当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

在平凡的岗位上作出不平凡的业绩

——追记瑞安市公安局交警大队民警林凡
分享到:
发布时间:2017年11月24日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  30岁,本是人生灿烂、壮美的季节,他却猝然倒下,倒在了为之奋斗不息的公安事业上。他,就是浙江省瑞安市公安局交警大队民警林凡。

  因连续加班、过度劳累,10月1日上午,林凡突发心肌梗塞,经抢救无效,不幸因公牺牲。带着对公安事业的依依不舍,带着对战友亲人的深深依恋,带着对未尽工作的无限遗憾,林凡永远地离开了。公安部、浙江省公安厅、温州市委、市政府领导相继作出批示,要求开展向林凡同志先进事迹学习活动。林凡先后被追记个人一等功、追授“最美温州人”、“最美瑞安人”等荣誉称号。

  一腔热血,忘我奉献,用生命践行忠诚警魂

  林凡的爷爷是抗美援朝老战士,受爷爷英雄事迹影响,他从小就埋下了当一名人民警察的愿望。2006年,他经过层层选拔,成为了一名警院学生。2009年毕业后参加公安交管一线。

  8年来,林凡凭着一股拼劲,迅速成长为单位业务骨干,在交通疏导、违法查处、巡逻执勤和值班处警的基层一线,总能看到他乐此不疲的身影。在事故处理组,林凡每天要处理15-20起事故,件件都拖不得慢不得。林凡在利用午休、下班时间甚至周末加班加点开展事故处理的同时时,甚至主动帮助其他同事办结疑难案件。他的案件办结率和群众满意率一直名列大队前列。“肯钻、肯干、能干”,这是单位领导和同事对林凡的一致评价。

  从9月4日开始,林凡从事故组临时抽调至路面组,不仅白天站高峰、路面执勤,晚上还要办案件、处理事故,连轴运转,脚不停歇。工作高强度超负荷,但他毫无怨言,始终默默地咬牙坚持。这一坚持,就是3个多星期的日夜加班。

  9月28日,一位88岁的老人报警,称一天前被汽车撞伤后选择私了,现在发现手部骨折,医疗费需要数万元,家里无法负担。林凡了解情况后,拍胸脯让老人放心治疗,承诺自己会在十一假期前给予答复。9月29日,恰逢林凡值班,他从上午一直忙到30日凌晨,执勤排堵、接处警、处理事故、调查取证,一宿无休。本来30日上午可以补休,但他惦记老人的案件,马不停蹄地去调查取证、鉴定车辆、整理材料,当天中午又放弃午休跑了一趟医院,告诉老人“案件已完成初查,医疗费请放心。”下午,中队领导看到林凡脸色非常苍白,嘴唇发黑,反映迟钝,精神状态非常不佳,让他先回家休息。但林凡仍然坚持先忙完手头工作,坚持工作到晚上仍不停歇。

  万万想不到,这个案件成了他办好的最后一起案件:10月1日上午,林凡突发心肌梗塞,经送医院抢救无效,因公牺牲。

  一心为民,铁骨担当,视群众利益高于一切

  “对待群众,要像对待家人一样,将心比心,尽心尽力,群众才会认可你、信任你。”在林凡看来,群众事皆大事,必须全力以赴。 2016年3月28日,一辆摩托车因避让自行车侧翻,摩托车驾驶员马某颅脑骨折、颅内出血,生命濒危。马某是外来打工人员,家庭贫困,10多万的手术费根本无力承担。主治医生告诉马某妻子,马某有成为植物人的可能。面对“无底洞”的医药费和“可能成为植物人”的结果,马某妻子悲伤欲绝,数度欲放弃治疗。林凡一边安抚鼓励家属不要放弃,一边多方帮助,最终争取到了8万多元的道路交通事故社会救助基金,解决了马某的手术费用,挽救了一个家庭。

  事后伤愈康复的马某带着妻子,捧着一面锦旗,一进办公室就朝林凡跪下来,感谢他的“救命之恩”。10月4日,马某夫妻俩得知“救命恩人”去世,泣不成声地赶到殡仪馆见林凡最后一面,失声痛哭地喊着“他比亲人还要亲”。

  2014年9月1日中午,正在执勤的林凡看到路边有名三轮电瓶车车主林某和一对中年夫妇发生冲突,林某右手腕受伤,献血不断往外涌。林凡立即取来急救包对林某进行包扎。这一幕刚好被网友拍到,一条“交警蜀黎够专业,突发状况专业包扎,为你点赞”的微博红遍网络,网友们纷纷赞扬“正能量的交警”“有爱心的交警”。类似的事件在林凡的工作经历中比比皆是。

  交警安阳中队负责文书制作的协警经常在早上六七点接到林凡的电话,“某某案件我昨晚已办结,你今天约他们过来签调解协议。”有人问林凡“你每天都这样干,怎么受得了?”林凡总是回答说,“每一位当事群众牵肠挂肚的案件,我若不及时处理,怎么睡得着,熬一下就好了!”林凡去世后,同事去整理需要跟进的案件时,发现仅剩2个事故,其余案件全部办结了。

  林凡负责的安阳辖区地处瑞安市中心,交通形势历来复杂,日均接警量高达60多起,工作压力很大。作为中队的骨干力量,林凡主动挑起重担,揽下了绝大多数疑难案件的侦查和调解工作。更难能可贵的是,凡是林凡办理的案件,件件都是优质样板案卷。领导信任他,同事信任他,他成了同事眼中“最值得信赖的人”。

  2015年10月15日凌晨,瑞安周湖一辆电瓶三轮车与汽车发生交通事故,汽车逃逸,两人受伤。现场仅留下一个掉落的车辆右前大灯,现场周边监控没有拍到事故发生过程。为了尽早破案,林凡凭借遗留在现场的肇事车辆碎片,多方考证确认了肇事车辆型号,又连续加班查看事故现场周边160多小时的监控资料,对比了千余张的卡口照片,走访了附近所有的车辆维修厂,赶在了肇事司机毁灭关键证据之前,找到了肇事车辆,查清全案。因该案精彩的侦破过程和破案带来的良好社会效应,中央电视台《社会与法》栏目组专程来瑞采访林凡,拍摄专题片播出。

  2016年8月,一辆外地货车撞伤1名因肺癌急于去上海治疗的老人,老人因伤势耽误前行致癌症病发去世,家属据此索赔,哭闹不休。经办案件的同事苦劝无效,林凡便主动接手,他设身处地进行普法和劝解,详细画图讲解法院判决和交警调解的优、劣势,最终双方心服口服,对林凡竖起大拇指表示感谢。因为真诚和负责,林凡赢得了群众的满意和信任。

  一身正气,大爱无痕,用质朴真情承载初心

  林凡的家庭并不宽裕,父母务农,妻子待业在家照顾四个月大的孩子,他是家里的经济支柱,平时对自己省吃俭用。即便如此,他对别人却倾其所有的帮助。

  当碰到肇事者家庭困难,林凡总会掏出数百元给予周济。对待同事,林凡更是事无巨细、无微不至:单位协警整日在路上跑,鞋子损耗快,林凡就将自己购置的装备全送给协警。协警陈慧鹏在整理林凡遗物时才发现林凡的鞋子不是脱胶就是破洞。 “凡哥一直把协警当兄弟,他每年的装备经费都用来买皮鞋、皮带和裤子送给我们。这次给凡哥整理遗物,想让他穿得整齐点走,却发现他仅有一双制式皮鞋,且两只都开了胶,鞋面都磨白了。”情到深处,受过林凡关心帮助的战友无不热泪盈眶。

  林凡不仅心细还关心人,当他发现同事有心事,就主动约喝茶帮助排解心事;同事身体不好,加班熬夜的活他就主动抢着干,笑称自己“年轻人身体好熬个夜没事”;抓捕逃犯拿到奖金,他优先分配给收入较少的协警,甚至这次国庆放假前几天,林凡还自掏腰包买了8箱猕猴桃,组里民警、协警每人一箱……他乐于助人、浓情重义的性格凝聚着所有人的心,组内民警、协警心在一块、力使一处,加班从不含糊,精英组合闻名大队。

  认识林凡的人都知道,林凡是深爱着家人的温情男儿,他用自己的方式表达着对家人的爱。同事说,林凡在朋友圈里发的内容,基本是跟父母、妻女有关。今年5月5日,女儿出生,林凡兴奋地发朋友圈说“向世界宣布,我做爸爸了,感觉女性真的太伟大,女儿以后有老爸护着你,你一定很幸福”。可是,还不到5个月的时间,他就“食言”了。他在朋友圈说“要提亲的,趁早啊”。可是,他再也看不到女儿穿上婚纱的样子了。协警陈慧鹏说,平时林凡收到老婆发来女儿的小视频,经常会一个人看着傻乐,还时不时和单位里几个未婚同事说“你们也快去找个老婆,生个孩子吧,小孩太可爱了。”情在咫尺,人已天涯。

  30岁本是男儿意气风发、风雨担当、大展拳脚的美好时光,然而在林凡的卅载人生征途中,刚刚启航却骤然而止,让人悲痛。但是林凡,他为人民群众的平安,工作到生命的最后一刻,用忠诚和奉献践行了习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,生动诠释和兑现了人民警察核心价值观。

  (记者 陈东升 王春 通讯员 赵小鸥)