当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

天上掉不下来馅饼 防骗要提高智商

分享到:
发布时间:2017年08月11日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  前段时间,善心汇的事情闹得我们派出所民警忙的是人仰马翻,各种工作部署,下社区了解情况,联系参与人员了解情况。我表示非常好奇,善心汇究竟是一种什么样的模式?其实很简单,就是一个金融骗局。

  金融骗局,骗的就是想天上掉馅饼的人。识破这些骗局,我有我的方法。最早期的金融诈骗,是各种短信电话。概括起来就是:我是法院你有传票,我是医生你孩子住院了,我是你的QQ好友电话欠费了,我是老板快帮我垫钱,我是你朋友连我的声音都听不出来吗?我是《中国好声音》节目组恭喜你中奖了。我管你谁,只要别让我转账别的都行。能被这种初级诈骗骗走钱的人,我只能说被骗的钱,是智商税。对付这种初级诈骗你只需要记得一点:绝不转账。记得,真正需要用钱的人,是不介意来你家里拿现金的。

  目前流行的金融诈骗,是非法集资。这类骗局的特点是向投资人许诺返利啊,高额利息等。诈骗的项目也是千奇百怪,有集资植树造林控制沙漠化的,有集资卖给你原始股做梦的,有炒作稀有金属的,还有集资研究保健品的。非法集资者开始是按时足额兑现先期投入者的本息,吸引你投入更多的本金,等达到一定规模后,就秘密转移资金,携款潜逃。这类非法集资主要面对老人,所以一定记得告诉你父母:如果有人说你投资可以赚大钱,你要问凭什么,因为对方又不是你亲生的娃。

  现在骗子的骗术越来越高明。对付骗子最好的利器就是始终坚持一个信念:天上不会掉馅饼!要想赚钱,最好的办法就是去上班,好好工作,天天向上!

  (通讯员 张颖)