当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

与时间争秒,放不下肩上之责

——记瓯海看守所医生虞晓东
分享到:
发布时间:2017年09月28日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  “监管安全,医务系于一半,作为一名医生,不论是在医院,还是看守所这个特殊的地方,都应该本着治病救人的宗旨”——这些普通的话语,却真实道出虞晓东一位监管仁医的高尚情操。

  虞晓东,男,1982年11月出生,大学本科学历,医学学士。2007年参加工作,2013年2月从瓯海区瞿溪中心卫生院调入瓯海区公安分局监管大队工作,现为浙江温州瓯海监管大队医务中队医生,主管过渡监室。

  说起最初调到看守所的动机,虞晓东直憨憨笑道,跟普通人没啥大差别,就是对警察职业的一种向往。刚入看守所的虞晓东面对服务对象从普通人到嫌疑人的转变,没有老的经验可以参照,没有好的方法可以借鉴,只有通过自己在工作中慢慢摸索,一次次处理病患对象累积经验,不断精益求精,提高医术。特别是面对看守所关押量爆满和日益复杂的病情,他没有畏难情绪,通过对病号的细心治疗和认真排查,及时发现并处置病患,多次排除了监区的病情隐患。仅今年前半年,虞晓东就排出监区急、危、重病犯30余人次,建议变更强制措施6余人,为监管安全做出了贡献。

  担当尽责甘于奉献

  今年是虞晓东最为开心的一年,因二胎政策开放,他宝贝女儿在近日终于诞生到这个世界上。这几天的虞晓东一直洋溢着幸福的光芒,乐呵呵的直笑。但自分局开展“三打击一整治”专项行动以来,看守所关押人数暴增,目前已突破一千大关,导致病患对象相应增加。为保障监所安全稳定,虞晓东在妻子刚分娩坐月子之际,主动放弃护理假,始终战斗在医务前线,为全体监管工作人员树立了榜样。

  虞晓东精湛的医术和尽职负责的工作作风改善了医生和管教之间的关系,得到领导和管教民警的信任。过渡监室的病情处置一直是医务中队的难点,也是看守所的重大隐患之一,过渡监室的平安更是监所安全的重中之重,只有确保了新收押病号的平稳过渡才能有效的保障整个监所的病情安全。新收病号多,病情复杂,加上有些新收押对象思想压力大,情绪不稳定,流动快,病情难掌控,突发意外情况可能性大,导致负责过渡监室的医生工作压力极大。面对压力,虞晓东的秘诀只有三个字“看、查、提”,就是坚持做到每日二次巡诊,巡诊时多看多观察,发药时做到“送药到口,看服再走”,及时排查病因,总结经验,提升医术。

  2017年7月12日,刚收押不到一周的向某(诈骗案)在监室里报告称自己头晕,管教民警将其带往医务室就诊。虞晓东对向某进行仔细检查,询问病状,但向某自诉只有头晕,无其他不适反应。由于7月11日刚做过每周五项体检日,该向的具体检查报告还没有收到,虞晓东凭借丰富的临床经验,结合该向眼结膜苍白和面色蜡黄的现状,初步诊断为贫血待查,有上消化道出血可能,需立即住院治疗。下午,医务室收到瓯海中西医结合医院的化验单,检查结果显示该向血红蛋白45g/L,红细胞2.81×10*12/L,低于正常值达到输血要求。虞晓东前期准确的判断,为看守所及时消除了一起监所安全隐患。

  负重拼搏不顾安危

  在看守所里,虞晓东不仅是过渡监区的主管医生,还负责所里艾滋病、肺结核等传染病管理。平日里,他特别关注对传染病的预防和治疗,做到每日询问病况,时时关注动态,保证每周至少完成一次对监区、监室、衣物等全面消毒杀毒工作。面对这些传染病对象,他没有一丝嫌弃与畏惧,甚至不顾被传染的危险,把抢救病患的生命排在了第一位。

  2015年6月23日刘某(涉嫌抢劫),因患2型糖尿病、空洞型肺结核伴有传染性,一直关押于单人监室。虞晓东一直密切关注该对象的病情变化,每日详细询问该对象有无出现咳痰咳血、乏力头晕等不适症状,一日三次餐前准时送胰岛素针注射,定期三天监测血糖并每日定时送病号餐。7月14上午9时许,刘某突发咯鲜红色血症状,病情情况危急。为争取抢救时间,虞晓东冒着有可能被传染的风险,在未加任何防护措施下扶着该对象上推车,同看守所其他同志一起将该对象送往温州市传染病医院抢救,经医院医生检查后诊断为肺结核伴咯血、2型糖尿病,需立即住院治疗。虞晓东一直关注该对象病情变化情况,一边主动与传染病医院医生积极协调沟通,搜集该刘上次住院的痰检结果和本次该刘的病情诊断书等材料对该刘病情是否符合保外就医条件进行鉴定。经所里多方努力,7月15日上午,瓯海区人民法院、检察院破例到医院病房开庭,根据鉴定结论当场判处刘某有期徒刑4年,暂予监外执行。

  人性关怀医者医心

  “在押对象也是人,我们作为一名医务人员,首先要做到的是平等对待”,这是虞晓东多年来工作的最大感触。作为一名医生同时也是公安监管工作人员,虞晓东充分利用曾在大医院实习和在乡镇卫生院工作过积累的看病经验,对在押人员病情实行人性化管理。

  2014年8月3日李某(盗窃案)因数日高热不退,体温在39度上下浮动,虞晓东结合李某的前期病情,建议立即送瓯海第二人民医院就诊。在医院就诊期间,虞晓东自掏腰包为李某购买了毛巾和冰矿水用于冷敷,并亲自照顾李某吃饭和大小便问题。看到医生的举动,李某动容地说“虞医师,今天多亏了有你的照顾,不然我今天够呛了”。下午4时许李某高热复发伴神志不清,需立即转送附一医急诊治疗。经过附一医的医生治疗后,该李神志、体温和面色均好转,回到看守所时已将近晚上10点,李某激动地流下眼泪说“虞医师,今天辛苦你了,如果没有你及时带我就诊,我可能小命不保”。

  平凡的岗位上有着不平凡的事,从警近5年来,虞晓东始终保持着迎难而上、勇于实践的工作热情,自我加压,精益求精,将责任深深地根植于心中,一步一个脚印踏实医务安全之路,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,将继续在医务岗位上奉献青春,让“匠人”精神与工作同行,谱写无悔的“青春之歌”。

  (记者 王春 通讯员 罗敬)