当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

永嘉县警方破获“2001.03.31”故意伤害致人死亡案件

分享到:
发布时间:2017年10月11日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  “终于回家了,就算不扣着手铐,我也不会再逃了。”日前,“2001.03.31”故意伤害致人死亡案件告破,犯罪嫌疑人虞某从云南被押回说,他潜逃16年,身份漂白,隐姓埋名,到处流浪,露宿街头,酗酒解压,16年来最奢侈的生活是连续住了两个月15元一夜的小旅馆。

  男子路上被害,凶手一直没找到

  2001年03月31日,永嘉县警方接到报警称:上塘柯师湾路上有一男子浑身是血倒在地上。经现场勘查,该男子廖某在路上被人用刀刺伤后死亡。

  永嘉县公安局迅速成立专案组展开案件侦破,进行了大量艰苦细致的排查工作,确定虞某有重大嫌疑,但一直查无踪影。之后,虞某被列为网上逃犯进行追捕,案件始终未能取得突破性进展。 16年来,永嘉县警方始终对犯罪嫌疑人虞某紧盯不放,在今年“迎接十九大、全警保平安”的缉逃行动中,对虞某在逃情况进行了重新梳理,并多次组织警力前往其亲友家中走访排查。

  在一次次的沟通和做思想工作之后,其家人终于说出“曾经有过联系但目前下落不明”的事实。

  潜逃了16年,最终被追捕擒获

  警方以此为突破口,并通过大量的信息研判,发现有一山西籍人员续某与虞某相似,因此判断虞某极有可能身份漂白。但虞某具有较强反侦察能力,且很少留下个人信息。随后,警方开始了大量的走访,在确定其大致的落脚点后,多次先后奔赴云南昆明、山西绛县、河北等地展开排查和追捕。9月30日,警方终于在云南省昆明市一工地边的路边将逃避追捕的虞某一举擒获。

  “其实,他在外逃亡这么多年肯定也过得很苦,他性格内向,并不是穷凶极恶的人,所以十几年过去了,我们觉得再逃也逃避不了法律的制裁,我们也想和民警一起去找到他,这样我们还有见面的机会,如果他再逃避下去,或许我们会没有机会再见面了。”虞某家属说。

  不再露宿街头,整个人都轻松了

  被抓后的虞某很快交代了当年的作案经过。当时,虞某20来岁,被害人廖某曾因和他家人有过节,到他家争吵且砸坏他家东西,还一度用语言侮辱过他,他心中就一直有怨气。案发当晚,他喝了点酒,在回家的路上刚好碰到廖某,两人发生了争执,廖某又用语言不停侮辱他,喝了酒的他一气之下就拿了刀子刺向廖某。

  作案后,虞某简单收拾就逃离,先后辗转于云南昆明、山西等地打工,并将身份漂白,改为“续某”,但还是一直提心吊胆地生活,十几年来一直流浪掩饰自己。“潜逃期间,我最奢侈的生活是连续住了两个月15元一夜的小旅馆,其他的日子都是流浪露宿街头,有时会向老乡讨钱过日子,经常因为心理有压力无法排解,只能借酒减压。”

  虞某说,16年前,尽管家境一般,但有哥哥有姐姐,对他生活都很照顾,自己也有工厂打工,当时一个月也有千把块工资,生活根本不用愁。如今40岁了,哥哥姐姐自有家庭,父母年迈,自己却孤身一人,别说生活,抛头露面都不敢,买了一部手机,却不敢打电话,只能用来看看时间,有多少次按出家人的号码,却不敢拨。从来没有想过有一天自己的生活会有这么大的落差,如果可以,或许不会再那么冲动。“现在整个人都轻松了,不用再在街头睡觉了。”

  目前,虞某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审查中。