当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

瑞安市出入境民警施王引 与护照打交道的警花

分享到:
发布时间:2017年10月25日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  当你前往港澳台或是走出国门旅游时,记不记得确保你一路畅通无阻的办证民警?这些民警在狭小的窗口内默默付出着,市公安局出入境管理大队民警施王引就是其中一位。在她的职业生涯中,没有擒拿格斗,也没有侦查破案,只有对公安事业的执着追求和为人民服务的坚定信念。

  从2011年调入出入境管理大队以来,她共受理出国(境)材料10万余份,受理量名列大队第一。她的护照“丢失”了?贴心的服务,灿烂的笑容,施王引经常被人“指定办事”。“可能我经手办理事项的残疾人比较多吧,每次看到他们在门口向我招手,我就知道他们又带朋友来了。”施王引笑着说。

  有一次,市民李女士急匆匆来到出入境办证大厅,手里拿着一张小纸条冲到受理窗口。纸上写着“护照丢了”,同时她嘴里发出“哦、哦、哦”的声音。施王引看到这一情况,立刻意识到这是一位聋人。

  她利用文字仔细“询问”李女士证件丢失的详细情况后,发现这本证件正是前段时间自己经手办理的。 “我平时对寄快递的证件特别仔细,地址、手机号一再核对,应该不会出错的呀。”施王引回忆。

  再次沟通发现,李女士并不确定护照是否丢失,但一直没有收到就认为护照丢失了。施王引猜测,可能因为李女士是聋人,快递员与她无法正常交流,就将证件退回了。于是她立刻联系邮政部门,原来邮政部门工作人员多次电话联系李女士无果的情况下,将其护照退回省公安厅,省公安厅又将护照邮寄到瑞安市公安局出入境管理大队。

  “你不用挂失护照,我带你去领。”施王引陪同李女士到发证窗口领取了护照。拿到护照后,李女士高兴地对施王引竖起了大拇指。 “有时候看到一些人行动不便,或是无法正常交流的残疾人,我们能帮就帮,举手之劳而已。”施王引说,“有时候走在路上,经常有陌生人和我打招呼,他们说以前是我帮着办证的。”说起这些,施王引的脸上露出孩子般的笑容。

  没有身份证想办护照?出入境管理大队副大队长曹小花说:“施王引工作非常热情、上心,不怕麻烦、不怕困难,把群众的事当成自己的事,很有耐心。”

  今年9月19日,市民付先生带着儿子来到窗口,想给刚满16周岁的儿子办理护照。按照规定,年满16周岁办证人员必须提供身份证,但小付还没办理身份证。付先生急了,“他在丽水上学,这次特地请假过来办证,明天就要回去了。”安抚好焦急的付先生,施王引立即和小付户籍所在地陶山派出所联系。

  “我把小付的情况说明后,请那边的户籍民警帮我加急办理,但这个程序需要一点时间。”施王引回忆起当时的情况,因为身份证没办好,系统上就没有照片,办理流程也只能卡在那里,当天肯定办不成。看着付先生父子俩一脸的懊恼,施王引急中生智,对他们说:“这样吧,我把需要本人在场的手续先帮你全部办完。等派出所那边办好身份证,我立马给你办护照。”这样一来,可以直接把护照快递到家,父子俩就不用再跑一趟了。 “儿子,以后你要懂得感恩。”付先生连声道谢后,转身对小付说。

  施王引告诉记者:“当时我听到这句话时挺感动的。我平时经常告诉自己,要换位思考,假设自己是办事群众,想要得到怎样的服务。这样想一想,就会尽量满足群众的要求,能少跑一趟的,尽量让他们少跑,能尽快出证的,绝不多耽搁一天。”到底是谁来办护照?别看施王引温文尔雅,服务体贴入微、笑容可掬,但是窗口出现一些违法犯罪的蛛丝马迹,也难逃她的火眼金睛。

  有一次,一位女士拿着身份证来申请办理护照。施王引在受理咨询时,发现她回答问题时眼神闪烁,支支吾吾。 “看她这个样子,我觉得特别奇怪。仔细核对身份证上的照片后,我发现了一些不同,就是眉梢上一颗痣的区别。”施王引回忆起当时的情景,后来再询问对方家庭情况时,得知她还有一个双胞胎妹妹。通过人口信息查询其妹妹的信息,施王引经过认真比对,确定该申请人其实是妹妹。在事实面前,该申请人不得不承认,她才是妹妹。因为双胞胎姐姐在外地,又急着出国旅游要办理护照,就让双胞胎妹妹带着姐姐身份证来骗领护照。

  在施王引教育下,该申请人认识到问题的严重性,并保证不会再犯同样的错误。制止骗领护照,对施王引来说,类似事情很多。“大部分骗领护照案件的当事人都是双胞胎兄弟、姐妹。他们的法律意识不强,觉得不是一件大事,却不知道这属于违法犯罪。”施王引说,“因为长得很像,一不留神就会忽略,这就需要我们在日常工作时认真比对,细心核查,一丝一毫也不能放过。”

  施王引始终认为,方寸窗口见证的是执法形象,严格按照法律法规办理出入境证件,把好关,站好岗是出入境民警的职责所在。

  (记者 陈京子)