当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

“史上”最快护照

——瓯海出入境助力海外病危侨胞家属火速办理护照
分享到:
发布时间:2017年12月28日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  仅仅一天,瓯海的两位吴老伯就收到了新办的护照准备着手办理前往意大利的签证。

  12月12日下午临近下班时,瓯海出入境管理大队收到了一份来自中国驻意大利佛罗伦萨使馆的传真,原来温州瓯海籍华侨吴某在意大利遭遇车祸重度昏迷极度病危,该吴某孤身一人在意大利,身边无任何亲戚朋友,大使馆也无法联系到其在中国的家人,要求我出入境部门尽快协助查找吴某亲人。

  得知这种情况,出入境民警立即将这种情形向领导汇报并通过公安网多个信息系统查找该吴某的信息,但是他的户中仅有他一人的信息并无父母及兄弟姐妹信息,瓯海出入境立即将情况通报辖区派出所并请求派出所户籍及社区民警协查,此时已到下班时间,经过一个多小时焦急地等待,派出所终于找到了该吴某的侄女小雪(化名),出入境民警立即与小雪取得联系,小雪得知该情况后既伤心又焦急,她说要赶紧跟家中长辈商量安排亲人前往意大利照顾叔叔。

  第二天上午一上班,瓯海出入境就接到了小雪的电话,她说家人经过商量,准备安排她的两个伯伯出国去照顾叔叔,但是他的两个伯伯都没有办理护照,在办理护照需要10个工作日,小雪急的不知所措。陈小菲安慰她先不要着急,出入境部门会一切帮助他们尽快办理护照。

  12月13日上午9时许,瓯海出入境为两位吴老伯开通了绿色通道,护照受理完毕之后立即安保专人复核材料,数据上报市局、省厅出入境管理局,同时将他们的特殊情况以书面形式向上级部门报告:此事涉及到我国海外同胞的生命健康和尊严,请务必特事特办,尽快审批制证,确保病危同胞的家属早日出境。市局、省厅对此事也高度重视,在收到报告的第一时间将这两条数据予以审批上送,下午15:17分,两位吴大伯的护照已经制证完毕从省公安厅出入境管理局通过EMS快递寄出。14日下午,吴老伯就收到了护照,他们给出入境打来了致谢电话。

  仅仅一天时间,这两本“史上”最快护照的背后,是瓯海出入境心系海内外同胞,以实际行动践行“出入有境、服务无境”的工作理念、用大爱书写警民鱼水情的生动写照。

  (通讯员 陈小菲)