当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  综合要闻  -> 正文综合要闻

温州:依托反诈中心重拳打击电信网络诈骗

分享到:
发布时间:2017年07月13日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  2015年12月7日,浙江省温州市反通讯(网络)诈骗中心正式挂牌成立。在积极构建“综治牵头、中心主导、部门参与、市县联动”的反诈体系及在省公安厅“云上公安,智能防控”第一战略指引下,“云上公安,在线警务”作为温州公安大数据实践,提升“预测、预防、预警”能力,全力探索开展“在线反诈”,在“处置、打击、宣传”三大模块组合发力,成效显著。

  今年上半年,温州全市发生的通讯(网络)诈骗案件同比下降33.22%,涉案金额同比下降23.29%,抓获嫌疑人同比上升200%,止损环比上升22%,实现了立案数下降、群众损失数下降和案件止损数上升、查处违法犯罪人员数上升的“两降两升”目标。

  以防为重全面降案

  近日,温州市反通讯(网络)诈骗中心拦截多起冒充“公检法”诈骗案件,大部分受害者是温州附一、附二、中医院等单位的医生及护士,其中一人被骗1.9万元。根据极有可能是医疗机构的信息遭泄露推断,反诈中心立即启动紧急预案,通过“温州反诈骗”微信平台发布《紧急预警:刚刚温州多家医院的医生护士被骗子盯上了,已有人被骗!》文章,依托市联席办成员单位,发动全市医务人员学习转发,取得了显著控案成效。

  温州警方将宣传工作置于反诈骗工作的重中之重,案前主动做好各项防控工作,实现被动应对到主动出招的转型。面向中、老年人,学生、教师及家长、外来务工人员等易受骗群体,采取易被接受形式,开展集中宣传,取得了良好效果。 以控为先在线阻断

  3月7日,瑞安的陈女士也接到了一通假“公检法”电话,她卡里的170万元存款差点就被骗光了。当天,市反诈骗中心正在例行对诈骗号码进行大数据分析,发现陈女士与一个诈骗号码存在异常通话。

  市反通讯(网络)诈骗中心一名经办民警告诉记者,当时该中心立即启动快速处置预案,通过联系受害者家属、发送短信等措施及时阻断陈女士与诈骗分子的通话。经民警再三苦劝,陈女士才恍然大悟,原来之前接到的是诈骗电话,自己一直在配合假公安调查。不幸的是,陈女士已将一张卡内的100万元存款转账给骗子,正要把另外一张卡内的70万元存款再转给对方,所幸被民警及时拦截。经反诈中心紧急止付,快速在嫌疑人一张银行卡内冻结住40万元,其他资金还在进一步追查。

  据陈女士回忆,当天中午,她在家接到一个自称“重庆公安局刘警官”的电话,对方说破获一起全国特大诈骗案,有笔200万的诈骗赃款转到她银行卡上,要对她进行调查。平时,陈女士对诈骗手段不了解,再加上诈骗分子的恐吓,精神防线很快被攻破,按照骗子的指示,她把钱转到所谓的“安全账户”进行核查而上当受骗。

  在通讯(网络)诈骗案件发生之后,市反诈中心用足用活银行、通信商资源,互联网企业主动封堵、锁卡、断网,形成大数据“在线反诈”闭环体系,即时获取温州可能正在被骗的用户信息,并逐一开展回访劝阻,穷尽措施,直到被害人被骗危机解除。

  今年上半年,中心通过电话回访疑似被骗人员1.4万人次,做到市县同步,责任到位,至6月已阻止正在发生的电信诈骗案件163起,止损434万元。

  以打开路全力侦破

  为全面开展打击工作,加强打防力度,温州警方建立市局导侦、县(市、区)局主侦、所队普侦的三级打击架构,市反通讯(网络)诈骗中心抽调县(市、区)精干警力,成立研判打击组,牵头对全市通讯(网络)诈骗案件开展专业的综合研判打击工作,对有侦办条件的案件下发指令、专人跟进、落地侦查。针对跨境诈骗案件,由温州市公安局刑侦支队牵头成立专案组,借力部省两级公安机关,发起集群作战。

  温州市公安局经过实战摸索并在实战中得到检验,以“批量研判、整体抓捕、高效办案、源头打击”为原则,在全国首次创新大数据提升打击电信网络诈骗人员流战法。通过该战法,温州警方破获了公安部督办的“2·20”特大通讯网络诈骗案,目前已抓获犯罪嫌疑人208名。此次抓获的嫌疑人大多在境外接受“专业”培训,冒充公检法实施电话诈骗。

  今年2月初,温州市公安局合成作战中心、市反通讯(网络)诈骗中心通过研判发现4个以台湾籍人员为主的电信网络诈骗团伙招募人员,被招募人员将前往印度、柬埔寨、印度尼西亚等国家,以冒充“公检法”等方式对境内实施诈骗犯罪活动。随后,温州专案组立即赶赴省公安厅、公安部汇报工作。温州警方创新从人到案的做法得到部、省领导的肯定和支持,要求专案组指挥部在公安部刑侦局直接指挥下开展专案工作。

  3月13日、5月15日,该专案在公安部的指导下以及部刑侦局、省公安厅刑侦总队的直接指挥下,温州市公安局在全国20个省开展统一抓捕行动,先后两次共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人208名,破获案件300余起,涉案金额达3000多万元,极大震慑不法分子。