当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警营文化  -> 正文警营文化

嘿,加班儿

分享到:
发布时间:2017年07月24日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  近年来,“加班文化”的大行其道,“过劳肥”、“过劳死”不时进入公众的视线,刺激了无数人关于生命和健康的敏感神经。然而,作为加班不可避免的派出所,身处其中者,不同心境者可能会有不同评价。有的加班者感慨自己如职场“行尸走肉”,加班让人麻木;但是,却也有更多民警主动加班加点,为的就是让案件早日侦破,在他们眼中,这不是被动加班,而是为了身上的一身警服,为了百姓的责任。

  这就是北岙所的一群小年轻们,一群战斗在办案一线,基层一线的公安干警,年轻而稳重,激情而理智,他们是群众利益的盾牌战士,是群众安全的坚强堡垒。所谓“士不可以不弘毅,任重而道远。”,群众事件无小利,同人民一起奋斗的事业才是真正的基层公安事业。

   加班前哨,接龙响起,谁说信仰不是凝心丸

  日出日落,上班下班。准时下班,家人陪伴应当是每个普通上班族最平淡的生活日历,然每每下班,收起办公文件,走过走廊时,那忙碌的景象总是让我迷茫,这是上班的尾哨,还是加班的前哨。

  在北岙所,每每有案件需要快速侦破,集中办理时,有群众上门求助,焦急无奈时,总是有一个群默默响起,这个群就是北岙所的加班接龙群。今晚有个卖淫案要迅速侦破,线索已经排摸了,有没有兄弟晚上有时间的?紧接着,治安组的小伙伴的微信开始闪动,“加班1”、“加班2”、“加班3”,看着微信群里这不停断的加班骨牌接龙着,我甚至会怀疑,这是不是要外出烧烤的节奏,那么欢快,没有半点怨言。

  是的,这个就是北岙所的兄弟们,以一身警服为荣,以公安事业为荣,以群众利益为先,责任担当,急群众之所急,想群众之所想,这个就是他们的信仰,让他们团结在一起,这里没有“痛苦的加班”,有的只有“被人民需要的公安干警”。

   加班中场头脑风暴谁说破案不是技术活

  在普通人眼里,当然在我这个非技术流的普通女警眼里,案件加班无非仍是卷宗整理,文书打印,目录编写,自认为文书工作的我,有时还会自告奋勇加入加班队伍,然一次,两次,三次,我却发现我才是那个打杂的边缘人。

  谁说案件加班是整理文书,打打字。每每为了早日侦破,为了群众眼中那一丝期许,北岙所的这群年轻的干警们,可谓是秉持“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”的祖先古训,集思广益,小组讨论,好不热闹,无论资历好的,抑或是入警新人,都可以“参上一本”,头脑风暴无处不在。

   加班完成,夜宵走起,谁说警队不是兄弟连

  “大脸猫说加完这个案件,今晚的夜宵就是清蒸、蒜蓉外加麻辣小龙虾,兄弟们今晚敞开了吃”

  “赵三爷今晚请客了,大伙赶紧儿的”……

  没有错,这是加班的尾声了,谁说警队、派出所是只会让人加班的机器生产工地。在我眼里,我们就是一个大家庭,大家是“有班一起加,有肉一起吃”的好战友,好兄弟。在这里,领导不仅仅是我们的领导,更是我们的兄长,我们的大家长。我们一起克难攻坚,完成任务,我们团结战斗,加班不是为了任务,加班也不是为了面子,加班只是为了实现我们共同的理想和信仰,我们是战斗在群众利益一线的兄弟连。

  (通讯员 邵寒诗)