当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

热心肠“栋哥”

——记开发区出入境管理大队民警陈民栋
分享到:
发布时间:2017年11月21日 来源: 全文浏览 打印 字体:

  人物名片:陈民栋, 1970年9月出生,开发区出入境管理大队民警,二级警督警衔。

  他是哥们,是老师,是榜样,大家总是亲切地称呼他为“栋哥”。“廉洁从警方能捍卫警徽的威严,无私奉献方能担当卫士的重任”,这是“栋哥”一直恪守的信条,他深知公安事业不都是轰轰烈烈的打击破案,也需要平凡岗位上的默默奉献。22年的从警生涯,“栋哥”练就了一双火眼金睛,“栽”在他手上的犯罪分子不计其数,他虽然办了很多大案,但从没报过一次功,凡是和他共事过的民警都说:“他总是把立功的机会让给其他同事。” “他一心扑在工作上,十天半月不回家是常有的事,他一年破案60余起,抓获犯罪嫌疑人数十人,受理协调各类治安纠纷几十起。”和他搭档过的民警对他经办过的案件津津乐道。

  2006年3月,永中城区连续发生多起抢劫出租车司机案,在社会上产生了极其恶劣的影响。当时,“栋哥”作为派出所骨干力量被抽调到专案组工作。但人海茫茫,仅凭几个受害者的描述很难判定作案嫌疑人,侦查一时陷入了僵局。但不服输的“栋哥”暗暗使劲,多次到受害人家中听取他们对犯罪嫌疑人的描述,经多方分析,果断推断作案人员可能是吸毒的。功夫不负有心人,经过漫长的排查和走访,“栋哥”发现吸毒人员项某有重大作案嫌疑。随后组织十余名受害出租车司机对项某的相片进行了辨认,最终成功锁定犯罪嫌疑人为项某。

  2006年11月,“栋哥”连续加班9天9夜后,累倒在工作岗位上。因长期超负荷工作,导致肠胃消化系统大面积糜烂出血,肝肺感染,许多热心的温州人,纷纷赶到医院,献上爱心款。住院期间,“栋哥”知道了身患白血病的乐清3岁男孩小金国的事,在康复出院临走前,他拿出战友和群众为他筹集的1万余元爱心款捐给了小金国。“我要将大家给我的这份爱,延续给另一个需要帮助的人。”他说。

  调入出入境部门后,“栋哥”始终牢记出入境工作无小事,严把证照审核关,他说:“看似简单的办证工作,却涉及国门安全,一定要慎之又慎。”2015年9月,一名钱姓男子来到开发区出入境大厅办理护照,受理过程中,“栋哥”通过细心观察,仔细辨认其身份证及体貌特征,发现该钱某冒名顶替其哥哥办证。在“栋哥”细致的盘查追问下,钱某终于承认其冒名顶替其哥哥骗取出入境证件的违法事实。最终,该钱某受到了相应的法律处罚。

  在窗口服务中,“栋哥”始终坚持急群众之所急,想群众之所想,从不松懈每一项工作,从不怠慢每一位申请人,他总是说:“窗口单位就一件正经事,就是为百姓服务。”今年9月,正值“十一”长假前受理高峰,“栋哥”正在大厅维护秩序热情解答群众咨询,看到一位老人站在大厅门外面露难色,“栋哥”见状急忙迎上前去询问。经了解得知,老人为出国探亲来办理护照,但自己有严重腿部疾病,看到这么长的办证队伍实在犯难。“栋哥”赶紧安慰老人,并将其搀扶至群众等候区休息,然后专门为老人开通了“一站式”办证通道,迅速办结了相关手续。临走时他搀扶着老人的胳膊送到门口,笑着说:“大爷,您放心吧!等过几天证件办好了,我们给您送过去,您腿脚不好,别再跑一趟了。”

  在今年的全省公安机关全警技能大比武活动中,“栋哥”在出入境系统中名列前茅,并代表开发区出入境作为全市比武尖子参加培训,为开发区出入境赢得了荣誉。

  “栋哥”就是这样一名普普通通的出入境民警,在生活中,在工作中,他用自己的实际行动诠释着人民警察的光荣与使命,在奉献中快乐,在忠诚中幸福,不忘初心,坚守始终!