当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

他是交警,也是校长 “三心”在胸 “一意”为民

分享到:
发布时间:2017年12月22日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  与人流、车流相伴,与灰尘噪音相随,或在十字路口指挥交通,或在街头巷尾治堵纠违——这几乎是所有人对于交警的印象。 42岁的交警陈昀除了在路面管理交通,还有模有样地当起了市少年交通警察学校的校长,而且干得有声有色,完全颠覆了人们对于交警工作内容的认知。

  作为瑞安公安警营中唯一的校长,陈昀说自己始终胸怀“三颗心”。

  交通管理要有一颗“责任心”

  陈昀现就职于瑞安市公安局交警大队玉海中队,是一位在路面交通管理一线奋战了20多年的老交警,“守土有责”是他对自己交通管理工作的要求。瑞湖路是当年瑞安市首条机非分离的道路,也是陈昀工作辖区内的主要干道。去年4月份开始,瑞安市交警部门按照相关规定,对上路的电瓶车实行规范管理,陈昀几乎整天都在瑞湖路忙活。

  “交警管理的初衷,是为了所有交通参与者的安全。但是刚开始的时候,很多电瓶车车主并不理解我们的工作,认为开车带人、加装遮阳伞,甚至闯红灯没啥问题,是我们交警在‘没事找事’、故意刁难。”陈昀说。

  今年9月,陈昀在万松山公园附近执勤时,依法处罚了一名开着电瓶车行驶在机动车道内的中年女子。“当时把她拦下来后,依照规定对其处罚。尽管我耐心解释了,但对方情绪激动,一口咬定我们就是针对她个人进行罚款。”陈昀回忆。没想到过了3天,那位女子竟然找上门来。“警察同志,对不起!我那天态度不好。我后来回家想了想,你们和我讲的都是对的,也是为了我的安全着想。你做得对!”她说。说起当时的情形,陈昀非常欣慰:“这说明我们的工作有了成效,市民的交通意识也提高了。”

  陈昀管理的辖区内有瑞安中学、市十中、职教集团学校等多所学校,而校园周边区域时常会出现交通拥堵问题。陈昀非常重视,经常到实地细致“探勘”,找出问题根源。比如,以前市十中学生晚自习结束后,家长来接学生,短时间内,校门口车流量暴增,导致附近道路拥堵。陈昀积极与校方沟通协调,终于有了一个解决方案。“十中打开校门,并设置隔离带,让接学生的车辆有序进入校园但又不影响教学与学生安全。”陈昀说,再增派警力到校门口执勤协助管理。

  今年上半年,十中门口又设置了触摸式人行过街红绿灯,受到学校和过往车辆驾驶员的一致点赞。 “最近,我们主动与万松山公园停车场协调,让部分车辆在接学生时进入停车场等候,校门口交通压力得到进一步缓解。”陈昀说。

  当校长要有一颗“童心”

  安全意识从小抓起,陈昀对培养学生交通意识有着极大的热情。“陈校长”就是陈昀的另一种身份。瑞安市少年交通警察学校成立于1992年,陈昀从1998年起参与少警校工作,2001年开始兼职校长。可以说,少警校的建设离不开陈昀的努力。

  陈昀介绍,少警校里的孩子都是四至六年级的小学生,目前约有50人。“他们每周有一次训练,包括手势、队列、交通知识等项目,服饰除了大小不一样,款式是和正式交警一模一样。”陈昀说,大约每月会有一次实地执勤。像玉海广场、市人民医院等人流量大的路口,可以经常看到小交警的身影,他们的动作、气势不逊色于正式交警。

  “为了提高孩子们的安全意识,今年我们在学校里建立了自行车骑行测试场地。”陈昀说。绕桩、斜坡过桥、直线骑行,模拟汽车驾照的考试方法对孩子的自行车骑行技能进行测试。陈校长经常和孩子们打成一片,童心未泯的他也会上阵示范一番。陈昀不但是少警校的校长,还是瑞中、十中、红旗实验小学等学校的法制副校长,每年他都要到学校里讲课。即使讲了很多次课,陈昀每次讲课前仍要精心准备,做PPT,以交通安全事故实例、趣味动画模拟事故等学生感兴趣、易接受的形式进行讲解,帮助学生养成知法、懂法、守法的好习惯。

  无偿献血尽自己一份“爱心”

  陈昀不仅是一位从警20多年的老民警,还是一名有着长达20多年献血经历的无偿献血者。追问起他的献血次数和献血总量,陈昀淡淡地一笑:次数记不清楚了,总量就四五千毫升吧。这相当于人体的血液总量。 “第一次献血是1994年在南京上大学的时候,当时只知道是奉献爱心,就跟着去了。”陈昀说,后来才知道那一次是献血小板,抽血、分离、输血,不断循环,足足献了3个多小时。自此,只要碰到献血活动,他总是毫不犹豫地参加。用陈昀的话说:这是公益活动,我只是尽自己的一份心而已。

  某天在血站和医生聊天时,陈昀得知,血站里经常出现血液存量不够的情况。“从那时起,我就下定决心,只要身体允许就要多去献血,定期献血也就慢慢成为习惯。”陈昀说。一开始,陈昀身边朝夕相处的同事并不知道他多次献血的事情,直到有一天他收到了“全国无偿献血奉献奖铜奖”的奖状,这才“真相大白”。这意味着当时陈昀累计献血已满4000毫升。“献血嘛,一个人跑过去就完成了,一点点小事,没什么值得张扬的。”陈昀谦逊地说。

  (记者 陈京子)