当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警营文化  -> 正文警营文化

颂“莲”

分享到:
发布时间:2017年06月05日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  警,示也;察,明也。为警者,当以民附之,当以民从之;失民者,则万法无所依,万辞无所侍,是故太宗曰水能载舟,亦能覆舟耳。嗟天下之势,从警者,或仗剑以安天下,或执信以服万民,三省吾身,以合天下为公之初始也。昔潘超俊者,修身成以业,虽三日不得憩,尤端以行,后身卒,举民共挽之,举警共习之;斯何故?为民者,民亦重之,从警者,倘不以民之所寄为己任,甚者,贪蝇小之利而饱私囊,食布衣之血而肥己身,岂比虎猛有何异乎?

  然从警之路漫漫比之行于丝尤甚者,或曰帛,或曰色,或教之以得,或得之以喜,喜一己之好而求欢,得一己之功而求名;殊不知,妄求者,坠青云之志入黄泉,悔青白之名入深渊;惜也,悲也。

  旦入囹圄,垂髫声泣泣不闻,银发艰难难提携。伏卧铁窗,鸟鸣深涧,虽风卷龙吟,淡淡然以上青天,岂人之所不及乎。

  “莲”之白,可爱者甚藩。何也,是人之所欲也。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。为警亦如是,莫妄求,白了少年头,空悲切。

  (通讯员 洪文奖)