当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

消防知识培训暨消防安全应急演练观摩会走进校园

分享到:
发布时间:2017年10月11日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  日前,瑞安市校园消防知识培训暨消防安全应急演练观摩会走进江南实验学校,此次活动由市公安消防局和市教育局联合组织,现场还举行了全国首届中小学生消防安全知识网络大赛颁奖仪式(瑞安赛区)和消防教材进校园授书仪式。

  随后,现场开展疏散演练、登高救人演练和现场灭火演练。值班老师迅速进入演练状态,用对讲机向校长报告火情,校长指令立即启动校区应对突发事件应急预案,全体师生用湿毛巾捂住口鼻迅速、有序撤离,校安保处核对各班人数,疏散演练圆满结束。

  清点人数后,主楼顶层3名来不及逃生的学生挥舞毛巾,等待施救。市公安消防局救援人员到达后,立即开展登高救人。他们将登高平台消防车开至救援点,迅速将支撑脚架好,并由一名救援人员进入操作平台,逐渐接近被困学生,3名学生顺利进入高空救生笼里,并缓慢下降,此次登高救人演练圆满结束。

  随后,现场又开展了灭火演练。 “通过疏散灭火演练,旨在强化校园的突发事件处置意识,熟悉处置突发事件的信息通报流程和方法,提高快速反应能力。”瑞安市教育局副局长卢长建说。接下来,该活动还将走进民办幼儿园,让消防安全知识全覆盖、广传播。

  (记者 张洵煜 通讯员 王勤剑)