当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警营文化  -> 正文警营文化

平阳县看守所:教育挽救在押人员有一套

分享到:
发布时间:2017年09月28日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  在大众眼中,看守所跟监狱、拘留所一样,纯是“关人”的地方。

  但在平阳县看守所,看守所还是“教育、感化、挽救”之地。

  惩罚,只能收一时之效。

  真正难得的是,如何让这些犯过错的人,浪子回头,重拾对人生的信心,在接下来的日子学会为自己和家人努力奋斗,创造一个更好的明天。

  平阳县看守所的民警在给在押人员提供上千册科学、励志类的书籍,还会通过各种渠道帮助在押人员的家属。不少在这里关过的在押人员,回归社会后,经常给民警们发问候和祝福,证明自己没有让他们失望……

   A.感化

   在押人员的家属也要帮一把

  每个人的一生,不可避免带着原生家庭的烙印,而幸福的家庭,最不容易诞生罪恶。

  设施陈旧的平阳县看守所,擅长“以情动人”。常规的管教、劝诫、谈话大家都会做,这家看守所最别具一格的是,通过制度化的形式,最大程度加深在押人员与自己家人间的牵绊。

  所里每月都会安排亲情会见,开通了亲情电话、视频会见和亲情规劝等人性化活动。谁也不愿意自己在家人眼中是个坏人,再穷凶极恶的人,内心深处也不甘愿被家人遗忘。这些看似简单的活动,是在押人员思想转变最具性价比的方式。

  这家看守所的规章制度里,强调关心特殊群体,对老弱病残的在押人员给予伙食优待;坚持特困帮扶,制订了对特困在押人员及家属扶助制度,通过各种渠道为在押人员,以及他们的家属提供帮助,解决实际困难。

  这一方面是一种人道主义,另一方面,也把在押人员的家属变成了“同盟”,让在押人员整个家庭都萌生感恩之心。这种情感一旦形成,比千言万语的说教更有效果。

  在节假日期间,看守所还会免费为在押人员加餐,提供水果。夏季为在押人员发放冰块和防署药品,做好防暑降温工作,冬季备足过冬衣服、棉被等物资,做好防冻措施。保证每天2小时的放风和锻炼时间,增强体质。监区每天播放轻音乐,放松心情,缓和紧张情绪,每天晚上播放文体娱乐电视节目,满足他们的精神需求,确保监区安全稳定。

   B.细致

   从拖鞋、衣服中查出违禁品

  感化虽然是大方向,但看守所毕竟不是自由的地方,对在押人员的管教不能放松。与传统的管教方式相比,缺乏先进硬件设备的平阳县看守所,特别突出细致的精细化管理。

  看守所所长卢建华举了“禁烟”的例子:

  每个看守所都要面对屡禁不止的违禁品问题,这一问题处理的好坏,也是看守所管理水平的风向标。就拿香烟来说,对于全面禁烟的看守所,香烟是在押人员梦寐以求的奢侈品。为了过烟瘾,在押人员也是无所不用其极。在押人员家属送进一双塑料拖鞋,民警剪开一看,一面夹着好几根香烟。打火机不让送,在押人员就拿一张纸,沾一些墙灰或洗衣粉,在地上来回摩擦起火,但有一丝烟雾冒起,就会被守在监控室的民警发现,整个监室私藏的香烟都会被一锅端。

  还有一些在押人员,试图把烟叶缝进衣服带进看守所,再悄悄用纸做成卷烟,等夜深人静后再享用。这也逃不过安检民警的法眼。几个回合下来,管教民警的搜查本领直线上升,他们把这些经验分类总结,传授给新入行的年轻管教。

  这种本领同样适用于搜查其它违禁品,不仅能维护好监所秩序,也能消除大量潜在的隐患。

   C.责任

   鼓励犯过错的人奋发图强

  在日常管教中,民警们也有些敲窍门,比如,在谈话中注重分析在押人员的个性特征,从其基本情况、日常需求等方面入手,找准切入点,用真诚打动在押人员,缓解对方对立情绪和畏罪心理。

  看到有人生病,第一时间带去就诊治疗;发现天气转冷,经常叮嘱在押人员添衣加被;听说有新来的在押人员对未来迷茫,便经常找他谈心,动员同监室的人跟他做朋友,平时也送他些零食……

  这些看似平常的举动,只要坚持用心去做,常能取得奇效。

  一名老民警说,在看守所工作的民警,最自豪的不是管过多少人,或是制服了什么要犯,“我们管教过那么多人,其中有不少出去后真的改过自新,平时还会回来看望我们,聊一聊这些年的近况。那时我们最开心也是最骄傲的时候”。

  他说,多年前,自己负责的监室来了个平阳小伙陈某,这个陈某本性不坏,但非常冲动,喝醉酒后经常闹事,也算是看守所的“常客”。 “我听说陈某有个女朋友,就再次跟陈某好好谈心。我说,你未来的路还很长,将来还要成家立业,总是这样算什么样子……”他回忆,在他的感化下,陈某出监后真的发奋图强,做起了礼品盒的生意,成了个小有名气的工厂老板,这些年来每逢过年过节,陈某基本都会给他发祝福信息,甚至专程赶到看守所拜访,陈某告诉他,自己不愿让他失望。

  这种经历,几乎每个老监管民警都会有,这也是他们职业荣誉感的最佳源泉。

  所长卢建华说,近年来,平阳县看守所针对在押人员不同情况,坚持对在押人员实行人性化管理,肩负起鼓励在押人员回归、造福社会的责任,开展形式多样的法制教育与温情感化活动,更新提供科学励志书籍1500本,提供刑事法律援助66起,有效保障了监管秩序,实现多年平安监管。他们真正把看守所建成了教育挽救在押人员的特殊学校,打击刑事犯罪的第二战场,创建文明和谐社会的重要窗口。

   监管人风采

   管教民警宋益俊“三学”用到监管

  宋益俊今年37岁,在平阳看守所工作近12年。

  他负责两个过渡监室。过渡监室管理是看守所工作中的重点和难点,担负着新犯入监的管理和教育,平均一年从两个过渡监室过度教育后换到普通监室的在押人员达800人左右。新入监在押人员由于环境的差异、心理的落差、对家人的思念及对刑罚的恐惧等因素,造成其思想情绪极不稳定。新入监在押人员们,常有自伤、自残、自杀的倾向和装疯卖傻等行为,容易发生打架斗殴等现象,很难管理。宋益俊主动承担艰难的工作,坚持“执法为民”与严格监所管理并举,将管理学、心理学、侦察学等知识灵活运用到日常工作中,创造性地开展工作,确保监所绝对安全。

  去年,在押人员蔡某某因涉嫌贩毒罪被羁押,在入监后,该蔡某某认为自己罪恶深重,前科累累,多次在监狱服过刑,这次贩毒量巨大会判死刑,万念俱灰,归案前有自杀的行为和归案后有自杀的想法,在监内不吃不喝,不服从管理,在监内大闹大吵,并扬言谁在监内欺侮他就要与其同归于尽。宋益俊得知这一情况后,多次和进行面对面交谈,详细了解他的家庭情况和案情以及其内心想法,疏导情绪,宣讲法律,并对他的生活进行细致的关心。蔡某某深受感动,表示认罪服法,并承诺以后再不违反监规。像这样的事,宋益俊说他自己都记不清处理过多少了。

  宋益俊辛勤的工作得到了领导和同事的认可,多次被评为公务员先进个人,优秀共产党员,市公安监管系统先进个人等。