当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警营文化  -> 正文警营文化

“警花”“警草”演绎别样爱情故事

分享到:
发布时间:2017年09月12日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  “罗希,这周末怎么过呀?”“他出差了,一个人过呗!”“才刚回来,怎么又出差啦?”“是啊!还要出去取证呢。”……这是近日三江派出所户籍民警罗希和同事之间的一段对话,对话中提到的“他”,便是罗希的新婚丈夫、三江派出所民警潘统健。

  他们,一个是“警花”,一个是“警草”,虽然同在一个单位上班,却忙得没时间见面。“警花”和“警草”之间的爱情,注定与他人不同,却也演奏出了动人的乐章。

  经常在一起加班工作中坠入爱河

  2014年,潘统健和罗希同时进入县公安局三江派出所,一个是办案民警,一个是户籍民警。一样的青春年华,一样的从警梦想,缘分也从这一刻开始。第一次见面,是在所长的办公室。当时,三江派出所刚刚建立,所长带着大家彼此介绍认识。罗希说,眼前的这个男孩子高高瘦瘦,文质彬彬,看着挺有好感的。由于刚开始做户籍和内勤工作,业务比较生疏,热心的潘统健便时常过来帮忙与指导。

  一来二去,两人便熟络起来,很快就坠入爱河。民警工作很忙,加班是家常便饭。经常到了下班时间,他仍然在值班办案,她就留在所里陪着他,哪怕他没空跟她说上几句话。偶尔他不忙时,她又因整理材料加班,就换成他留在所里陪着她。

  都说“陪伴是最长情的告白”,她和他的爱情虽然少了花前月下的卿卿我我,却多了一份同甘共苦、比翼并肩的别样浪漫。然而,两人的爱情却遭到了罗希父母的反对,理由是:警察加班太多,太辛苦了。

  其实,罗希心里并非不知道警察的辛苦,但为了爱情,她选择坚持。而潘统健以他的勤奋、踏实、上进逐渐赢得了罗希家人的好感。

  在同个单位上班却忙得没空见面

  在同一个单位上班,每天“抬头不见低头见”,自然应该有更多时间相处才是。

  然而,他们却并非如此。她每天总是第一个到达派出所,整理好内务,用整洁、明亮的窗口环境迎接群众的到来,在窗口一坐就是一天。来办事的群众都知道,三江派出所户籍窗口有个眼睛大大,声音柔柔,办事细心,服务周到的“警花”。

  他除了每三天一次的固定值班,还要进村居、办案、出差……加班的事由多得数不清。“统健特别能吃苦,干起工作来特别拼。”三江派出所所长林利这样评价他。也正因为如此,潘统健先后荣获温州市十佳爱民警察,个人三等功2次,个人嘉奖多次,连续三年荣获优秀公务员,2015年度执法先进个人等荣誉。每一个荣誉都凝聚着他的辛勤汗水和努力付出,也离不开她的默默理解和支持。

  同在一个所,他和她就这样各自忙得“不亦乐乎”,忙得没时间见面。由于警察工作的特殊性,潘统健经常不能在“饭点”吃饭,两人每周只能有一两次在一起吃个饭。 “生日我陪你一起过。”“有空和你一起去买结婚用品。”“等过段时间不忙了,我们请假去度蜜月。”……面对群众,他从未失约。但对她,却因为工作屡屡失约。

  “同在一个所,我却忙得没空见你”的爱情,或许有许多人不懂。但“警草”不悔,是因为责任和担当;“警花”不怨,是因为选择和理解。就像当初,他和她都选择为警察梦奋斗和坚守一样无怨无悔。把“公安蓝”穿成一辈子的“情侣装”或许,“警花”和“警草”的爱情,注定需要有更多的付出和承担。但幸运的是,他们的爱情最终开花结果。

  今年5月20日,在众多民警的见证下,他们步入了婚姻的殿堂。这一身“公安蓝”的“情侣装”,注定要穿一辈子了。婚后,两人的工作没有轻松,反而更忙了。为了贯彻落实上级关于户籍窗口“最多跑一次”改革要求,她每天忙着整理宣传告知材料、研究学习政策文件、落实便民利民措施。

  平时,宁可自己多调查核实,多辛苦跑路,也一定要让群众充分享受到“最多跑一次”的改革红利。几天前,当她得知箬隆村80岁的黄阿公长年卧病在床,无法来派出所办理相关户籍手续时,她就送服务上门,进村入户为黄阿公办理了户口。这样的事例在窗口服务中已经司空见惯。她常说:“小窗口大服务,群众满意是标准”。

  去年,因为勇救落水群众,他获得省公安厅批示肯定,市公安局长上门送奖,这使得原本就很“拼”的他更忙了。他说:“只有用更加努力的工作,才对得起群众的赞誉和上级的褒奖”。

  今年,他多次主动申请出差赴外地调查案件、抓捕对象。最近两个月,就有半数时间奔波在出差途中。他经常出差,两人便只能通过电话和微信解相思之情。

  她说:“有时候怕他在忙,打电话会打扰到他,便等到深夜再通过微信聊上几句。”有一次,她无意中翻看微信聊天记录,统计了一下,发现对他说的最多的一句话竟然是:“你啥时候回来呀?”