当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

洪涝救援时置生死于度外 辅警林志追授烈士称号

分享到:
发布时间:2017年11月24日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  在超强台风“鲇鱼”中舍己救人的苍南县公安局桥墩派出所辅警林志,他的英勇事迹已广为人知。近日,经省政府批准,林志被追授烈士称号。11月24上午,苍南县委副书记、政法委书记胡长虹、县委常委、公安局长汪泽斌在县公安局、民政局及桥墩镇等相关负责人的陪同下,来到林志父母家中慰问家属并送上烈士证。

  1993年出生的林志,生前系苍南县公安局桥墩派出所辅警。去年9月28日,因台风“鲇鱼”影响,苍南县桥墩镇洪涝严重。下午3时48分,桥墩派出所接110指挥中心紧急指令:“云仙路有人在洪水中摔倒了,赶紧派人救援!”

  接警后,桥墩派出所第一时间指派民警程骋带着辅警林志、李庆出警。连日来一直在抗台一线的林志立即放下才扒了两口饭的碗,迅速赶往现场。

  当时,桥墩镇水位不断上涨,一些低洼地段的民房一楼已经被淹。当警车开到云仙路口时,因水位太高,水流湍急,已无法前行,林志他们只得下车蹚水往事发地赶。

  因身形较高且熟悉地形,林志在齐腰深的积水中迈着大步,很快与队友拉开了距离。途中,他不断转身提醒队友注意安全。事发地是一个商铺,救人心切的他,奋力向商铺里面奔去,却不幸触电牺牲,年仅23岁。

  (通讯员 林叶)