当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

车行代办新车查验,微信预约在线排队,一窗受理避免多跑……

分享到:
发布时间:2017年09月14日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  

00300326127_9600c5bd.jpg

  流程简单、办事高效、服务热情,一直是群众对政府部门办事的要求。近日,市公安局响应市委市政府号召,全面推进“最多跑一次”改革工作,在依法办事的大前提下,优化办事程序,精简办事环节,形成了“掌上跑”、“就近跑”、“精准跑”、“一窗跑”等亮点,以审批程序的减法换取群众满意的加法,让群众办事更方便、更顺心,“跑”出瑞安公安改革加速度。

  截至目前,市公安局已先后对改革事项开展两轮梳理,梳理出上报服务事项114项,编制完成13类114项服务指南,拥有两项温州“唯一”和四项“首创”亮点工作,“最多跑一次”改革工作走在温州各县(市、区)公安机关前列。

  [掌上跑]

  “互联网+政务”,实现“一次都不用跑”

  在这个智能手机在手、随时随地都能上网的年代,“互联网+”是推进“最多跑一次”改革的利器。市公安局根据群众的办事需求和习惯,把许多办事窗口“搬”到网络端、移动端,把更多功能集成到“网上”、“掌上”,让办事群众通过网络、微信公众号、手机APP等网络途径快捷办理业务,甚至“一次都不用跑”。

  昨日上午,市民林女士在市行政审批中心办理户口迁移手续,得知在家用手机“刷脸”即可完成申请程序,有点后悔地说:“这真是太方便了!下次要办理证明,就不用跑窗口了,在家申请就能搞定。”

  据统计,我市每年户籍、证明办理量超过25万件,过去每个办事窗口工作量都很大,人满为患。

  市公安局连接民政婚姻登记、住建局房屋产权登记等6项政务数据和常住人口基本信息、违法犯罪人员库等9个公安数据,形成大数据网,对涉及证明类、户籍办理类的办事申请,群众只要登录网站或手机微信的端口,就能够随时随地线上自助完成申请提交、资料审核等流程,相关证明办理完成后可邮寄送达,群众“一次不用跑”就可以拿到。

  市公安局基层基础大队教导员陈献光告诉记者,目前出生申报、户口迁移等7项户籍业务和临时身份、亲属关系等8项证明业务可以在网络上申请。

  这样的便民服务还有很多。

  我市每年新增汽车4万多辆,过去新车查验上牌、驾驶证初学报名都要去车管所,业务大厅经常人满为患,高峰期车主往往要排队等候2个小时左右,而且造成周边交通严重堵塞,市民颇有怨言。

  今年4月份,市车管所率全省县级车管所之先,启用新车互联网远程查验系统,将新车查验权直接下放到车行,并由车行为车主代办上牌业务。车行下载查验APP软件,车主“足不出行”即可完成全部新车查验程序,车主购买新车后一次都不用跑车管所,车管所门口的“堵点”彻底打通。目前,已有30多家车行联网远程查验系统。

  市车管所还在温州率先推出全市11家驾校的试点驾驶人初学远程报名系统,学员在驾校一次性完成报名流程,驾校通过互联网交通综合平台与车管所对接学员信息,让驾照报名变得简单便捷,也极大缓解了车管所办事窗口的压力。

  市车管所所长季建新介绍,以往这项业务都集中在车管所,市民办事要经6次排队、5次收费的繁琐环节,而现在是随到随办,非常方便。

  利用“互联网+”,市公安局将补行驶证、补驾驶证、车辆异地委托、交通违法处理4项业务全面落实网上审批办理,做到了“一次都不用跑”。截至目前,网上审批办理补行驶证66个、补驾驶证66个、车辆异地委托140个,车辆违章处理85999条。

  [就近跑]

  放权布点,把服务延伸到“家门口”

  家住塘下的张先生是一家汽摩配加工生产企业的负责人,前段时间急着赶赴台湾参加汽摩配展销会,于是来到塘下派出所受理点办理往来台湾通行证。他说:“从塘下跑到市区的出入境办证窗口,不堵车驾车大约30分钟。现在在家门口就可以办证,帮我省了很多时间和精力。”

  出入境权限“基层化”是市公安局推进“最多跑一次”简政放权的有益尝试。市出入境管理大队受理权限由市局层面延伸下放至基层派出所,在全省率先试点开通塘下派出所出入境证件受理业务,并在罗凤、湖岭、枫岭等地增设服务站,形成出入境网格化管理服务模式。

  启动“最多跑一次”改革以来,市公安局认真实施简政放权工作,该简的简、该放的放、能就近办理的积极推进就近办理,通过车管业务“辖区化”、体检服务“社区化”、出入境权限“基层化”、异地办证“畅通化”等方式,将服务窗口前移到乡镇、街道,最大限度地提供便利服务,进一步让办事群众跑远路变跑近路。

  我市成为温州各县(市、区)唯一进口车上牌点,同时将新车免检标志核发、车辆异地委托年审等12项车管业务下放到塘下、飞云等中队,延伸到二手车交易市场等基层站点。同时,我市于今年3月推出“互联网+体检”业务,通过链接“互联网体检平台”,全市有资质的体检医院增至4家,每年有8万群众可就近办理驾驶人体检业务。

  市公安局基层基础大队通过多项户籍业务流程再造和权限下放,让群众在家门口就能办理相关证件。今年6月份,该大队在温州地区率先开展当场办理临时身份证工作,户籍地派出所户籍窗口直接为有需求的群众办理临时身份证业务,“先办理再报备”模式成为全市工作经验,成为多项当场办理工作的解决方法。7月14日,我市发文明确了当场办理边境通行证、当场办理出生申报登记、当场办理华侨落户等工作。

  [精准跑]

  网络预约,让群众“点对点”办业务

  便民不止在窗口之内,更在窗口之外。在深化“最多跑一次”改革中,市公安局进一步强化办证平台集成化改革,推出预约办证、微信排队等措施,对部分业务实行先预约后办理的服务方式,将服务工作做到细微处,让群众办事跑得更精准。

  “排队难”一直是窗口服务的老大难问题。今年5月,市车管所在全省车管系统率先研发微信排队叫号系统,成功打通了“虚拟排队”和“现实排队”的关卡,群众通过微信即可取号,取号前可看到排队人数,取号后可实时关注动态,并具有临近提醒功能。同时,该系统还以“菜单式”提醒办理业务需要准备的证件、资料,避免办事群众多跑、误跑。

  前日,家住莘塍的谢女士想办理机动车变更登记手续,便打开“瑞安交警”微信公众号,进入“车管预约取号”子栏目,很快就预约了当天下午15时的号牌。下午,她按预约时间来到办证大厅,很快就办完了手续。

  “通过微信预约,办事的时间节点和所需的材料一目了然,办理业务就很顺畅。”她说。

  和市车管所相似,市出入境管理大队也曾面临窗口排长队的尴尬。近年来,随着出国旅游、留学、贸易等人员的增多,办理出入境证件的群众日益增多,群众排长队、长时间排队的情况时有发生。

  为了缓解激增的办证人群和有限的窗口警力之间的矛盾,市出入境管理大队推出微信、微博私信、电话、社区出入境管理服务站和网上办事大厅预约“五约”办证平台,并创新推出“扫一扫”即时预约办证举措,提供VIP式快速高效服务。同时,市民还可以通过“瑞安公安出入境”微信公众号,享受微信预约、网上办证进度查询、在线咨询等便捷服务,科学分流了办证人群。

  “依托‘五约’办证平台和‘瑞安公安出入境’微信公众号,采取分时段预约方法,科学分流办证人群。”市出入境管理大队副大队长曹小花说,今年以来,通过预约平台受理群众申请6000多人次,有效化解了办证高峰,改变了过去扎堆办证和排长队办证的现象。

  该大队还推出港澳自助签注机服务,类似于银行的ATM机,放置于室外,提供“365天×24小时”不间断服务,为无法在工作时间前来办理相关业务的居民提供“实打实”便利。

  [一窗跑]

  一窗受理集成服务,业务流程更优化

  办事手续繁多,常常导致群众在多个窗口来回跑。

  为解决这一“痛点”,市公安局对症下药,开出了一张“药方”:实行“一窗受理”模式,尽可能把多项业务集成到一个窗口,避免群众跑多个窗口、排多次队。

  市出入境管理大队整合自助填表、复印材料、人像采集、指纹采集、签名、受理、收费窗口功能,变原本的“流水线”服务模式为“一窗集成”服务模式,将原本办证需要的7个环节缩减为4个环节,流程设置达到最简、效率更高。

  同时,该大队积极与上级出入境管理部门沟通对接,优化证件遗失(损毁)补发流程,改变原出入境证件遗失(损毁)申请补发先申报作废后重新申办的流程,现在出入境证件遗失(损毁)申请和补发可一次完成,群众由过去跑两次缩减为一次,并大大缩短办证时限。

  曹小花介绍,群众在受理窗口办理出入境证件收费的时候,直接一窗办结,无需再跑到收费窗口排队等候,支持这项流程优化的是出入境顺利实现电子支付服务。

  经过与上级出入境管理部门的对接,梳理上报财政执收代码和单位执收代码,今年6月27日,市出入境管理大队正式启用支付宝扫码付款,群众在受理窗口用手机扫描二维码,即可完成支付环节。

  目前,市民及居住证持有人办理护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件费,都可以使用手机支付宝进行快捷支付,申请人可以不离柜台即可完成出入境业务全流程办理,真正实现“一窗办理,最多跑一次”。

  无独有偶,昨日上午的飞云派出所户籍办理大厅,不少市民办理到期身份证更换手续。支付费用时,不少人不是从口袋中掏钱包,而是拿出手机刷二维码。

  陈献光介绍,市公安局承接全省户籍窗口“非现支付”试点工作,在温州全市率先试点身份证办理非现金支付工作,7月中旬在飞云派出所开展全市唯一的非现支付试点工作,在财政部门的大力支持下,已实现身份证申领换证、临时身份证办理和身份证补办非现支付,为群众提供了便利。

  在试点工作初步成功的基础上,我市已经在各户籍窗口全面推行“非现支付”业务。

  (通讯员 赵小鸥 记者 金汝 陈立波)