当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

完成30小时公益服务后 醉驾司机拿到了“不起诉决定书”

分享到:
发布时间:2017年11月29日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  “本院认为,犯罪嫌疑人王青(化名)犯罪情节轻微,能如实供述,不需要判处刑罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第173条第二款的规定,决定对王青不起诉。”11月27日,瑞安市检察院里,随着检察官金亮亮清晰的宣告声,该院第一起借助社会公益组织落实危险驾驶案件不起诉帮教工作的创新尝试,圆满划上句号。让符合不起诉条件的犯罪嫌疑人参加公益服务,对其进行帮教,从而实现以购买公益服务的方式落实醉驾不起诉,这在国内尚属首例。

  想获不起诉,先要参加公益活动

  王青今年31岁,老家四川。多年前就来温州务工的他,如今在瑞安塘下开了个卤味店,日子还过得去。今年11月1日凌晨,王青和朋友聚会喝酒,之后开车回家,途经塘下广场路北大桥时,撞上了一辆停在桥上的人力三轮车,导致三轮车车主冷某擦伤,两车不同程度受损。经血样检验,王青血液中乙醇含量为139mg/100ml,属醉酒驾驶,负全部事故责任。事后,王青向冷某赔偿8000元,取得了对方的谅解。那么,他能免于刑事处罚吗?根据今年1月17日浙江省高院、省检察院、省公安厅印发的《关于办理“醉驾”案件的会议纪要》,酒精含量在140mg/100ml以下,且没有致人轻伤及以上后果、在高速公路上醉酒驾驶等八项从重情节,可以不起诉或者免于刑事处罚。据此,王青已基本符合相对不起诉的条件。

  然而,案件移送瑞安市检察院后,承办检察官却并不打算让这份“不起诉决定书”下达得如此轻易。

  为什么?原来,自刑法修正案(八)施行以来,危险驾驶罪在各类犯罪中一直排位靠前。以瑞安市检察院办理的此类案件为例,2016年以来,该院共受理危险驾驶案件1028件1030人,数据庞大,其中多数为醉驾型危险驾驶。“有些人侥幸心理作祟,明知醉驾违法,却高估自己的认知状态,认为自己酒后仍很清醒、能够保证不出事。”经办检察官金亮亮说,这是醉驾刑事案件涉案人员的普遍心理。怎样更好地惩治醉驾犯罪,让心怀侥幸的酒后驾驶者能够从内心真正认识到酒驾的危害,同时在办案中贯彻宽严相济刑事司法政策?今年10月,瑞安市检察院根据相关司法解释规定,联合市公安局、市司法局、“爱心顺风车”公益组织,共同出台《关于“醉驾”案件实行购买公益服务落实不起诉的意见》,将专业化社会工作服务引入到部分适用不起诉的危险驾驶案件帮教工作中。《意见》明确规定,由“爱心顺风车”公益组织安排犯罪嫌疑人学习交通规章、担任交通劝导员,在交警规定的区域进行交通劝导和安全宣传等公益服务。当犯罪嫌疑人达到规定的30小时以上服务时限后,由公益组织联合公安机关评估其表现,出具书面考察报告,瑞安市检察院根据此反馈作出不起诉或起诉的决定。

  奖惩很严明,犯规三次取消资格

  “帮教工作不是泛泛而谈,我们设定了‘三式’——菜单式、计分式、一票否决式,据此来严格规范涉案人员在这30个小时内要做的工作以及要达到的标准。”金亮亮说。“爱心顺风车”协会会长叶毅介绍,为了规范帮教活动,他们设计了详细的积分奖惩表。在这份表格中,设置有“必修”“加分项”“扣分项”等3个栏目,帮教对象要完成的公益服务包括完整参加交通文明劝导知识培训、组织亲友(3人以上)观看交通宣传视频、主动帮助老弱肢残人士过马路、主动参与协会组织的其他公益活动3小时以上等。如果帮教对象存在劝导不积极、玩手机、未按规定穿着、迟到、早退情况,累计3次以上,就会被取消帮扶资格等。表格还清楚罗列了每一项内容所对应的具体分值,帮教对象要累计总得分超过80分才算合格。王青是接受检察官的建议后接受帮教的“第一人”,到11月27日这天,他刚好完成了累计30个小时的社会公益服务。在此前的10多天里,他每天都会在交警规定的十字路口进行若干小时的站岗,保持十二分的警醒,时刻牢记自己交通劝导的责任。30个小时的“惩罚”,让他如愿在11月27日拿到了瑞安市检察院的“不起诉决定书”。“每天站在熙熙攘攘的路口挺辛苦的,但很有意义,这让我更懂得遵守交通法规的重要性!”紧紧握着“不起诉决定书”,王青如释重负地说。

  (记者 许梅 通讯员 芮宣)