当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

调包二维码,以假乱真?网络新型犯罪还需提防

分享到:
发布时间:2017年08月11日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  今天,你扫码了吗?时下,扫二维码支付已成为市民首选付款方式,支付宝更是成为随身携带的数字钱包。然而,在网络支付发达的同时,不少犯罪分子也看准了这个“商机”,在二维码上做起了违法犯罪的“文章”。

  日前,洞头区公安分局北岙派出所就接到了洞头首起关于“调包”二维码的新型网络犯罪警情。位于北岙街道中心街的某自选超市老板曾女士近几日发现一起“离奇事”,超市营业正常,来往客人也没有减少,怎么从两天前自己的支付宝账户就没有进账了。曾女士当下就预感不好,在最近的一次客人扫码支付中,这才发现自己的支付宝二维码已经在不知不觉中被人“调包”,客人的钱都进了“贼人”的钱包。

  民警现场调查时尝试扫了骗子的二维码,发现之后会转入一个个人账户,与扫商家二维码转入的页面完全不一样。不过,有店员表示,他们在忙的时候只会看扫码顾客“支付成功”的页面,不会留意其他。另一方面,很多店铺的二维码都是链接到店主的手机里或者消费平台,店里的店员其实无法第一时间知晓钱到底有没有付清,或者到底付给谁,店主也不可能随时随地查看收款情况,这就给犯罪分子可乘之机。

  目前警方已经调取商店周边视频,发送支付宝协查函,并下派社区民警实地普及新型网络犯罪预防手段,案件正在进一步调查中。

  洞头警方提醒,扫码支付各商家应当场查验,建议商家使用扫描顾客付款码的方式收款,或者使用扫码枪进行结账。而顾客付款前,也应与商家确认二维码是否为商家二维码,以免误转账产生纠纷。

  (通讯员 邵寒诗)