当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

南凯军 从警22年不忘初心

分享到:
发布时间:2017年09月27日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  南凯军,1995年参加工作,现任乐清市公安局治安二大队副大队长,分管警卫安保等工作。荣立个人三等功一次,获浙江省优秀派出所民警、温州市优秀人民警察、温州市政法系统人民满意警察等诸多荣誉。

  【故事】

  过去,他是一位经验丰富的社区民警,和街坊邻居打成一片,调解纠纷化解矛盾,之后,他成了一位打击毒品犯罪和赌博案件的能手,曾几次深入毒穴、赌窝,成功破获了一系列案件。

  如今,他是乐清市公安局治安二大队副大队长,分管警卫安保等工作。 他就是南凯军,一位从警已22年的老警察。他说,从穿上警服的第一天起,他就立下铮铮誓言,要做一名优秀的人民警察。

  社区居民的“贴心人”

  1995年,刚刚参加工作的南凯军被分配到了乐清市公安局翁垟派出所,成为一名社区民警,一干就是5年。为了干好社区民警,他经常在自己负责的社区内访户串门。

  “调解工作是每一个社区民警必须面对的。”南凯军说,站好“中立”位置,不偏不倚,是他总能调解成功的秘诀,“大家觉得我够公平,自然愿意听我说句公道话。”

  除了调解工作做得出色,他还在走访中掌握了办案线索,破获了不少案件。让他至今印象深刻的是,有两名小姑娘被邻居性侵,其父母却不知情,他在走访中发现了线索并成功侦破。“群众对你有信任感,自然会把心里话掏给你,这个线索就是这么来的。”南凯军说。 做社区居民的“贴心人”,是南凯军对自己的要求。

  打击犯罪的“能力者”

  之后,南凯军被调入乐成派出所,主要负责禁毒工作。他说,很多惊险刺激的经历都发生在那段时间。

  记得有一次,所里掌握了一个贩毒窝点,派他和另一名同事一起假扮吸毒人员与贩毒人员接头。南凯军说,那一次,他们成功抓获多名贩毒人员,并通过这些贩毒人员,挖出了一批吸毒人员。

  2008年,调入乐清市公安局治安大队办案中队当指导员后,南凯军开始负责打击赌博案件。

  有一次,他和队友们通过线索掌握了雁荡山西门岛有一处山头赌博。因为对方很警觉,他们于是假扮旅游团上山,靠近窝点,最终成功将一众赌博人员抓获。 南凯军说,同事们都戏称他是打击犯罪的“能力者”,他觉得是夸张了,自己只是努力了。

  警卫安保工作“用心人”

  2012年,南凯军调任乐清市公安局治安二大队副大队长,分管警卫安保等工作。

  “警卫工作无小事。”南凯军说,在最近的三年里,他已经顺利完成100余次警卫安保工作。

  今年7月10日,乐清作为全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式现场会的一个点,南凯军顶着烈日踏勘现场10余次,还连续加夜班制定修改安保方案,最终现场“零事故、零差错”。 此外,群体性事件,也是他和队友们经常需要处置的问题之一。南凯军利用工作中积累的经验,组织制订了“乐清市重大群体性事件处置预案”,规范了信息的收集、整理、甄别、筛选、评估、报告等各方面,为领导科学决断提供信息保障。