当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

陈希胆:基层公安刑侦战线上的“拼命哥”

分享到:
发布时间:2017年06月15日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  他是网民眼里的“拼命哥”,群众心目中的“好刑警”,破案途中的“背包客”,从警六年,抓捕各类违法犯罪嫌疑人400余人,主侦破获各类案件1000余起,用忠诚铸造铁血精神,用无悔书写刑警人生,用破案赢得百姓信任。他就是浙江省苍南县公安局龙港分局刑侦探长陈希胆,因工作出色,荣记个人三等功一次,获评市优秀民警,受到嘉奖、表扬十余次。

  网民眼里的“拼命哥”,用忠诚铸造铁血精神

  2015年5月,陈希胆街头追捕盗窃嫌疑人视频一度成为“网红”,网民们还给陈希胆送上“拼命哥”雅号,浙江电视台1818黄金眼、温州电视台、苍南电视台以及网络、报刊都对陈希胆英勇抓捕嫌疑人事迹作了深入报道。当时,陈希胆在办案途中与盗窃嫌疑人梁某不期而遇,双方在车水马龙的街头上演真实版的警察抓小偷,“决不能让嫌疑人逃掉!”由于梁某身材魁梧,还练过几年拳脚功夫,陈希胆和对方追追打打过了3条街5000余米,手臂、手腕和背部等多处受伤,皮肉绽破,鲜血在流,正是凭着这股拼命的劲头和过硬的素质,陈希胆最终将梁某擒获归案。

  陈希胆这种拼命精神深深感染了围观群众,大家纷纷为陈希胆英勇行为叫好,有网民自发拍下抓捕镜头、拷取视频上传到网络上,还亲昵称呼陈希胆为“拼命哥”。陈希胆这种“拼命”精神,不是一时冲动,而是在从警那一刻起就融入到血液里,兢兢业业,忘我工作,特别是作为刑侦探长,陈希胆充分发挥“头牛”作用,冲锋在前,吃苦在前,六年来抓捕各类违法犯罪嫌疑人400余人,主侦破获各类案件1000余起,无愧于“拼命哥”这张标签。

  破案途中的“背包客”,用无悔书写刑警人生

  在家里时间少,在破案路上时间多,长年累月的刑侦工作把陈希胆磨成了一位地道的“背包客”。2016年端午节过后的第三天,陈希胆正在贵州天柱县出差,而妻子正在医院待产。陈希胆在妻子怀孕时很少有时间陪护在身边,其妻子还有过多次早产迹象,自然特别渴望陈希胆能够在生育时陪护在身边。出差前,陈希胆曾信誓旦旦答应妻子肯定会守护在医院,但由于案件有了新进展,陈希胆在贵州天柱多呆了两天,没来得及赶回来陪在妻子旁边,这也成了陈希胆永远的遗憾。

  为了侦查破案陈希胆的足迹踏遍大江南北,走遍白山黑水,把对家人的愧疚转化为对工作的热爱,他说:“为了破案,为了追捕,为了追赃,只能选择风雨兼程。”2014年10月30日、11月4日,辖区发续发生3起抢劫金银首饰店案件,在当地行内引起一阵恐慌。陈希胆临危受命担当主侦,通过大量访问、调阅监控,成功锁定违法犯罪嫌疑人线索,紧接着是连续一周时间的千里追捕,他从苍南本地沿途追踪到平阳、温州、宁波鄞州,没有正常睡过一觉,甚至来不及吃顿饭,正是紧紧咬住嫌疑人活动轨迹一刻都不放松,最终才成功将湖南籍犯罪嫌疑人刘某抓捕归案,并及时追回被抢黄金项链和9000元现金。

  这起系列性抢劫黄金店案件的成功侦破,在本地引起强烈反响,不但有效消除了行业内的恐慌,更是赢得了社会群众对公安的信任。陈希胆说:“连续奔波确实十分辛苦,但只要案件能够成功侦破,嫌疑人抓捕归案,再辛苦也是值得的。”

  群众心底的“好刑警”,用破案赢得百姓信任

  从警六年,陈希胆获群众赠送锦旗26枚,一枚枚闪亮的锦旗不仅代表了陈希胆的骄人成绩,更是代表了群众对公安刑警的信任和热爱。“能破案就是好刑警。”辖区金先生如是说。

  2016年11月23日上午,金先生家里被盗窃,损失现金30000元。这可是金先生用于治病的急用钱,金先生匆匆忙忙报警求助。陈希胆接警询问案情后,初步判断这个“白闯”案件很大程度是周边熟悉人员所为,并很快将本地嫌疑人陈某抓获归案。这个陈某平时以开车拉货为营生,从小就有偷鸡狗的恶习,当日溜门入室盗窃。金先生很是佩服陈希胆的案情分析,对及时破案追赃很是满意,专程送上绣有“神速破案”的锦旗以表示谢意。

  “不管是大案,还是小案,都要全力以赴侦破。”陈希胆这样想,也是这样做。从警以来,陈希胆破获大大小小案件超过1000起,从一名刚入队的青涩小伙子成长了当地闻名的破案能手,用高产破案赢得群众的信任。2016年3月,陈希胆为了打掉一个盘踞在辖区工业区的“霸王搬运”涉恶团伙,连续一个来月走街串户,秘密走访村民搜集证据。刚开始,当地村民为了宁人息事都不愿意提供证据,但陈希胆并不气馁,晓之以理,动之以情,讲清利害关系,讲明法律法理,最终搜集到这个“霸王搬运”涉恶团伙的犯罪铁证,成功将32名团伙成员一网打尽。陈希胆又一次用实际行动赢得了群众信任,村民代表专程赶到单位感谢陈希胆这位“好刑警”。

  正是凭着对党和人民、对公安事业的无限忠诚,陈希胆敢于担当,勇立潮头,铁血奉献,用自己实际行动诠释了刑警本色,在群众眼里定格为“拼命哥”、“好刑警”。

  (通讯员 薛建贺)