当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  综合要闻  -> 正文综合要闻

“绿色通道、消防蓝天、橙色力量、红色合唱” 消防部门创新“四大色调”

分享到:
发布时间:2017年10月31日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  “清通道、重监管”消防安全专项整治攻坚行动是瑞安市“平安夺鼎”八大攻坚行动之一。瑞安市公安消防局深刻汲取近期高层建筑火灾事故教训,细化“清通道、重监管”消防安全专项整治攻坚行动内容,紧盯高层建筑消防安全,创新“四大色调”,切实消除高层建筑消防安全隐患,努力打造良好的消防安全环境。

  常态化排查整治+“霹雳”突击检查,试行高层建筑楼长制,“量身”定制全市高层建筑应急预案,“红色骑警”沿街宣传……系列举措如利剑出鞘,将高层建筑消防隐患扼杀在摇篮。

  迅速部署开辟“绿色通道”

  思路决定出路。在7月4日温州市消防安全工作紧急会议、7月7日国务院全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议之后,瑞安市公安消防局积极响应贯彻上级会议精神,提请瑞安市政府第一时间组织召开续会,对抓好高层建筑消防安全工作,严防事故发生进行再强调、再部署。

  同时,成立高层建筑整治领导小组,制定高层建筑整治方案,全面铺开高层建筑消防安全排查整治工作。另外,瑞安市公安消防局为消防审批开设“绿色通道”,让更多的消防审批轻松“落地”。

  今年3月起,瑞安市高层建筑设计审核竣工验收实现了异地办理,这意味着瑞安市民不用跑去温州办理相应业务,快捷方便了不少。“原先部分高层建筑的设计审核竣工验收属于温州权限,市民得跑到温州办理,如今,瑞安市消防窗口即可受理,14个工作日完成审批并送达制作法律文书,十分便利。”市公安消防局审批中心业务受理员池伟平说。

  另外,项目施工竣工验收报审之前,可提前与参谋沟通。“提前介入的方式能让参谋提前发现问题,及时整改,从而缩短了审批时限,提高了效率,也有利于项目方减少不必要的麻烦。”池伟平说。

  “霹雳”+常态撑起“消防蓝天”

  8月7日晚上,瑞安市公安消防局兵分五路深入各个辖区,以高压严打态势,全面开展高层建筑消防安全检查工作。各路检查组先后深入阳和小区、万好家园、十八家花园等高层建筑,重点就各单位消防安全责任制是否落实,消防控制室值班人员是否持证上岗,火灾报警控制系统是否完好有效等情况进行详细检查,并随机拉动单位微型消防站,对消控室值班人员能否熟练使用报警控制系统、能否正确采取应急处置措施等进行测试。

  每检查一家单位,检查组一行都向各单位负责人强调做好高层建筑消防安全管理工作的重要性,并要求单位负责人负起消防安全主体责任,经常性开展消防演练和宣传工作,时刻绷紧安全弦。这是瑞安市公安消防局开展“霹雳三号”行动的缩影。

  据了解,为推进高层建筑消防安全综合治理工作纵深开展,瑞安市公安消防局开展“霹雳三号”行动剑指高层建筑消防安全,每月采取突击检查的方式对我市高层建筑消防安全严格把关。同时,瑞安市公安消防局将排查整治行动作为常态化动作,经常由市领导带队,多部门联动组成检查组,采取错时检查、日常检查和夜间检查相结合的方式,深入高层建筑逐家逐户做好摸底登记,开展地毯式排查,目前已排查高层建筑463幢。

  对排查出来的问题,该局严格按照高层建筑消防安全整治“八个一律”要求,用活挂牌督办、联合执法等刚性措施,重拳打击消防隐患。同时,不断完善回访倒查机制,确保隐患不再复发反弹。最近,家住滨江大厦的市民廖建平有些忙。

  茶余饭后,他总要去大厦里转转,检查消防设备、消防通道等情况。原来,他成了滨江大厦A楼的楼长,负责这栋楼的消防安全管理。据了解,为进一步加强高层建筑消防安全管理,推动高层建筑产权、管理单位履行消防安全职责,瑞安市公安消防局试行高层建筑消防安全经理人、楼长工作制度。

  “每栋高层公共建筑配备一名专职消防安全经理人,并逐栋明确楼长,目前,共有400多名楼长参与高层建筑消防安全管理。”瑞安市公安消防局工作人员说。

  强化演练壮大“橙色力量”

  瑞安市公安消防局在一手抓排查整治的同时,一手强化演练,为高层建筑消防安全筑牢安全墙。 “每个高层建筑的楼层、消防通道、周边环境等情况都不同。”瑞安市公安消防局工作人员说,为最大限度地遏制和防范各类火灾事故的发生,该局将辖区“六熟悉”和“实战演练”统筹结合,积极开展高层建筑“六熟悉”活动,对建筑内、外消防水源、给水设施等逐一进行检查、测试,并结合辖区高层建筑实际情况,为每个高层建筑“量身”定制灭火应急预案,组织演练,充分做好灭火救援各项准备工作。

  目前,共制定完善全市高层建筑灭火救援预案110份。同时结合消防安全“四个能力”建设,以典型示范的方法,进一步提升高层建筑消防安全“四个能力”建设水平,动员全市各行业部门工作人员积极投身于消防安全“防火墙”建设。

  下一步,该局还计划将高层公共建筑、高层住宅小区消防中心联入远程监控中心,实现高层建筑“智慧消防”建设。“在中心平台,可看到全市高层建筑消控室情况,实时监督,消控室若在规定时间内无人监管,中心平台将发出警报,实行追究。”瑞安市公安消防局工作人员说。

  另外,烟感报警、消防栓离位、消防水压变化、电器线路温度过高、常闭式防火门异常开启等情况等都可在中心平台查看,一目了然,既能快速发现问题,也能及时解决问题。

  加强宣传奏响“红色合唱”

  细心的瑞安市民会发现,近期瑞安市夜晚的大街上不时传来平安宣传的声音,这是瑞安市公安消防局开展“红色骑警”活动的内容之一。据了解,该局巧借“红色骑警”宣传活动,走上街头、走进单位,利用多功能宣传车、发放消防安全手册等方式,对辖区居民、过往群众、学生等进行消防安全知识宣传咨询。

  同时积极协调公安、宣传、教育等部门,动员镇街基层力量,依托教育培训基地、新闻媒体覆盖、服务窗口等宣传平台,创新方式,向群众广泛宣传高层建筑消防安全知识,营造良好的消防安全氛围。

  截至目前,共举办宣传活动30余次,发放宣传资料1万余份,发送各类(微信微博、短信)消防提醒5000余条。另外,该局积极组织高层建筑消防安全责任人、消防安全管理人及特殊岗位人员,分期分批,进行消防安全培训。

  (记者 张洵煜 通讯员 王勤剑)