当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警营文化  -> 正文警营文化

龙湾出入境集约化办公 优化环境之美

分享到:
发布时间:2017年05月24日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  龙湾出入境管理大队以“美丽窗口”创建为契机,升级硬件设施,全面营造窗明几净、宾至如归的审批服务环境。

  一是完善功能区实行“一站式”服务。大厅整合公安所有对外窗口职能,科学布局,集中办公。根据接待大厅场地实际,布局接待大厅设立咨询预检区、填表区、受理区、等候区、信息采集区、自助服务区、社会服务区、办公区、档案区等功能区,各分区有明确的指示牌且与分局办公场所有密码门隔断,形成相对独立的办证大厅,极大程度地方便了申请人有序排队办证,确保申请人不出大厅所有申请事项能够“一站式”办结。

  二是规范设置开展“标准化”建设。出台“美丽窗口”建设标准,对窗口设置、外观标识、设施设备、内务环境等做出具体规定。采用低台、敞开式办公,彰显友好、透明的审批服务理念;安装LED电子显示屏等现代化办公设备,提高办事效率;增设休息座椅,打造便捷舒心的服务环境。并在相关区域显著位置设立公告栏,向群众告知服务流程、办理时限、所需材料等事项。

  三是人性服务提供“便民化”设施。以“美丽窗口”建设的时机,重新调整窗口设置,使群众的办证流程更加合理,方便群众办事。在群众等候区布置植物盆栽,营造“花园式”办证环境;设立书吧,购置多种报刊、杂志和书籍等以供群众等待业务办理期间借阅,大力打造“亲民型”窗口。

  推广应用电子港澳通行证自助签注机,实现电子港澳证签注的受理、审批、缴费、制证、发证全流程一体化操作,做到立等可取,现场办结。入口处设立综合服务台,提供咨询、引导、代写等服务。

  同时,还在社会服务区配置手机充电站、自助填表机、自助签注机、饮水机、老花镜、雨伞架、医药箱、工具箱、拾遗箱、复印机等服务设施,进一步为办事群众提供便利。