当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

平凡岗位作出不凡业绩 追记浙江瑞安公安局交警大队民警林凡

分享到:
发布时间:2017年11月29日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  30岁,本是人生灿烂、壮美的季节,他却猝然倒下,倒在了为之奋斗不息的公安事业上。

  他,就是浙江省瑞安市公安局交警大队民警林凡。因连续加班、过度劳累,10月1日上午,林凡突发心肌梗塞,经抢救无效,不幸因公牺牲。 带着对公安事业的依依不舍,带着对战友亲人的深深依恋,带着对未尽工作的无限遗憾,林凡永远地离开了。

  公安部、浙江省公安厅、温州市委、市政府领导相继作出批示,要求开展向林凡同志先进事迹学习活动。林凡先后被追记个人一等功、追授“最美温州人”“最美瑞安人”等荣誉称号。忘我奉献,用生命践行忠诚警魂 2006年,林凡经过层层选拔,成为了一名警院学生。2009年毕业后加入到公安交管队伍。

  8年来,林凡凭着一股拼劲,迅速成长为单位业务骨干,在交通疏导、违法查处、巡逻执勤和值班处警的基层一线,总能看到他乐此不疲的身影。

  在事故处理组,林凡每天要处理15至20起事故,件件都拖不得慢不得。林凡在利用午休、下班时间甚至周末加班加点开展事故处理的同时,还主动帮助其他同事办结疑难案件。他的案件办结率和群众满意率一直名列大队前列。“肯钻、肯干、能干”,这是单位领导和同事对林凡的一致评价。

  从9月4日开始,林凡从事故组临时抽调至路面组,不仅白天站高峰、路面执勤,晚上还要办案件、处理事故,连轴运转,脚不停歇。工作高强度超负荷,但他毫无怨言,始终默默地咬牙坚持。这一坚持,就是3个多星期。

  9月28日,一位88岁的老人报警,称一天前被汽车撞伤后选择私了,现在发现手部骨折,医疗费需要数万元,家里无法负担。林凡了解情况后,拍胸脯让老人放心治疗,承诺自己会在十一假期前给予答复。9月29日,恰逢林凡值班,他从上午一直忙到30日凌晨,执勤排堵、接处警、处理事故、调查取证,一宿无休。本来30日上午可以补休,但他惦记老人的案件,马不停蹄地去调查取证、鉴定车辆、整理材料,当天中午又放弃午休跑了一趟医院,告诉老人“案件已完成初查,医疗费请放心。”下午,中队领导看到林凡脸色苍白,嘴唇发黑,反应迟钝,精神状态非常不佳,就让他先回家休息。但林凡仍然坚持先忙完手头工作,一直工作到晚上。 没想到,这个案件成了他办好的最后一起案件:10月1日上午,林凡突发心肌梗塞,经送医院抢救无效,因公牺牲。铁骨担当,视群众利益高于一切

  “对待群众,要像对待家人一样,将心比心,尽心尽力,群众才会认可你、信任你。”在林凡看来,群众事皆大事,必须全力以赴。

  2016年3月28日,一辆摩托车因避让自行车侧翻,摩托车驾驶员马某颅脑骨折、颅内出血,生命濒危。马某是外来务工人员,家庭贫困,10多万的手术费根本无力承担。主治医生告诉马某妻子,马某有成为植物人的可能。面对“无底洞”的医药费和“可能成为植物人”的结果,马某妻子悲伤欲绝,数度欲放弃治疗。林凡一边安抚鼓励家属不要放弃,一边多方帮助,最终争取到了8万多元的道路交通事故社会救助基金,解决了马某的手术费用,挽救了一个家庭。事后伤愈康复的马某带着妻子,捧着一面锦旗,一进办公室就朝林凡跪下来,感谢他的“救命之恩”。

  2014年9月1日中午,正在执勤的林凡看到路边三轮电瓶车车主林某和一对中年夫妇发生冲突,林某右手腕受伤,鲜血不断往外涌。林凡立即取来急救包对林某进行包扎。这一幕刚好被网友拍到,一条“交警蜀黎够专业,突发状况专业包扎,为你点赞”的微博红遍网络,网友们纷纷赞扬“正能量的交警”“有爱心的交警”。

  类似的事情在林凡的工作经历中比比皆是。

  有人问林凡“你每天都这样干,怎么受得了?”林凡总是回答说:“每一位当事群众牵肠挂肚的案件,我若不及时处理,怎么睡得着,熬一下就好了!”

  林凡负责的安阳辖区地处瑞安市中心,交通形势历来复杂,日均接警量高达60多起,工作压力很大。作为中队的骨干力量,林凡主动挑起重担,揽下了绝大多数疑难案件的侦查和调解工作。更难能可贵的是,凡是林凡办理的案件,件件都是优质样板案卷。领导信任他,同事信任他,他成了同事眼中“最值得信赖的人”。

  2016年8月,一辆外地货车撞伤1名因肺癌急于去上海治疗的老人,老人因伤势耽误前行致癌症病发去世,家属据此索赔,哭闹不休。经办案件的同事苦劝无效,林凡便主动接手,他设身处地进行普法和劝解,详细画图讲解法院判决和交警调解的优、劣势,最终双方心服口服,对林凡竖起大拇指表示感谢。因为真诚和负责,林凡赢得了群众的满意和信任。大爱无痕,用质朴真情帮助他人

  林凡的家庭并不宽裕,父母务农,妻子待业在家照顾4个月大的孩子,他是家里的经济支柱,平时对自己省吃俭用,但帮助起别人来却不遗余力

  “凡哥一直把协警当兄弟,他每年的装备经费都用来买皮鞋、皮带和裤子送给我们。这次给凡哥整理遗物,想让他穿得整齐点走,却发现他仅有一双制式皮鞋,且两只都开了胶,鞋面都磨白了。”情到深处,受过林凡关心帮助的战友无不热泪盈眶。

  林凡不仅心细还关心人,当他发现同事有心事,就主动约喝茶帮助排解心事;同事身体不好,加班熬夜的活他就主动抢着干,并笑着说自己“年轻人身体好熬个夜没事”;抓捕逃犯拿到奖金,他优先分配给收入较少的协警……他乐于助人、重情重义的性格凝聚起所有人的心,组内民警、协警心在一起、力使一处,加班从不含糊,精英组合闻名大队。

  风华正茂的林凡倒下了,但他用忠诚和奉献生动诠释和兑现了人民警察的铮铮誓言。

  (记者 陈东升 王春 通讯员 赵小鸥)