当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  警务微新闻  -> 正文警务微新闻

永嘉:当了40多年“黑户” 他终于有了身份证

分享到:
发布时间:2017年09月14日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  日前,在永嘉县生活了43年的黄有理在上塘派出所民警的帮助下,终于领到了人生的第一张身份证,结束了一直以来的“黑户”生活。领取身份证的时候,他怀着难以言表的心情,把一面写有“真心为民热情服务”的锦旗送到了上塘派出所。

  黄有理出生于1968年,自小被父母遗弃,一直在上塘流浪。大约6岁时被上塘一寺庙收留,在寺庙内生活了近二十年。由于他对原籍地等信息并不清楚,一直未能成功落户,四十多年来一直以“黑户”身份生活。没有身份证的这段时间里,也有不少好心人帮他寻找工作,可没有身份证做任何事情都感觉束手束脚。

  办好户口、领取身份证,能和普通人一样生活,成了黄有理多年的心愿。今年7月12日,他来到上塘派出所,向户籍民警反映问题,寻求帮助。

  随后,民警通过多方调查,并到黄有理曾经生活工作过的地方进行走访,调取档案来确认黄有理的身份信息。身份确认之后,一切工作按照程序顺利进行,最终,黄有理于近日在上塘派出所领取了身份证。看着自己盼了几十年的身份证,他的脸上满是欣慰的笑容。