当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

银行柜员成功劝阻 诈骗受害人汇款受表彰

分享到:
发布时间:2017年10月11日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  日前,瑞安市反诈联席办向成功劝阻诈骗受害人汇款的银行工作人员颁奖,共有来自中行瑞安安阳支行、中行瑞安塘川支行、邮政瑞安陶湖支行、建行瑞安滨江支行的4名员工因表现突出受到表彰。

  老人欲汇巨款,柜员提醒

  据了解,4起成功劝阻的事例中,数额最高的一笔达到11.5万元,这起诈骗案事发去年12月12日。当天中午11时许,一位60多岁、身穿环卫工作服的老人来到中行瑞安安阳支行要求汇款,金额达11.5万元。老人在汇款时不时地用普通话接听电话,引起柜员周文亮警觉。他仔细询问老人关于收款人的情况,老人均能流利回答。但周文亮通过公民身份联网核查系统查询收款人的情况,发现其年龄、开户地址和老人回答的均不一致。种种疑点显示这可能是一起电信诈骗。周文亮劝阻老人汇款。但是老人固执己见,表示这家银行不给汇款就去其他银行。周文亮一边继续耐心劝说老人,一边联系老人的儿子。经过一个多小时的耐心解释,周文亮终于成功劝阻了老人。

  市民须提防6种情况

  据警方介绍,通讯网络诈骗大致分6种情况:虚假网购退款(受害人以本地女性为主)、虚假招聘兼职(受害人以女性为主)、游戏诈骗(受害人中在校生占比较大)、冒充公检法(发案有所下降,但仍时有发生)、冒充银行客服(多为信用卡用户和想办信用卡的人)、虚假投资理财(最吸金的案件类型,大额案件高发,受害人以中年人居多)。

  据统计,截至9月20日,瑞安市共成功劝阻通讯(网络)诈骗案件28例,止损冻结309万元;打击抓获犯罪嫌疑人180余名,破获案件总案值达5000万余元。 “大部分通讯网络诈骗中,银行转账都是最后一步,也是防范通讯网络诈骗最为重要的一环。”

  瑞安市公安局相关负责人表示,公安部门开展反诈骗活动离不开银行部门的大力支持。希望通过这次表彰,激发更多的银行员工加强防范意识,充分发挥银行在通讯网络诈骗案件发案过程中的止付作用。

  警方提醒市民,不要轻信来历不明的电话、短信、微信,不要透露自己及家人的身份、银行卡等信息。遇事不要慌乱,一定要保持头脑清醒,找亲人、朋友共同商议,理智分析。一旦发现受骗,可以请求银行对收款人账户临时冻结,并立即报警。

  (记者 陈京子)