当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  新闻发布会  -> 正文新闻发布会

苍南警方破获灵溪“1·5”特大黄金抢夺案

分享到:
发布时间:2017年01月13日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  经连续多日昼夜奋战,1月9日,苍南警方在福建省平和县抓获犯罪嫌疑人吴某(男, 54岁,福建平和县人),成功侦破一起特大黄金抢夺案件,追回全部被抢黄金首饰及现金。

  黄女士在苍南经营着一家金银首饰加工店。1月5日21时,她像往常一样将店内的金饰打包入袋,关闭店门回家。当她骑着电动车经过灵溪镇商场一街时,突然一个身影从其背后窜出,对方抢走包就跑。黄女士躲闪不及,摔倒在地,再追出去时,对方已没了身影。包内有黄金首饰2000多克价值50多万元,另有现金2万元。黄女士急忙报了警。

  苍南警方接到报案后高度重视,县委常委、公安局长汪泽斌立即率县局副局长陈学超、陈光相、胡志坚到现场展开侦破工作,并迅速启动合成作战机制,成立专案组全力开展调查。专案组先后多次召开案情分析会,汇总和梳理案件线索,研究案情,准确把握侦查方向。根据视频监控以及大量的现场调查走访,查清了犯罪嫌疑人活动的区域,并且结合犯罪嫌疑人的特征,进行了大量的调查访问工作。经过87小时的艰苦侦查,犯罪嫌疑人吴某的身份逐渐浮出水面。

  专案组发挥连续作战的精神,放弃周末休息时间,于1月7日周六连夜赶赴福建省漳州市。到达吴某居住的村子里后,专案组民警发现吴某家中大门紧闭未见其踪迹,且民警几次入村,也引起了当地村民的注意。1月9日中午,专案组民警得到一个准确的消息吴某就躲在家中,闭门不出。随后,专案组民警破门而入,将其一举抓获,并悉数追回涉案黄金首饰及现金。

  经连夜初审,犯罪嫌疑人吴某对所犯事实供认不讳。吴某,54岁,无业,福建平和县人,有抢劫前科。吴某因赌博欠下巨额赌债,无力偿还,就打起来了抢金店首饰来抵债的念头。因曾在苍南打过工,对苍南的也较为熟悉,于是他只身前往苍南。在经过几天的踩点后,5日晚,他见黄女士只身一人,便锁定了目标,尾随其后实施抢夺。得手后,他将部分黄金在泉州变卖获得现金4万。随后,他将六万现金及剩余金饰瞒着家人藏到床底。

  1月10日晚,犯罪嫌疑人吴某被押回苍南,目前已被依法刑事拘留,案件还在进一步侦查中。

  时至年关,苍南警方在此提醒大家,金店等贵重物品商店,做好日常的安全防范更为重要。同时,单身女性在独自一人行经偏僻小巷、安静小区等处时,要注意观察周边情形,如果发现可疑人员尾随一定要提高警惕,要尽量往人多、光亮的地方走,保护好自身的人身财产安全。

  (通讯员 章明 林叶)