当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

薛家好汉的个人三等功

分享到:
发布时间:2017年06月27日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  瞿溪所有着这样的一位民警同志,他任劳任怨,兢兢业业的履行着自己的从警誓言,办事认真踏实。不仅是打击上的业务小能手,更是社区里亲民的好民警,他就是薛成汉。这一路走来,不知道经历了多少次的加班,错过了多少次与家人团聚的机会,只因他的职业——人民警察。今天,是他光荣闪耀的一天,在一次火灾的事故中,薛成汉不顾个人安危,在烈焰迅猛的火灾现场中,勇救了两位年过半百的老人,成功让他们脱离了火海的煎熬,今天,他领了他的个人三等功!

  局领导在得知这次救援情况后,高度赞赏了薛成汉的勇气和敬业精神,我们是为人民服务的警察,当人民群众陷身灾难之中时,能够不顾个人安危勇于抢救,这充分说明了他一直践行着“警徽映初心”的价值值神。2017年4月20日,在局领导的亲自颁发下,在所长姜宋和教导员叶长稳的见证下,这枚闪耀耀的个人三等功,郑重地授予了薛成汉,并希望他能一直秉持为人民服务的服务宗旨,继续砥砺前行。

  5月5日晚上23时许,八仙岩社区沙前街的一幢居民一楼突发火灾。接到报警后,值班民警薛成汉迅速带领队员赶赴了火灾现场。只见火势很快就要往周边蔓延的趋势,浓烟也不断地从门窗涌出,现场能见度极低,哭喊声,求救声......现场混乱无比。

  看到这种情况,民警薛成汉不顾一切的冲了进去疏散危险范围内的围观人员,并拉起了警戒线。邻居陈女士告诉民警在二楼有位行动不便的老人可能还在屋内,大家非常着急。得知情况后,薛成汉迅速冒着浓烟飞步上了二楼,快速地找到了老人并迅速将老人带离现场。

  当刚刚救出老人后民警薛成汉立即指挥现场秩序,疏散围观人员工作有条不紊地进行着,所有的人都撤离到安全的地方。这时,刚被救下来的王奶奶好不容易恢复了点精神,却发现自己的老伴不在身边,很有可能还在三楼,这时民警顿时着急了,“什么!还有人在三楼!”随着时间过去,现场烟雾更加浓烈了,呼吸都已非常困难,救援的消防队还在路上未到。“不行,不能再等下去了,再等下去,随时有可能发生危险。”民警薛成汉没有丝毫犹豫,再次冒着生命的危险二话没说就闯进了浓烟之中往三楼冲去……

  民警凭着平时学习的火场专业知识,就用一块简单的湿毛巾捂着鼻子,终于迅速到达三楼找到了困在房间角落里惊吓不已的陈老汉,万幸是陈老汉意识还算清醒,薛成汉赶紧架起往楼下走。楼梯上没有窗户,浓烟不断地充斥着他们的眼睛、鼻子,明明楼梯就在脚下,却看不见在哪,只能凭着意识和经验下来。民警扶着陈老汉从火场出来的那一刻,现场所有人都为民警竖起了大拇指,此时闻讯赶来的家属连声感谢。

  参于救火行动的队员个个眼睛都被熏得像个兔子,浑身都黑呼呼的,但是救援工作还在继续,等到消防队员来灭完火。

  奖章只是对于过往的肯定,并不是人生高度的终止。薛成汉在领取了自己的个人三等功后,表示将会继续前行,不忘初心,始终铭记本心,真心实意为人民老百姓做实事,干好事。无论未来的道路如何,都将乘风破浪,直挂云帆济沧海。

  ”从我穿上警服的那一刻,我便选择了将我这一生献身于崇高的公安事业,不忘初心,继续前行,荣誉只是对过往的肯定,在未来的日子里,我将撸起袖子加油干,继续砥砺前行!”

  (通讯员 杨梓纯)