当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

塘下派出所办案组长冯佳钢 顽抗病魔 坚守一线的破案能手

分享到:
发布时间:2017年11月09日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  在他手里,是一个个利索侦破的刑事案件;在他背后,是扎根一线、砥砺成材的勤勉奋斗;在他身上,是与病魔抗争后留下的伤疤。

  他虽年轻却不怕吃苦,一直战斗在侦查破案、打击犯罪的岗位上,用7年时间成长为业务骨干能手。即使身患癌症,也坚持工作在打击违法犯罪的第一线。他就是冯佳钢,1986年出生,2010年参加公安工作,现为塘下派出所民警,办案组长。

  自2015年调入塘下派出所以来,他带领组员,破获各类刑事案件200余起,移送起诉犯罪嫌疑人150余名。

  练就一双“火眼金睛”凭拿手绝活找线索

  2012年12月一个晚上,塘下镇鲍田中学旁的山边小路发生抢劫“残疾车”并致司机重伤案件。 “我第一个想法就是得先摸清‘残疾车’行驶的路线。”冯佳钢回忆当时的办案情形。那时各方面的硬件设施条件有限,特别是监控覆盖没有现在这么全面,也不先进,案发现场地处偏僻,更没有视频监控。冯佳钢就扩大侦查视野,向更外围的地方寻找线索。

  冯佳钢是塘下人,非常熟悉当地道路,凭借这一优势,他逐一排查犯罪嫌疑人可能经过的路口。经过连续数日的艰苦工作,冯佳钢在海量的视频素材中,凭借“火眼金睛”发现那辆被抢“残疾车”案后的影像,它可能在韩田村。韩田村道路复杂,利用视频侦查难度相当大。

  冯佳钢再一次凭借“火眼金睛”以及异于常人的耐心和缜密进行排查,一路顺藤摸瓜追踪到犯罪嫌疑人最后的落脚点北大桥附近,发现了被抢的“残疾车”以及犯罪嫌疑人。“虽然这辆车已被改装过,但我一眼就认出这个车顶,因为上面有几块油渍没有被完全掩盖。”他说。面对犯罪嫌疑人及其妻子手持刀具暴力拒捕的情况,冯佳钢耐心与之周旋,为后续增援警力赢得宝贵时间,最终和同事一起将犯罪嫌疑人制服。

  2014年12月,塘下大道一带发生几十起高档轿车后视镜被盗案件,案值20余万元。冯佳钢再次利用自身在侦查方面的优势,不到48小时,循线追踪到台州抓捕犯罪嫌疑人,并起获全部赃物。

  拓宽侦查思路一门心思为群众

  2015年12月,塘下新溪村发生一起合同诈骗案件,案值达500多万元。陈某瞒着其他开发商,将建造好的商品房卖掉后携款潜逃,造成一房两卖,导致两方购房者和开发商不可调和的矛盾。冯佳钢接手案件后,随即对几十户购房者进行调查取证,确认陈某的犯罪行为,并对其刑拘网上追逃。

  “陈某为躲避侦查,案后藏匿了起来,不知去向。”冯佳钢没有轻言放弃,而是改变侦查策略。“我们发现陈某的老婆住在飞云,两三天就回文成老家一趟,十分可疑。”冯佳钢敏锐地判断:陈某很可能就藏匿在文成。果不其然,侦查人员不久便在文成将陈某抓获。

  今年8月底,塘下辖区陆续有铜材经营部的老板来派出所报案称,被人以更换送货凭据的方式骗走巨额现金。冯佳钢主动向领导请缨负责该类案件的侦破。“我把几个取证要点和受害人分析之后,当事人也很配合。”冯佳钢说,把货物尾款付清,再加上其他已有的佐证,很快就抓到犯罪嫌疑人。

  在强大的证据面前,嫌疑人交代了犯罪事实,案件告破,为辖区的各商户挽回直接经济损失100多万元。

  无惧病魔乐观向上再战斗

  去年9月22日,冯佳钢在一次体检中被检查出甲状腺结节,后经复查被确诊为甲状腺癌。 “我趁着国庆假期做了手术,甲状腺全切以及颈部淋巴结清扫术。”冯佳钢轻描淡写地说。手术之后休息了半个月,他就去上班了。看似轻松的背后,付出的代价却很沉重。冯佳钢左肩部散失部分功能,需要终生服药,并定期进行化疗检查。 “手臂前后摆动正常,就是平行展开时,左臂不能抬平。”冯佳钢一边比划,一边说,最繁琐的就是必须要记得每天吃药。直到冯佳钢休养结束回来上班、报销手术费用时,同事才知道他得的是甲状腺癌。 “这次生病对我的体能还是有些影响的,熬夜之后要好几天才能恢复。”冯佳钢说,以前自己可是个运动健将,现在不行了,上次逞强跑步,双腿摔得都是淤青。

  即使如此,术后半年里,在塘下派出所办案民警的日常指标考核中,冯佳钢依然是完成最好的一个,在主治医生再三交代不能熬夜的情况下,他仍然主动值夜班,没有提出过任何要求,跟其他民警一样正常参与各类执法执勤活动。

  同事方正这样评价冯佳钢:“他就是这样一个人,除了办案什么都不会。对办案非常专业,经验丰富,对罪犯的敏感度特别高。”每3个月一次复查,冯佳钢知道,只要各项指标正常,他就还能继续在这个岗位上奋斗。

  (记者 陈京子 通讯员 徐宏丰)