当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

朱坤镭:少一分彷徨,多一度热爱

分享到:
发布时间:2017年11月28日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  派出所的民警长啥样?大腹便便、手端一个茶杯、没啥本事嘴上却絮絮叨叨的中年油腻男……这也许是你对他们的刻板印象。但是如果你来到苍南县公安局宜山派出所,你对这个群体会有全新的认识,如果运气好的话,你能见到一位身材好、颜值高,外形酷似韩国明星的长腿帅气警官,他的名字叫朱坤镭。

  雷霆万钧,是形容他的速度

  要想更直接地领略朱坤镭的帅气,莫过于去篮球场了。打篮球是朱坤镭的第一爱好,从读中学、到大学,再到单位上班,他的这个爱好一直没有停歇,大大小小各种篮球赛场上一直活跃着他的身影。在场上他司职大前锋,能攻能守,特别是他的突破上篮,常常让对手望球兴叹。天下武功,唯快不破。朱坤镭的快当然不仅在篮球场,在工作中他更是一匹快马。从值班出警到侦查办案,他速度快、效率高,他总是能抓住稍纵即逝的机会,以雷霆万均之势,让犯罪分子束手就擒。2013年1月11日凌晨,朱坤镭在视屏监控中发现抢劫嫌疑人陈某等人在宜山辖区某路段一闪而过,凭着自己多年的经验,迅速布置抓捕,在接近嫌疑人时,狗急跳墙的陈某突然跳入臭水沟中试图逃跑,朱坤镭没有丝毫犹豫,一马当先,紧随其后跳入又脏又冷的水沟中,一路狂追数十米,最后成功将陈某抓获!

  今年3月25日,宜山派出所接到群众报警,称其价值1万余元的电动三轮车被盗。朱坤镭接警后立即询问被害人,仔细勘察现场,并运用自己对“天网工程”技术的熟练运用,在公安网上对犯罪嫌疑人的身影进行捕捉,盯着屏幕,一盯就是好几个小时。终于锁定了犯罪嫌疑人的逃跑路线。朱坤镭又马不停蹄,循迹追踪,终于在平阳县的一停车棚中将犯罪嫌疑人李某成功抓获!从案发到抓捕再到追回赃物,整个过程仅用了不到48小时。

  朱坤镭的侦查效率是令人咂舌的,在参加工作不长的时间里,他打击处理各类违法犯罪嫌疑人达160余人,破获各类案件300余起。其中破获盗窃团伙8个,两抢团伙5个,追回财产损失数十万元。为此他也得到了上级领导的充分肯定,荣获三等功一次,连续两次获得县局十佳执法办案能手,嘉奖五次及多次通报表扬……

   雷打不动,是形容他的硬度

  宜山是历史悠久的古镇,属于典型的熟人社会。派出所处在打击犯罪的最前沿,也处在服务群众的最前沿,对生于斯长于斯的朱坤镭来说,在日常工作中不仅容易得罪人,还很容易被人情裹挟。但是这么多年来,朱坤镭从来没有被群众投诉过一次,也从来没有办过一次人情案,不管是宜山的父老乡亲还是外来务工的新宜山人,更多的时候是给朱坤镭竖大拇指。打铁还需自身硬,要赢得群众的信任不是靠夸夸其谈,而是干净做事、诚恳待人的优良品质。朱坤镭曾和同事们说:“只要我们不图私利,一心为公,就没什么好怕的!”壁立千仞、无欲则刚,正是朱坤镭这种无欲无求的态度,使他工作起来有底气、有硬气,就连被其打击处理过的对象也对他心服口服。

  朱坤镭的硬度还体现在他的意志品质上。众所周知,派出所的工作杂、任务多、压力大,而朱坤镭就是具备了一般人不多见的抗压能力。他敢想敢干,敢于担当。2012年11月至2013年1月期间,我县许多乡镇发生了两抢案件,犯罪分子肆无忌惮,严重危及人民群众的生命、财产安全。省、市、县三级公安机关对该起系列抢劫、抢夺案均高度重视,并责令县局限期破案!作为一名普通派出所民警,朱坤镭明知是块硬骨头却非要去啃,他主动请战,并立下军令状,不破此案誓不收兵!他通过认真梳理本县范围内的飞车抢夺案,结合视频监控,对作案时间、地点、手段等信息进行了分析和研判,成功锁定了犯罪嫌疑人,并在案件高发区进行蹲点守候,一蹲就是十余日,终于将涉案的嫌疑人全部抓获,破获了这起系列抢劫、抢夺案。近年来,朱坤镭侦查破获了涉案价值达300多万陈某系列诈骗棉纱款案、涉案价值30余万元的郑某等人系列入户盗窃案……一个个惊心动魄的大案要案成功告破,靠得不仅是业务水平,更是凭着他那坚持不懈的超强毅力和坚忍不拔的意志品质。

  一默如雷,是形容他的温度

  熟悉朱坤镭的人都知道,他性格沉稳内敛,平时话语不多,有时就像一颗闷雷。就连审讯犯罪嫌疑人也很少大声说话,不轻易生气。所里工作忙起来的时候,个别同志难免会抱怨几句,这个时候朱坤镭就默默地坐在那一声不吭,然后主动去帮同事分担一些工作。他不事张扬,从不刻意表现自己,不摆功也不抢功,领导想要把他宣传一番,他也不大“配合”。了解朱坤镭的人知道,他不善于表达自己的情感,或者说他不轻易表达自己的情感。平时除了工作,他没有什么应酬,也没有什么社会上称兄道弟的朋友。他的微信平时只用于工作,几乎很少发朋友圈,近半年就发了一次朋友圈,那就是他警校里的同学,瑞安交警林凡因公牺牲的时候,他连发了两条朋友圈,他对所里同事们说“这是我好兄弟!”就那么淡淡的几个字,没有多余的话,却饱含深深的情谊。

  由于忙于工作,朱坤镭平时很难顾及家里。今年上半年他去海南出差,一呆就是一个多月,回来的时候韩国帅哥变成了非洲难民,甚至有同事一下子没有认出是他。“同事们还算好的,我儿子现在已经不理我了。”朱坤镭是笑着说的,听者却莫名感到一股心酸。平时只要回到家里,朱坤镭就会主动为妻子承担家务,洗碗、扫地、喂孩子吃饭……想以此补偿家人,舒缓一些自己内心的愧疚。但是他每次刚向妻子“负荆请罪”,却又“屡犯新罪”,是一个十足的“累犯”。今年中秋节,正与家人团聚的朱坤镭偶尔得知一条线索,二话不说就主动去蹲点守候,抓获一名入户盗窃嫌疑人马某后开始通宵审讯,直到马某供认不讳……家人不理解,工作是干不完的,为什么不等过了节后再干呢?朱坤镭认真地说道:“这样的对象不及时去抓就会溜走,那就太可惜了”朱坤镭就是这样,面对工作从不犹豫,有的只是满腔的热爱!

  (通讯员 陈朝阳)