当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

心系百姓 为民解忧

——记平阳县公安局鳌江镇派出所社区民警庄和彬
分享到:
发布时间:2017年07月05日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  庄和彬,平阳县公安局鳌江镇派出所社区民警。1997年参加公安工作,20余年来,他勤勤恳恳,兢兢业业,所付出的汗水,收获的赞誉不是三言两语能说完的。不论是打击黄赌毒还是作为鳌江镇塘川警务室警长,庄和彬始终扎根基层、贴近群众、服务群众,想方设法为群众排忧解难。因工作表现突出,庄和彬曾先后多次获得县局嘉奖。

  找回身份一家团圆

  “真是太感谢你们了,帮我找到了我的外公,我母亲也有自己的‘身份’了。”小陈紧紧拉着民警的手说着。

  年初,庄和彬对辖区开展走访时了解到,辖区内的张女士由于“无户口”,导致办理社保和就医成了大难题。得知这一情况后,庄和彬立即走访核实。由于张女士有智力障碍,无法正常与人交流,其丈夫已过世,其子小陈也无法提供张女士的具体信息资料,村里的村民更是对张女士的来历一无所知,这给庄和彬的信息收集工作增加了不小难度。但庄和彬没放弃,通过数月频繁的与张女士接触,从张女士的只言片语中,终于让庄和彬获得一条重要信息--张女士在四川呆过。

  随后通过大量的信息排查,终于让庄和彬找到了张女士的户口信息,并帮助张女士与其家人团聚。原来张女士年轻时被老乡从老家重庆带出来打工,从此便与家人失去了联系,张父也曾试图寻找张女士,但由于当年通讯不发达等原因,多次尝试寻找无果后家人只能放弃。这么多年来张父以为女儿可能已不在人世,直到接到庄和彬的电话,老人喜出望外。5月底,小陈带着激动的心情去往重庆市找自己的外公,并将与外公的合照发给庄和彬并连连感谢。

  盗窃频发一眼识贼

  庄和彬曾在打击黄赌毒岗位上工作了8年,在接手社区工作对于辖区内的吸毒管控人员庄和彬也十分关注,经常对他们进行走访,了解他们近期情况。

  日前,鳌江镇发生数起盗窃案件,因盗窃地点均是偏僻的工厂,人员较少,路面上仅有的监控并未拍到嫌疑人的样貌,这使得案件一度陷入僵局。

  5月底,鳌江镇派出所再次接到一企业主报警称,厂房内数捆电线被窃。接警后,民警立即赶赴现场查看,在现场的监控视频中,民警捕捉到一可疑人员身影。由于图像并不清晰,为了尽快破案,民警便将监控中发现的嫌疑人照片发到工作群中让同事一起辨认。当看到照片时,庄和彬一眼便认出了该男子,该男子是庄和彬辖区内的吸毒管控人员毛某。随后民警将毛某抓获,毛某对近期盗窃厂房的行为供认不讳,至此该系列盗窃案件画上圆满句点。

  庄和彬一名普通的人民警察,没说过什么动听的话语,也没有轰轰烈烈的事迹,他脚踏实地,用自己的脚步丈量社区,为群众办实事。

  (通讯员 卓珊珊 范敏静)