当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

张淑洪,血洒追逃路

分享到:
发布时间:2017年09月27日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  “小伙子,你身上流了很多血,快去医院包扎伤口吧,不然身体扛不住。”

  “一点皮外伤没事,不急,等处理好了现场再说。”

  这是苍南县公安局灵溪中心派出所民警张淑洪与藻溪镇当地村民的对话。

  据了解,9月24日下午,苍南县公安局灵溪中心派出所民警张淑洪获悉自己一直在追查的逃犯陈某可能会在藻溪镇某村出现。于是,经请示领导后,民警张淑洪立即和同事前往该地蹲点守候。为了更好的确定陈某的位置,张淑洪决定先下车独身前往摸查,让同事将警车开至隐蔽处等候。就在张淑洪前往陈某的落脚点途中,他发现迎面开来了一辆晃晃悠悠的电动车,开车的年轻男子十分眼熟,可能就是自己要找的陈某。打算进一步靠近再确认的张淑洪发现,该男子不再低头看手机,且开始盯着不远处的警车以及张淑洪。原本慢慢行驶的电动车突然开始加速,张淑洪更加确定,该年轻男子就是陈某。

  抓捕机会稍纵即逝,而此时的同事正在相隔数百米之外。错过这次之后,嫌疑人定会提高警惕,将更难抓捕。抓!大脑接受到命令的张淑洪当即冲向相距两米的陈某,并大喊“不许动,警察”。然而,狗急跳墙的陈某非但没有停下来,反而加速朝着张淑洪撞过去。躲闪不急的张淑洪顾不上伤痛,立即追向已弃车而逃的陈某。由于先前被车撞过,尽管有1.81米身高,体重85公斤平时擅长体育运动的张淑洪还是感觉身体有些不听使唤,但眼看就要抓到的陈某,他顾不上那么多,想着只要将陈某扑倒了,后继支援的同事肯定会制服陈某。于是张淑洪再努力一把,他使出浑身之力,纵身一跃,猛地扑向陈某。不过这一扑未能扑倒嫌疑人,反而导致了张淑洪狠狠地摔倒了满是石块的山路上,顿时手掌、手臂、腿部、头部等多处被划破,瞬间血流如注。

  9月25日中午,苍南县公安局有关负责人专程到医院看望慰问了因公负伤的张淑洪。简单包扎后,张淑洪就重返工作岗位,投入到对陈某抓捕工作中,和同事一起,对陈某的几个可能落脚点展开布控。经多方工作,9月26日上午,陈某到案。

  现陈某已经被警方刑拘,案件还在进一步审理中。

  (通讯员 叶其念)