当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

铁骨柔情 践行誓言

——追记瑞安市公安局交警大队安阳中队民警林凡
分享到:
发布时间:2017年10月09日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  他是“不合格”的丈夫,没有履行向妻子许下相守一生的誓言。他是“不称职”的父亲,无法兑现向4个多月大女儿许下“以后有老爸护着你”的诺言,将永远缺席她的未来。但他是一位优秀的人民警察,守住了“全心全意为人民服务,我愿献身于崇高的人民公安事业”的入警誓言。他是市公安局交警大队安阳中队民警林凡。

  10月1日6时许,林凡突发心肌梗塞,经送医院全力抢救4小时无效,不幸去世。在仅仅30岁的年纪,热爱交警岗位的林凡永远闭上了眼睛。他没能实现一名丈夫的誓言、父亲的诺言,却践行了一位人民警察的誓言。

  10月7日上午8时,林凡同志的遗体告别仪式在市殡仪馆泰山厅举行,500余人泪别好民警,送他最后一程。

  他的敬业——主动放弃休息生前连续3个星期加班加点

  9月4日以来,因工作需要,林凡从安阳中队事故组抽调至接处警及路面秩序管理,白天路面执勤,晚上又主动加班处理事故案件,连续3个星期主动放弃休息加班加点,脚不停歇。

  9月28日,林凡接待了88岁的贾碎引婆婆。原来,贾婆婆89岁的老伴林公公一天前被车撞后选择私了,怎料后来发现手部骨折,医疗费需要数万元,老人十分担心。当晚,林凡去查了酒驾,近24时才结束回到队里,收尾工作又做了一个多小时。 9月29日恰逢林凡值班,上路执勤排堵、接处警、处理事故、调查取证……他从上午一直忙到30日凌晨。为免除老人顾虑,9月30日上午,林凡主动放弃补休,调查林公公的案子。

  9月30日中午,队里开队务会的时候,中队领导发现林凡的脸色难看,反应也很迟钝,“问他要不要请假休息下,他说不用了,要抓紧办,这案子放一放的话,遇上国庆放假,就要耽误8天了。”安阳中队指导员肖勇说。 “案件已办结,医疗费请放心!”当天,林凡利用午休时间,跑到医院告诉老人。老人心事落地,连说谢谢。万万没想到,该案件成了他生前办理的最后一起案件。

  10月1日6时许,林凡突发心肌梗塞,经送医院全力抢救4小时无效后,不幸去世。

  他的拼劲——加班查看160多个小时监控侦破一起蹊跷的肇事逃逸案

  在市交警大队安阳中队办事大厅,林凡的个人信息还挂在警务公开栏。林凡的办公室位于一楼事故处理(一),他的办公桌上摆放着一台电脑、一台打印机、一部电话,桌面还有林凡的警牌、口哨和一双用脏的执勤手套,一旁的柜子上放着3面锦旗,分别写着“忠于职守,公正执法”“打假克星遏制歪风”“真心为百姓人民好交警”。“他收到七八面锦旗了,很多在搬办公室时丢了。”协警陈慧鹏说。林凡所在的安阳中队辖区交通形势历来复杂,交通事故多发,工作压力大。作为中队的骨干力量,林凡主动挑起重担,揽下了绝大多数疑难案件的侦查和调解工作。 “肯钻、爱拼、能干、主动”,这是单位领导和同事对林凡的一致评价。

  2015年10月15日凌晨,周湖一辆电瓶三轮车与汽车发生交通事故,肇事汽车逃逸,两人受伤。经勘查,现场仅留下一个掉落的车辆右前大灯,没有监控拍到事故发生过程。林凡凭借遗留在现场的肇事车辆的碎片,多方考证后确定了肇事车辆是辆黑色起亚轿车。连续加班查看事故现场周边160多个小时的监控资料,通过对比千余张的卡口照片,走访了附近所有的车辆维修厂,林凡最终在瓯海找到了正在修车厂里大修的肇事车辆,并确认了肇事者的身份。

  原来,为了掩盖肇事逃逸的事实,司机鲍某案发逃逸后,故意驾车找地方撞了一下,又叫来平板拖车将肇事车辆运到瓯海经济开发区某修理店进行维修。这案件引起了中央电视台和多个法制栏目的争相报道。在领导眼中,科班出身的林凡不仅业精技长,而且爱岗敬业。自2009年入职以来,林凡曾连续三年被评为优秀公务员,荣立个人三等功1次,并多次获嘉奖。

  安阳中队中队长曹启局说,林凡去世后,同事去整理林凡手头案件时发现,除了林公公案件外,仅有2个事故还需要跟进,其余案件全部办结了。

  他的初心——从警8年未接到投诉1年前的当事人说起他泪流满面

  10月3日14时,交警大队安阳中队办公室来了一对男女,女的双眼通红,刚一坐下,泪水顺着脸颊刷刷流下来。“林警官,在哪里,我们想去看看他。”她说。他们是夫妻,女的叫杨小花,男的叫马入学,是林凡处理过的一起事故的当事人。当被问起如何知道林凡去世的消息时,杨小花双眼通红,眼里泪花翻滚。

  2016年3月28日,马入学驾驶摩托车因避让自行车侧翻,其颅脑骨折、颅内出血,生命濒危。在林凡的帮助下,马入学立即进行了手术,但术后多日仍昏迷不醒。为进行手术,杨小花家中两万多元的积蓄,只剩下2000多元,仅够支付一天的医疗费用。医生还告知,马入学很可能成为植物人。 “我感觉支持不住了,就打电话给林警官,说我实在没办法要放弃了。但他跟我说,只要有一口气在,就不该放弃,钱的问题他已在想办法。”杨小花说,丈夫住院43天,手术及住院总费用102200元,林凡为他们争取到的道路交通事故社会救助基金,救了丈夫一命,挽救了她的家庭。 “他醒了以后,我经常跟他说,等你能好好说话了,我带你去见见林警官,你要当面跟他说声谢谢。但是,现在没有机会了……”

  她再次哽咽,泪花在眼眶里打转。“林警官比亲人还亲,经常打电话来问候,多次来医院看我们。” “全心全意为人民服务”是入警时的誓言。同事们说,在林凡看来,群众事无小事,像这样的事情还有很多。 2014年9月1日中午,正在执勤的林凡看到路边三轮电瓶车车主林某和一对中年夫妇吵架并发生冲突,林某右手腕受伤,鲜血正不断地往外涌,不仅染红了男子的衣裤,还在往地上滴。

  时间就是生命。林凡意识到男子一旦失血过多,发生休克的话,就会有生命危险。他迅速取来急救包对男子进行包扎救治。一条“交警蜀黍够专业,突发状况专业包扎,为你点赞”的微博红遍网络,网友纷纷赞扬“正能量的警察蜀黍”“有爱心的交警”,更多的网友为他竖起了大拇指。 “血流得跟自来水一样,我都没有发现,若不是交警帮忙,我就有危险了,谢谢他们。”林某连声道谢。“这只是举手之劳,是我们应该做的。”林凡说。

  曹启局说,林凡的案件办结率和群众满意率一直名列整个大队前列,从来没有当事人投诉林凡。

  他的无私——给同事买制式皮鞋自己却没有一双像样的

  “十几个小时前,我们还一起去取事故照片,怎么一下就没了。”10月1日,协警陈慧鹏得知林凡去世的消息,难以相信这是事实。林凡走了。他的父母昏了过去,妻子瘫倒在地。陈慧鹏和同事帮忙张罗后事。他们想让林凡最后穿一次警服,陈慧鹏就去林凡家、办公室找,结果只在家中找到一双制式皮鞋,只见两只鞋的鞋底都已经不同程度地脱胶,一只鞋的脚后跟还破了个洞。陈慧鹏拿着这双鞋面已经磨白的皮鞋,想为它上油,却怎么也上不了油,这个铁骨铮铮的1米八几男儿忍不住哭了。 “我立刻就哭了,说不清是什么滋味。”陈慧鹏说,“我们协警是没有配发皮鞋和皮带的,知道凡哥会用警队配发的置装费给我们买,但没想到他自己连一双像样的皮鞋都没有。”一声“哥”,是发自内心的尊称,更是林凡与同事关系融洽的表现。

  “10月1日、2日值班会很累,你吃不吃得消?要不要我代班?”9月30日21时52分,工作搭档潘孝余收到了林凡的一条语音微信。这条微信却成了林凡给他的最后一条语音微信。在潘孝余眼里,林凡是个“爱吃亏”、会照顾人的同事。林凡虽然比他年轻7岁,却像老大哥一样帮助他,找各种“理由”,把辛苦的活往自己身上揽。“前几年,他对我说‘你家里有小孩,我一个人,没关系的’;后来他结婚了,生了女儿,他又对我说‘你年纪大了,我年轻,没关系的’。”潘孝余说。

  他的诺言—— “女儿,以后有老爸护着你”还不到5个月就食言了

  林凡是汀田街道宣前村人,家庭条件并不宽裕,父母是普普通通的农民,妻子现待业在家带孩子,他一直是家里的经济支柱。表哥李贞春说,林凡的两个姐姐早年就是因家境原因,出国打工,都好几年没回家了。虽然自己经济条件一般,但他对别人却总是慷慨解囊。同事们说,遇到醉驾肇事者家庭困难,他也会摸出数百元给予周济。同学潘志龙说,林凡是他们几个要好同学当中的“鸽子王”,经常加班爽约,但2014年有位同学去世,这几年的过年过节前去探望已故好友父母,都是林凡带头组织的。

  陈慧鹏说,国庆节前,林凡掏钱,和他一起去买了8箱猕猴桃,分给组里的同事。“凡哥让我跟同事说,是他朋友送来的,不要说他自己买的。”林凡不只是爱他的工作,也爱家人,特别是妻子、女儿。同事说,这几年,他发在微信朋友圈的内容,不是妻子就是女儿,你就知道他有多爱他的妻子和女儿。今年5月5日,女儿出生,林凡当即兴奋地发朋友圈说“向世界宣布,我做爸爸了咯,感觉女性真的是太伟大,女儿,以后有老爸护着你,你一定很幸福”。他做爸爸时的喜悦,对妻子和女儿的爱,溢于言表。 “以后有老爸护着你,你一定很幸福”。这是林凡作为一名父亲向女儿许下的诺言。可是——他食言了。

  10月1日6时许,林凡突发心肌梗塞,不幸去世。他离开了女儿,将永远缺席女儿的未来,不能守护着她长大,不能为她披上嫁衣。一个人,感动一座城。 10月5日,瑞安市委宣传部、市文明办追授林凡同志“最美瑞安人”荣誉称号,并给其家属送去“瑞安农商银行·最美瑞安人”公益基金的2万元慰问金。 10月7日上午8时,瑞安市殡仪馆泰山厅内庄严肃穆,哀乐低回,瑞安市公安局交警大队安阳中队好民警林凡同志的遗体告别仪式在这里举行。

  受瑞安市四套班子主要领导的委托,瑞安市领导叶军毕、王小甫、曾瑞华、方小梅、吴功宜等来到这里为林凡同志送行,并代表瑞安市委、市人大、市政府、市政协及全体民警向林凡表示崇高的敬意,向林凡的家属表示亲切的慰问。省、温州、瑞安市公安机关领导,市公安局民警代表,林凡曾经工作过的基层单位民警代表,各镇街主要负责人,林凡的亲属、生前好友以及不相识的市民聚集在这里为他送行。每个人的脸上都充满悲伤,很多人脸上还挂着泪水。

  泰山厅内外,整齐摆放着数百只花篮和花圈,无声地诉说着人们的哀思和追忆,其中不少都是被林凡事迹所感动的人自发送来的。告别仪式上悲伤的气氛感染了在场的每一位,遗像上的林凡看上去是那么年轻、意气风发。深爱警察事业的他英年早逝,留下花甲双亲、年轻的妻子和仅仅四个多月大的女儿。 “我曾对姐姐说,让她放心把女儿交给他……看了他的事迹后,我哭了好几次。”亲友戴林海悲伤地说。林凡曾经工作过的市交警大队安阳中队同事都来为他送行。“好兄弟,忘不了你的笑容,忘不了你忙碌的身影……”民警陈洁说,从警8年来,林凡无论是疑难案件的侦查还是调解工作,都表现得非常出色,林凡永远是他们学习的榜样。 “我既不是他的亲属,也不是他的朋友,但对他充满敬意,特地赶来送他最后一程。”市民张珍燕动情地说。

  上午8时,林凡的遗体告别仪式正式开始,瑞安市公安局党委副书记、政委周立鹏介绍林凡同志生平及工作情况时,多次哽咽,为这位年轻优秀民警的逝去而动容。林凡生前的领导、同事整齐列队,向遗体三鞠躬。这些铮铮铁骨的公安干警在此刻流下了悲恸的泪水,现场抽泣声响成一片。

  “虽然他年仅30岁,却用8年的实际行动践行‘最可爱的人’的称呼!他用忠诚和奉献践行了公安工作‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’的总要求,为人民群众的平安,工作到生命的最后一刻。斯人已逝,但其精神将永存和闪耀。”肖勇说。 “他是最孝顺的儿子,是最心疼女儿的父亲,他没能实现一个儿子、一个父亲的诺言,却践行了一位人民警察的誓言。他离开了,我们悲痛万分,但仍为他感到光荣和骄傲。”林凡的父亲林锡木老泪纵横,他在悼念儿子时说了这样一句话,瞬间感动了所有在场的人。公安部、省公安厅交通管理局发来唁电,省公安厅政治部等敬献花圈和花篮。

  他的精神——省、温州及瑞安市领导批示作为“两学一做”的学习榜样

  连日来,省、温州及瑞安市领导作出重要批示。省委常委、政法委书记、公安厅厅长徐加爱批示:我们的民警是最可爱可敬的,非常沉痛因特别劳累又失去一位优秀的战友!请温州市局妥善善后,尽最大努力体现组织关心!并代表我向牺牲民警家属表示沉痛悼念和亲切慰问!省委常委、温州市委书记周江勇批示:又是一名公职人员“英年早逝”,一方面传递的是践行为人民服务宗旨的正能量,另一方面也令我们痛惜。

  周江勇要求温州市委宣传部会同温州市公安局、瑞安市委认真整理、宣传林凡同志的先进事迹,并将林凡同志作为温州市“两学一做”的学习榜样,还要求温州市委组织部关心干部健康。

  温州市委副书记、市长张耕批示:林凡同志作为一名基层民警,用自己的青春和生命践行了共产党员为人民服务的宗旨,彰显了人民警察无私情怀和忠诚警魂。全体公务人员要学习林凡同志的先进事迹,忠实践行以人民为中心的发展思想,尽忠职守、甘于奉献、忘我工作,全心全意把温州的事业办好。请市公安局和瑞安市做好家属慰问和善后安抚工作。

  温州市委常委、温州市公安局局长罗杰批示:市、县两级公安机关全力做好林凡同志的事迹整理、宣传和善后优抚工作。

  市委书记陈胜峰批示:林凡同志是瑞安公安民警的优秀代表,他的事迹令人感动,他在平凡的岗位上,勤奋敬业、扎实苦干,服务群众、默默奉献,用实际行动践行了一位人民警察的庄严承诺。请市委宣传部、市公安局总结宣传林凡同志的先进事迹,号召全市广大党员干部和公安民警学习他的高尚精神品质,凝聚起加快融合发展、打造至美瑞安的强大正能量。各级党委、政府要关心关爱一线干部,做到既从严要求、又热情关心,努力为他们在工作生活上办实事、解难事。

  (记者 严小章 林长凯 记者 夏盈瑜 通讯员 瑞公宣)