当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

泽雅一男子坠崖 民警与时间赛跑抢救生命

分享到:
发布时间:2017年08月11日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  8月9日下午14时57分许,瓯海区公安分局泽雅派出所接到110警情指令:在泽雅镇五凤垟的山上有人坠崖,恐有生命危险。接到报警后,民警曾建星立即带队出警,同时值班领导教导员金辉迅速与报警人联系确认事发具体地址,报警人郑女士在电话中慌张喊道:“我弟弟摔下山了,你们快来救命啊!”,由于郑女士太过紧张,说不清事发的具体地址,于是,教导员金辉第一时间加了报警人的微信,并通过位置共享,确定了报警人的大致位置系在五凤垟的老水库旁。

  得知这一信息后,教导员金辉另带一队警力,带上救生绳、救生圈等设备火速赶往现场,由于事发现场距离派出所有21公里的路程,且全是山路,为尽快赶到现场搜救伤者,警车响着警笛一路疾驰,终于在第一时间赶到了报警人所在地。报警人所在地与伤者所在地又有10分钟的崎岖山路,出警人员与赶到的120急救人员一起跑向伤者所在地。可到了伤者所跌落之处时,发现救援比想象中艰难的多,由于伤者是从瀑布边跌落,瀑布落差七八米左右,伤者现在所处的地方是一堆乱石堆,在乱石堆旁与救援人员所处的位置隔了一个深水潭、一段泥地和一段河水,最大的困难是伤者目前情况不明。

  为尽快解救出伤者,救援人员均脱下鞋子,并分成两队,一队负责靠近接触伤者,一队负责救援的准备工作,分工明确后,民警曾建星带队走过泥地从瀑布的底下趟过,顺利地接触到了伤者,伤者多处摔伤,尤其是左手臂伤口很大,流出的鲜血已经将他躺在旁边的潭水染红了,嘴唇十分苍白,气息很是微弱,但所幸伤者的神志尚还清醒,还能简单地跟民警对话。由于伤者从高处坠落,很可能已有多处骨折,背出去根本不可能,由于能走出去的路只有从瀑布底下穿过,可瀑布强大的冲击力和狭窄湿滑的碎石道让抬出去的营救方法更是行不通,当时唯一营救的方法就是从深水潭将伤者救出。方法虽有了,但营救又遇到了新的困难,那就是怎么将载着一个壮实男子的金属担架从深水潭中移到安全地带?民警曾建星急中生智,建议将救生圈垫在金属担架下,再由人托着渡过水潭。很快,救援人员将救援绳索穿过水潭,两头拉紧,然后将伤者固定在担架上,固定好后再将该男子连同担架放在救生圈上,教导员金辉带队跳入深不见底的水潭,扶着担架两边,边游边推,沿着绳索搭起的生命通道小心推进,随着一声呐喊,救援人员终于将该男子顺利运出水潭。

  然而,困难的还在后头,下来的路过于崎岖陡峭,要想将该男子抬出显然不太可能,在当地村民的指引下,民警决定从河岸对面山路上去,然而河床泥泞,而鞋子又在另一边,该男子由于失血过多,越来越虚弱。此时的每分每秒都愈显珍贵,每一秒都在跟死神赛跑,大家全部赤脚上阵,一步一步将该男子往山上公路抬,而山路上全是碎石和松刺,每走一步,大家的脚都是钻心的疼,途中,大家克服脚被刺扎入、磨破,脱力等种种困难,咬牙坚持,喊着口号一步一步前进。经过半个小时的蜿蜒山路,大家终于将该男子抬至公路,救护车早已在等候,而此时大家全部累瘫倒在马路上喘气。经了解,伤者姓郑,永嘉县人,当天下午其与朋友在泽雅镇五凤垟游玩时,脚滑不慎跌入悬崖,顺着瀑布被冲至悬崖底下石滩上。

  目前该男子正在医院救治,生命体征平稳。