当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

轻信小广告借高利贷入圈套 拘禁殴打担保人逼债落法网

分享到:
发布时间:2017年06月15日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  浙江省苍南县的一男子轻信街头小广告上的贷款信息,向“黑贷公司”高息借款3.5万元,因无力还款逃之夭夭,担保人遭到多名放贷人非法拘禁、殴打、恐吓,所幸被民警成功解救。今天凌晨,唐某、吴某、连某等三名犯罪嫌疑人被警方刑拘。

  6月12日晚11时10分许时,苍南县公安局灵溪中心派出所接群众报警称,有朋友在灵溪镇灵堡小区一套房内被人殴打。接报后,值班民警迅速赶赴现场处置,将嫌疑人唐某、吴某控制并带回派出所。

  据受害人李某反映,此前朋友因急需用钱,无意间在街头看到了贷款的小广告后,借得3.5万元的高利贷,自己作为担保人卷入其中。经查,2017年初以来,福建籍的杨某、唐某、吴某、廖某等人共同出资成立“黑贷公司”,专门放高利贷,连某从中帮忙。为了招揽“生意”,他们制作了大量卡片式小广告到处分发。

  今年3月上旬,苍南男子陈某由于资金周转困难,看到小广告后便向该“黑贷公司”借款5万元,扣除月息1.5万元,拿走3.5万元,由李某担保。“黑贷公司”让陈某写下一张借款5.5万元的借条,以便逾期讨债之用。在偿还了部分欠款后,陈某因无力还款便玩起了“失踪”,杳无音信。杨某、唐某、吴某、廖某等人便四处打听担保人李某的下落,准备向其进行追讨。

  6月12日晚上,唐某、吴某、杨某等人得到消息称,李某在苍南县桥墩镇出现,便立即驱车赶赴桥墩将李某截获并跟随其返回位于灵溪镇灵堡小区的家里。在灵溪的廖某闻讯后也来到李某家里。得到一时无法还款的答复后,杨某、唐某、吴某、廖某等人非法限制李某人身自由,轮番对其进行殴打、恐吓,逼迫其签署以物抵债合同,并强行拿走了其手机和白金戒指。

  期间,李某试图逃离未果又遭到一顿毒打,一再求饶,都无济于事,直至其朋友到达现场发现情况异常后报警。杨某、廖某、连某等人眼看事情败露,在民警尚未到达之前便仓皇逃离现场。

  经布控,6月13日下午5时许,民警在灵溪镇仁英路将犯罪嫌疑人连某抓获,缴获小广告卡片300余张。现唐某、吴某、连某等三名犯罪嫌疑人均已被刑拘,其余涉案犯罪嫌疑人正在抓捕中。此案还在进一步审理中。

  警方提醒,群众切莫轻信这些小广告,借贷时要量力而行,充分评估借款风险,辨别贷款的合法性,如有被“黑贷公司”非法拘禁或殴打的要及时报警,用法律武器维护自己的合法权益。

  (通讯员 叶其念)