当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

电动车加装遮阳伞,危险多多!

分享到:
发布时间:2017年09月14日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  昨天,记者从永嘉县交警部门了解到,今年以来,永嘉县各地有关电动车的交通事故频发,仅县城城区内,今年涉及电动车的交通事故就达到了585起,月均65起。为此,从8月1日开始,上塘交警队在城区范围内开展“平安守护”电动自行车专项整治行动,其中动员市民主动拆除遮阳棚、遮阳伞是一项重要内容。

  电动车大多加撑遮阳伞

  记者来到永嘉县城街头,看到不少加装了遮阳棚的电动车、摩托车来回穿行,花花绿绿的遮阳伞在车流中显得格外抢眼。这些遮阳棚款式、大小都不一样,有的车棚几乎将整个电动车车身都覆盖起来。

  “晴天可以遮太阳,雨天还可以挡雨,不用披雨衣,用起来确实很方便。”市民陈女士家住中塘,因为家里离单位有些远,为节省时间,去年花2500元买了一辆电动车。但碰到下雨天,骑车就很不方便了,后来在朋友的建议下,在一个电动车店加装上了一个蓝色的塑料顶篷。

  “我这个遮阳伞可以收起来,不用的时候也可以拿下来。”在县前路,带着孩子的林女士告诉记者,现在天气还热,骑车在外面转一圈,热得一身汗,孩子也受不了,在电动车上加装一个遮阳棚能好一点。不过用着方便的同时,她也感到了一些不安,怕撑杆刮到别人,遇到大风天的时候,还怕被大风掀倒。

  “我知道安装遮阳棚后会影响自己的视线,所以骑的速度一般都比较慢。”林女士虽然知道有安全隐患,但是最终还是选择了妥协,加装了遮阳伞。

  在永嘉县政府第二机关食堂,记者注意到,车棚里30多辆电动车、摩托车当中,有一半加装了遮阳棚,加装行为的泛滥可见一斑。安全隐患多市民不认同遮阳伞的确能起到一定的遮阳避雨效果,但是其所带来的安全隐患更令人担忧。

  走访中,不少市民对电动车安装遮阳伞的行为表示不认同。一位正在城西小学门口等孩子放学的家长对记者抱怨说,“去年,他也在校门口接到了孙女,往外走的时候,迎面行来一辆电动车,直接贴着他们穿行而过,幸好他反应及时抱住了孙女,结果他的后脑勺部被这辆电动车的遮阳伞给刮蹭到了,要是扎到孩子那后果简直不敢想象。”

  记者注意到,遮阳伞的种类很多,有的改装过的体积较宽,基本能遮挡住整个车身,侧面甚至能比车身长出数十厘米,高度正好能达到普通人的头部。而市民潘女士则在去年主动把自己电动车上的遮阳棚拆卸了下来,她说:“我之前装过,但骑车时会觉得龙头重了很多,双手一不扶牢,方向就会打偏。去年夏天的一天正值暴风雨,我在路上骑车,遇到一阵大风,一下子把我连车带人吹倒了,幸亏当时路上没有车,第二天我果断地把遮阳棚给拆了。”

  专项整治行动已处罚635起

  记者来到永建路,在一家电动车销售店找到了这种遮阳伞。“特别是家里有小孩的,骑车接送起来也方便,不用的时候,还可以把它收起来。”老板向记者推销的这款遮阳伞,价格在80元上下。在淘宝平台,输入“电动摩托车遮阳伞”搜索,种类繁多,价格集中在20—80之间。

  交警告诉记者,依照道路交通安全法规,私自在电动车上安装遮阳伞是不允许的,而且比较危险。因遮阳棚、遮阳伞导致的交通事故、引发的人身伤害频频发生。所以,上塘专门开展了“平安守护”电动自行车专项整治行动。

  该专项整治行动重点整治:1、违反规定载人载物;

  2、不按交通信号规定通行;

  3、越线停车;

  4、占用机动车道行驶;

  5、占用专用道行驶;

  6、酒后驾驶;

  7、非法营运;

  8、逆向行驶;

  9、加装遮阳伞;

  10、违法停放影响道路通行等行为。

  目前共处罚了635起。

  交警执法当中,虽然遇到少数的车主情绪比较激动,但是大多数车主在得知加装遮阳伞不符合法律规定后,十分配合自行开展拆除工作,并且保证以后不再加装遮阳伞。安全文明的交通习惯不仅需要交警努力维持,更需要每一位市民的自觉,毕竟这是为了大家自己的安全。