当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

民警带伤上阵,为民排忧解难

分享到:
发布时间:2017年08月09日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  7月14日下午,翁垟街道某出租屋4楼,一个中年男子从房间轻踮着脚出来,被蹲点2个多小时的民警觉察到,一场激烈的追捕展开。在这场追逐战中,靠后的一个一跛一跛的身影引人注目,速度不快,但是一直在前进,那就是翁垟派出所民警张文浩。前段时间张文浩在追捕盗窃案逃犯时,脚腕受伤,但是他仍然坚守在工作岗位上。在受伤期间,张文浩协同组内队友破获4起盗窃案和1起吸毒案。

张文浩带伤询问嫌疑人

  2012年参加工作的张文浩,是一名破案经验丰富、年轻有朝气的警察,负责过翁垟派出所的社区、内勤到刑侦,荣获过优秀人民警察、反邪教先进个人和禁毒先进个人等多项荣誉。

  神速破案,赃款多数追回

  从入职以来,高发的盗窃案是张文浩最关切的,因为一次盗窃案发生,可能被偷走的就是受害人辛苦大半生的积蓄,这对他们造成伤害是无法言喻的。一旦接到盗窃案,他永远会冲在最前面,有着高效的破案率,且多次将失窃财物追回。

  2016年市民徐老伯在办老伴的白喜事时,家中的8万元现金被盗,对这位年过半百的老人来说无疑是又一重创。民警张文浩奔赴现场,通过仔细盘问,一名可疑女子被锁定。经过连续几小时的蹲守,此盗窃案被张文浩在24小时内成功破获,追回的19000元现金也马上送到了徐老伯面前。事后,一面“为民解忧,破案神速”由徐老伯连同其所在的村委会代表送至了翁垟派出所,感激之情溢于言表。张文浩在此案中采用的思路和方法在警队内部得到宣传推广,同时人民警察为民排忧解难的切实举措也赢得了媒体的好评,社会的认可。

张文浩调查现场周边

  2017年年初,翁垟某公司失窃,在短短数天内,张文浩抓获了嫌疑人,失窃财物也全部追回。案发后,张文浩通过仔细查看被盗现场和走廊监控,嫌疑人周某进入了视野。通过走访周某的亲友,张文浩迅速作出判断,确认周某有作案嫌疑。之后连夜赶往上海进行抓捕。在回程路上,张文浩耐心劝导,感化了周某,她不仅交代了犯罪经过,还全数归还了财物。

  慧眼识图,争分夺秒救人

  2017年6月一通紧急求助电话打破了清晨的宁静,求助人称自己的哥哥魏先生近期因情感问题,情绪低落朋友圈晒图欲轻生,他根据图片感觉其哥哥是在海边,但是经过一个多小时的寻找毫无踪影,非常担心。张文浩认真观察了照片,推测可能是受大雾天气影响,蓝绿色的光影实际是大树或者是其他绿色植物透出来的颜色。通过观察地形,张文浩大胆推测魏先生可能是在其居住的出租屋的天台上。两人赶紧冲上楼顶,果然看见了魏先生站在阳台上,正欲往下跳,张文浩与其弟弟马上三步并作两步跑上去,正好抓住了魏先生的手,经过努力,终于将魏先生的身躯从阳台外拉了回来。之后张文浩将刚从死亡边缘回来,情绪崩溃的魏先生送到了其弟弟家妥善安置。

  聆听劝说,换位思考抚人心

  从警5年期间,张文浩接手的案件众多,接触的嫌疑人和受害者数不胜数。张浩文会细心的聆听受害者的愤怒和痛苦,以换位思考的角度帮助他们宣泄情绪,等到其平静后再追问更多的细节。对于嫌疑人,张文浩同样有“两重标准”。对于惯犯,屡教不改者,他会采用严厉的态度,最严格的法律手段进行惩处。对于因生活窘迫一时冲动盗窃的,他会在了解情况后进行教育,劝说嫌疑人归还财物,并且给他们更多鼓励,鼓励他们自力更生,即使在案件结束后张文浩也会继续跟进,直到他们都找到新工作为止。

张文浩在案发现场询问细节

  今年5月份,周某男友分期购买了某名牌手机,但因两人均无收入,在付完首期后,生活困难,眼见后续分期付款日期日益接近,周某一时冲动,起了偷窃的念头。张文浩了解案情的缘由后,对周某和其男友进行了思想教育,之后将身边的几百元钱先给了周某,让其能应付当前的吃住问题,鼓励他们寻找工作。几天后,周某经过努力找到了合适的工作,解决了付款危机,并且未来生活也有了保障。

  冲锋陷阵,铁骨柔情。人民民警始终以人民之需为工作之责,无惧艰险!

  (通讯员 金旭敏)