交警部门每天会安排足够警力参加执勤执法,把警力和装备投向一线、投向路面,严查违法交通行为,全力维护交通秩序。1月10日,交警开展了“铁警雄风1号”第二次集中统一行动,此次集中统一行动将持续到13日,也就是春运首日。据交警部门介绍,春运期间,交警部门将根据春运各个阶段交通违法特点,有针对性的推进“铁警雄风”系列交通专项整治工作,达到净化交通秩序的目的,通过严管,有效确保道路交通安全、畅通。

  (通讯员 黄思思)