当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

4岁稚儿无户口上学难 民警“最多跑一次”帮落户

分享到:
发布时间:2017年06月19日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  2017年6月19日上午,苍南县赤溪镇南行村的一名村干部冒雨为苍南县公安局赤溪派出所送来一面锦旗——“排忧解难,热情服务”,感谢民警为村民排忧解难,为村里一位没有户口无法上学的孩子解决了上学难题。

  该名孩童今年4岁。4年前,刚刚成年的女子陈某与年长一岁男子谢某未婚同居并生下这个孩子。然而,孩子的父亲谢某在2016年5月因与人打架斗殴被关押进看守所中,徒留陈某一人在家带着孩子。4岁的孩子正是应该上学的年纪,眼看着9月份就要开学,母亲陈某却苦于孩子没有户口无法上学,只好向赤溪派出所的民警求助。

  民警在详细了解情况后,决定帮助陈某尽快将孩子落户。经过民警调查取证,确认事情的真实情况后,民警带着孩子母亲陈某的户口本、走访出具调查报告等入户材料走进孩子父亲谢某关押的看守所。与谢某确认事实情况,完善了户籍材料,征得谢某同意后,民警将孩子落在了母亲陈某的户口上。

  陈某仅仅“跑了一次”,民警替其“跑腿”解决了后续难题,当天就帮助孩子入了户。

  (通讯员 金新新 陈伟忠)