当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  政务公开  ->  通知公告  -> 正文通知公告

如何规避出境风险

分享到:
发布时间:2017年10月27日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  “你好,我要办本护照。”前来办证的申请人对前台民警说道。

  “您要去哪个国家?”民警问道。

  “我要去港澳旅游。”申请人回答。

  “去港澳旅游,您应该办理往来港澳通行证。”受理民警耐心解释道。

  “可是港澳通行证签注太麻烦,你给我办就行了,旅行社说现在拿护照出个电子机票也可以去港澳,比港澳通行证方便,还可以经常使用。”申请人说道。

  这种对话在出入境接待大厅经常发生。很多申请人认为赴港澳、台湾地区旅游可持护照。对此,开发区出入境提醒广大群众,勿把护照当“往来港澳通行证”使用,否则将带来不必要的麻烦与损失!

  港澳作为国际中转地和亚太地区经贸中心,允许内地旅客持用中国护照和外国签证过境,前往其它国家,因此许多旅客使用护照和外国签证前往港澳旅游,但并不前往所持签证国家。但是,港澳不允许内地居民持用中国护照和外国签证直接入境旅游,有这种情况的旅客极可能被怀疑行程目的而被拒绝入境,被列入不受欢迎人士在一定期限内无法再次前往港澳地区。特别是今年4月27日公布了5名内地旅客滥用护照过境,在沙田裁判法院被控向香港入境处人员作虚假申述,各被判监禁6个月,更是向广大图方便持护照入境的人员敲响了警钟!

  针对“护照可以去港澳、台湾旅游”这一说法,开发区出入境提醒广大游客:不要违反相关规定,图一时方便而让自己身陷囹圄!