当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

培训机构招聘外教需谨慎切莫误踩雷区

分享到:
发布时间:2018年01月02日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  日前,瓯海出入境管理大队联合辖区派出所在瓯海辖区范围内的教育培训机构开展专项排查,查处多起非法聘用外国人案件,导致非法就业的外教及非法聘用的教育机构双双被处罚。在此,警方郑重提醒相关教育培训机构及在华外国人,招聘外教需谨慎,切莫误踩雷区。

  一、禁止聘用外国人的情况。

   (1)根据《外国人在中国就业管理规定》第6条的规定:“用人单位不得聘用外国人从事营业性文艺演出,但符合本规定第9条第3项规定的人员除外。”第9条第3项的规定为:“经文化部批准持《临时营业演出许可证》进行营业性文艺演出的外国人”。

  (2)在中国留学、实习的外国人及持职业签证外国人的随行家属不得在中国就业。

  (3)禁止个体经济组织和公民个人聘用外国人。

  (4)中国政府机关、科研部门、社会团体、企事业单位,学校和从事经营活动的个体户不得聘用外国驻中国使领馆的外交代表、领事官员、行政技术人员和服务人员(以下简称"驻中国使领馆人员")的配偶和联合国系统组织驻中国代表机构的官员、行政人员和服务人员(以下简称"联合国机构人员")的配偶任职或任教。

  (5)驻中国使领馆人员、外国新闻机构驻中国记者,不得雇用第三国驻中国使领馆人员或联合国机构人员的配偶作为私人秘书或私人服务员。联合国机构人员不得雇用外国驻中国使领馆人员的配偶作为私人秘书或私人服务员。

   二、在华就业的外国人办理的证照过期、不完备等与实际不相符合的情况。

  (1)如果外国人在华就业,没有持有或者全部持有职业签证、许可证书、就业证、居留证件(按照规定免于办理的除外),均为非法就业。

  (2)未重新办理就业许可。外国人离开发证机关规定的区域就业或在原规定的区域内变更用人单位且从事不同职业的,须重新办理就业许可手续。

  (3)就业证失效。分两种情况,一是被聘用的外国人与用人单位签订的劳动合同期满时,其就业证即行失效;二是劳动行政部门对就业证实行年检。用人单位聘用外国人就业每满1年,应在期满前30日内到劳动行政部门发证机关为被聘用的外国人办理就业证年检手续。逾期未办的,就业证自行失效。

  (4)未变更就业证。外国人在中国就业的用人单位必须与其就业证所注明的单位相一致。外国人在发证机关规定的区域内变更用人单位但仍从事原职业的,须经原发证机关批准,并办理就业证变更手续。

  (5)未延期或变更居留证件。外国人被批准延长在中国就业期限或变更就业区域、单位后,应在10日内到当地公安机关办理居留证件延期或变更手续。

  (6)就业证被吊销。因违反中国法律被中国公安机关取消居留资格的外国人,用人单位应解除劳动合同,劳动部门应吊销就业证。

  (通讯员 陈小菲)