当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  政务公开  ->  通知公告  -> 正文通知公告

【每周治安防范预报】(2017年22期)

分享到:
发布时间:2017年07月05日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  【每周警情】

  本周我市社会治安总体形势平稳,盗窃车内物品案件、通讯诈骗案件等发案环比有所下降。

  【多发案件】

  本周需要引起关注的是网络诈骗。不法分子多以兼职刷单、买卖游戏装备等手段实施诈骗。 6月26日,永嘉瓯北杨某在QQ群里看到一则刷单兼职广告加了对方,按照其提示进入淘宝宝贝链接,并被要求用扫二维码方式付款,受害人共刷了8笔后,要求对方将本金及佣金退回时,对方仍要受害人再刷一笔12000元的单子,遂发现被骗,共损失12704元。 6月26日,鹿城南郊郭某上网用手机玩游戏时看到一条“充值一折”的广告,于是添加了对方的微信,通过对方提供的网址注册了账号充值,但一直未到账,后对方以帐户冻结需解冻、证书过期需激活等为由,以刷二维码方式,先后付款880元、2640元、3980元,后被害人发现仍然没有到账,方知被骗,共损失7608元。

  【防范建议】

  警方提醒市民,网络购物退款、汇款、订票充值和买卖游戏装备时,必须提高警惕,网上各类兼职刷单形式多为诈骗,不要轻易点击未经核实的陌生链接,选择正规购物网站购买商品,不盲目扫二维码,不随意蹭网,不要在多人共用的电脑上进行金融业务操作,不要被中奖信息迷惑,在“超低价”噱头面前一定要保持警惕,增强自身的防骗意识。