当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

技艺“高超” 胆识过人 瑞安特警有位“超胆侠” 一枪打出“超胆侠”美名

分享到:
发布时间:2017年12月19日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  装甲服、贝雷帽,清一色黑亮的警棍、盾牌组成的阵形虎虎生威、层层推进。维稳处突、擒凶缉恶、抢险救灾、巡逻设卡,他们是公安警队的“拳头”和“尖刀”,他们个个身怀绝技,享有瑞安“飞虎队”美誉——这就是既威风又神秘的市公安局特巡警大队,“超胆侠”高超就是其中一员。

  高超,人如其名,沉稳、冷静的性格,黝黑的面庞有着属于特警的果敢、坚韧,确有一番“高人一筹”的风采。

  从警11年来,高超在巡逻设卡中抓获并处理的各类违法犯罪分子300余人,其中网上逃犯11名;参与处置各类涉恶案件20余起,其中绑架人质案件6起。 2012年2月26日,警方接到男子黄某报警称,自己被暴力讨债者带到塘下某宾馆关押多时,刚刚偷跑出来。接到报警后,身为特警的高超带领队员火速赶往塘下。高超等人到达现场时,犯罪团伙人员早已退房离去。为尽快让案犯落网,抓捕组决定让报警人黄某以“谈判解决”的名义,约对方在某茶室二楼包厢会面,而高超及组员就在附近蹲守,伺机抓捕。

  12时30分许,有4名男子陆续走进茶室,其中一名男子一见到黄某就抽出一把刀准备动手劫持。高超见状果断出击,第一时间亮明警察身份,并和队员一起迅速控制住其他3名嫌犯。 “拿家伙来!”一名嫌犯突然趁乱跑到门口大叫。很快,茶室外又跑来好几名手持长砍刀的男子。情况紧急,现场特警队员边喊话,边朝天鸣枪示警。然而,嫌犯不管不顾,持刀砍了过来。 “原本离我十来米的持刀嫌犯几乎瞬间已站立在我面前,挥动的大砍刀上似乎还闪着光。”高超回忆起当时的情形。眼看那把刀距离自己的脖子不到一米,可谓千钧一发之际,高超果断开枪,击中了其中一名持刀男子的腿部。其他嫌犯四散逃窜,警方现场抓获4名嫌犯,随后又抓获其他涉案人员。 “再多的言语也难以形容当时的紧张和险情。哪怕过了这么多年,每次回想起还是心有余悸。”高超坦言。

  该案件的成功处置,在当时引起了省、中央级媒体的广泛报道“点赞”,时任温州市委常委、公安局长黄宝坤称,这是温州公安2012年处置暴力犯罪打出的第一枪,“这一枪打得好,对暴力犯罪,该开枪时就开枪”。娴熟的警务技能、超强的实战能力加上过人的胆量胆识,这一枪,打出了“超胆侠”高超的美名。

  “侠名”背后的坚持和付出

  徒手攀爬、负重跑步、百米狙击、搏击擒拿……这些我们经常在电视剧里看到的情景,都是特警队员们的日常训练项目。三天一次日常训练,间断性的集训,高密集、高强度的训练是高超从警11年来的常态。站在被太阳晒得滚烫的水泥地上,忍受暴雨的冲刷,虽然满身泥泞但还不断重复动作,甚至穿着短袖与腊月里的寒风赛跑。“不管多么恶劣的天气,照样要训练。”高超的语气中透着坚毅与果断。

  拥有十多年警龄的高超在特警队已经是老大哥了,但每次面对刚加入的新队员,他总有不少感慨。“可能在他们眼里,我们都是上天入地、无所不知的能手,但每次新人到来,对我们而言也是一种压力。他们年轻,潜力无限,我们要付出更多的精力去提升自己的体能和素质,才能迎头赶得上这些‘小牛犊’,同时也要为他们树好榜样。”他说。

  2015年特警比武期间,高超克服自己的腿伤,连续一个月扎在训练场上,全力备战特警比武。即便最后因为腿伤恶化无缘比赛,但其艰苦训练的身影仍让全体队员肃然起敬。在训练的闲暇之余,高超还喜欢琢磨适合自己的实战技法,照他的说法就是“做特警要有底气,要有自己拿得出的本事”。因为这句话,他总是在别人休息时更加努力,将空闲时间投入技战法研究,或者整理消化自己每一天工作的所得,也是因为这样的付出,他成了特警警营中的战技“学究”。

  高超总结归纳的“三快一稳”

  快速反应射击技战法,就很适合基层民警处突使用。其独特的射击技战术在当年被温州市公安局评为优秀技战法,并推广应用。 “超胆侠”最感谢的是家人“警嫂是最令人敬佩的人!”一讲到自己的小家,高超不断念叨这句话。作为一名特警,高超平均每三天需要值班一天,24小时,再加上每天的上班时间,他每个星期在家可能只有3个夜晚。

  “7月10日,女儿半夜发烧不退,早上送往医院看病。妻子先挂号再接女儿,一个人来回两趟跑。”高超一边说,一边给记者翻看手机里他和妻子的微信聊天记录。 “其实最艰难的时间已经过去了。当时母亲在上海做手术,家里女儿才刚满1周岁,突然接到紧急任务要去宁波,一去就是一个月。”高超说,最支持他的也是家人。女儿会在值班晚上发视频贴心地问候,只有在高超空闲在家时才会提“要求”。高超的母亲也感慨地说,当一名警察真的不容易。

  (记者 陈京子)