当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

丁友弟:“年轻”的老民警

分享到:
发布时间:2017年11月30日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  年近六十,让你想到什么?是斑白的双鬓、蹒跚的脚步,还是过得惬意的退休生活?作为一位从警30年的老民警,丁友弟“不服老”,更不倚老卖老。虽已进入退休倒计时,但他仍然保持着与年轻人一样的激情。年轻,是57岁的丁友弟的标签。

  “闲事佬”曾三擒扒手

  1988年,带着对警察职业的向往,丁友弟先是在当时的丽岙镇派出所当民警。后来因工作需要,他被调到塘下派出所。

  塘下经济发达,治安形势比较复杂,当时经常有铜、铝等较高价值的金属材料失窃案件发生。“小偷夜里出没,我们也要‘配合’他们行动,通宵巡逻是常有的事。”丁友弟说,凌晨一二时,在街上看到行迹诡异的人就得上前排查身份,有嫌疑的就带回所里进一步调查。那时,同事们戏称丁友弟是个“闲事佬”。

  有一次,丁友弟在上班路上,看到两个人正在讨价还价买卖自行车。老丁凭借职业敏感性立马停下脚步上前排查,果然是黑车交易。他逮着两个小偷。在莘塍派出所工作期间,丁友弟“三擒扒手”的故事被同事们传为佳话。

  当时,他在莘塍东街路面巡逻时,将正在盗窃手机的李某抓个正着。没想到李某狗急跳墙,突然摸出刀片塞进嘴里,企图自伤。丁友弟立即将其带往医院,同时对李某进行教育,最终李某认罪。 “李某就住在我管辖区域内,没正当工作,出狱后又开始行窃。”丁友弟说,第二次又是在日常巡逻时看到他,李某带着镊子闲逛,准备行窃时,被丁友弟抓获,被依法处理。第三次李某割包行窃,又被巡逻的老丁现场逮着了。“你为什么总盯着我不放?”李某大叫。丁友弟这样回答:“你和这里的老百姓结怨了,我就不会手下留情。”

  从警暮年,主动揽活上身

  再过几年,丁友弟就要退休了。不过,他丝毫不懈怠,与其他同事一样,早来晚归。2012年调到市公安局政治处干部科,专门为离退休老干部服务。只要他们有需要,丁友弟全力以赴做好服务。多年来,老丁和100多名老干部打成一片,让老干部的晚年生活依然精彩。

  敬业、基础工作扎实、做事认真负责。这是同事彭希哈对丁友弟的评价。“今年选派优秀的机关民警进社区当农村警务工作指导员,老丁主动请缨下基层。”彭希哈说,老丁每周五雷打不动去结对的鲍田辖区,快速理清辖区内治安形势较复杂的新坊村脉络,真是让人意想不到。除了认真完成工作任务,老丁还主动揽活上身。

  去年,根据上级统一部署,市公安局要抽调警力组成特援队赴杭州参与G20安保任务。“上级选拔的民警年龄要求是45岁以下,但是局里警力紧张,我觉得自己还行,就主动请战。”丁友弟说。这可是温州特批的,他是参与此次安保工作温州地区年纪最大的民警。在杭州工作20多天时间内,丁友弟以一丝不苟的态度出色完成了各项工作,赢得大家一致赞赏,并荣立个人三等功。用老丁的话讲,当警察需要激情,只有心怀热爱才会干好每一件事,这也是他的信念。

  业余生活,“铁丁”让年轻人汗颜

  别看老丁年近六旬,对生活的热爱和激情丝毫不亚于年轻人。19次全程马拉松、5次奥运会标准的铁人三项、1次“113铁人三项(半大铁)”……这是丁友弟给出的成绩单。丁友弟告诉记者,他与跑马拉松结缘纯属偶然。2014年,一帮同事组团参加杭州马拉松,好奇的他就跟着一起报名了。 “当时什么是马拉松我都不清楚,他们帮我报的是半马(半程马拉松)。”丁友弟说,第一次跑这么长路程,很吃力,跑不动。但是周边气氛很浓烈,他咬咬牙坚持跑完。回到瑞安后丁友弟浑身酸疼,连下楼梯都没力气,六七天都未缓过来。

  虽然如此,老丁对马拉松运动却有了兴趣,有针对性地锻炼,提前备战,四五个月后,丁友弟又到扬州参加马拉松比赛了。短短3年多时间,丁友弟已参加二三十场大大小小的马拉松赛事,光是“全马”就有19次。今年,他还远赴美国参加芝加哥马拉松。目前,丁友弟的马拉松最好成绩是3小时31分18秒,这可是无数人一辈子无法达成的。跑步跑多了,老丁又尝试起其他运动,“去年开始参加铁人三项比赛,游个泳,自行车骑一骑,扔到一边再跑。”

  “无论多忙,下了班我一定会抽空锻炼。”丁友弟开朗地说,运动已成为他生活的一部分,即便以后跑不动了还可以游泳。工作着、锻炼着、快乐着,是丁友弟一直以来的生活信条,而他在工作上的认真负责,在生活上的乐观向上也感染着身边的亲友和同事。“和那些七老八十的人比起来,我还年轻着呢!”这就是丁友弟,一个受人尊敬、令人温暖的“年轻”的老民警。

  (记者 陈京子)