当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

不忘初心的刑侦卫士

——记平阳县公安局刑侦大队民警吕国武
分享到:
发布时间:2017年06月20日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  12年的时光,他从警校的毛头小子到如今处变不惊的“练家子”,成长背后是他对公安事业的执着追求。每逢危难险重任务,他总是冲锋在前、毫不畏惧,迎难而上。他用自己的实际行动诠释人民警察的无私、奉献。他叫吕国武,平阳县公安局刑侦大队民警。因工作突出。吕国武曾先后4次获得县局嘉奖,获得年度县级先进个人、综治先进个人、打击侵财先进个人等荣誉。

  家中的“甩手掌柜”队里的中流砥柱

  工作中,吕国武是让领导和同事放一百个心的“拼命三郎”。家庭生活中,他却是让家人操碎心的“甩手掌柜”。一个“不称职”的“甩手掌柜”,却得到了全家的支持。

  年初,吕国武的妻子顺利产下二胎女儿,抱着女儿的吕国武难掩欣喜之情。然而手机的简讯声却在此时响起。原来是队里来消息了,早前一直在追查的逃犯在外省出现了,队里决定立即赴外省抓捕,避免嫌疑人再次逃脱。接到消息的吕国武很振奋,因为该嫌疑人反侦查能力极强,行踪飘忽不定,吕国武追查许久,却一直未有所获。但看着怀抱中刚出生不到2个小时的女儿,和病床上尚虚弱的妻子,吕国武面露难色。妻子看着吕国武的表情,早就猜出大概,微微一笑说:放心去吧,家里放心。”吕国武当下便灿笑,连连说好,叮咛家人照顾好妻子和孩子,吕国武匆忙赶回家中,简单收拾好行李,便与同事踏上了追逃之行。成功抓获犯罪嫌疑人,破获2016年发生在平阳、瑞安两地一系列骗保案。

  揭掉诈骗老窝追回16万赃款

  “破案就要与犯罪分子进行不懈较量。”这是吕国武的从警信条,也是他工作的真实写照。

  今年3月2日,平阳警方接到市民戈女士报案称,自己因办“高额度信用卡”,被诈骗30万元。接警后,吕国武等人立即对此案展开调查。吕国武第一时间调取受害人银行卡交易记录,通过调查走访、层层摸排,近一个多月的缜密侦查,吕国武等人成功锁定一个分工明确的诈骗团伙,并确定团伙窝点。吕国武等人深入调查发现,该团伙各环节有专人负责,团伙成员分散在湖南长沙和娄底两地。为了全面收集案件信息,吕国武先后奔赴长沙、娄底等地,辗转数千公里开展侦查、研判工作。随后在市局及湖南当地警方的大力支持下,平阳警方成功捣毁该诈骗团伙,共抓获犯罪嫌疑人12人,扣押大量作案手机、涉案银行卡、手机卡等物品,追回赃款166000余元,及时挽回群众经济损失。

  谨守信念,不忘初心。吕国武在从警路上一路坚守。一路虽有坎坷、曲折,但也不乏收获、感激。他品味着警察的无私、坚韧,履行着警察的责任、使命。用汗水铸就了光辉的业绩,用满腔热血谱写忠诚卫士的动人之歌。

  (通讯员 卓珊珊 顾贤君)