当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

公安功模风采录:戍边爱民“守护神”

分享到:
发布时间:2017年12月19日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  他是执法管理的“领头羊”,他是治安防控的“引航者”,他是爱民为民的“暖心人”,他是铁军队伍的“老班长”,他就是全省模范人民警察李鹏飞。

  李鹏飞今年32岁,从警12年,历任派出所干事、副所长,现任瑞安场桥边防派出所所长(正营职)。

  多年来,他牢固树立“守土有责、守土尽责、守土负责”的理念,把保障一方平安、增进百姓福祉作为第一追求。在工作中坚持践行“心中唯有群众重”的理念,以“服务群众、体现群众”为宗旨,努力回应老百姓的新期待、新要求,赢得了信任和满意。

  2014年9月,强台风“凤凰”登陆浙江,场桥边防所辖区陈岙村有10余户群众房屋一楼被山洪淹没,情况十分危急。李鹏飞带领党员分队迅速出警,在对被淹路段断电,确保安全后,紧急利用救生圈和绳索,将受困的19名群众转移到安全部位。

  在日常工作中,他积极开展大走访活动,深入联系群众,将辖区重点人口、困难群众、企业单位底数牢记于心。他结合群众诉求,推出“最多跑一次”十大便民举措,让办证办事群众受惠。李鹏飞还协调驻地党委政府、10家爱心企业,共同成立“2+10=10+10”帮贫扶困救助体系,发放10万元爱心基金。

  面对违法犯罪,李鹏飞坚持冲锋在前,带领民警重拳打击,累计摧毁盗抢骗、黄赌毒、黑恶等团伙70余个,查破刑事、治安案件1540余起,打击不法分子1250余人。辖区连续5年发案率下降、破案率上升,化解矛盾1190余起。

  他一心扑在工作上,与民警并肩作战,并积极总结历年来执法办案和管理经验,创新推出优化执法“场桥模式”。

  在李鹏飞的带领下,场桥边防派出所连续10年执法质量考评位列全局前列,被公安部、部边防管理局、省公安厅评为“执法示范单位”,被温州市公安局评为五星级“三室合一”派出所。

  (通讯员 倪斌斌)