当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

缉毒“老兵”张慧群

分享到:
发布时间:2018年01月08日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  他是一名让毒贩闻风丧胆、让同事津津乐道的缉毒“老兵”,侦破毒品犯罪案件500余起,抓获毒贩300余人,查获吸毒人员1100余人,在缉毒战线上奋战20余年,浙江苍南民警张慧群交出这样一张骄人的答卷。
有人说:“和平年代,缉毒工作如同在刀尖上舞蹈。”此话当真不假,当问及张慧群二十多年缉毒生涯中最感慨的,他毫不犹豫地吐出二字:“危险”。

  2017年初春,张慧群带队成功抓捕毒贩,从毒贩身上搜出一把仿六四手枪,而且子弹还上了膛。“你怕吗?”“当然不能怕,但必须准备充分,时刻保持警惕,看准时机抓捕。”张慧群如是回答。

  在二十多年的缉毒工作中,张慧群遇险经历数不胜数,有持枪贩毒的,有持刀顽抗的,有跳楼拒捕的……

  当然,缉毒所面临的危险是全方位的。张慧群说,一些长期吸毒人员或多或少患有疾病,有艾滋病、肺结核、性病等等,稍有不慎就会被感染上。2016年10月份,张慧群送押一名患有艾滋病的贩毒嫌疑人,在24小时看护期间,这名嫌疑人不停发狂撕咬。“当时,既要保护好对象,又要保护好自己,控制住对象其实是很困难的,一天一夜还真是挺难熬。”张慧群记忆犹深。但凭着丰富的缉毒经验,他还是顺利完成任务。

  让吸毒人员回归社会,回到美好的生活中,这是张慧群缉毒工作的最大心愿。每每抓获吸毒人员,张慧群总不忘做好劝导思想,耐心细致地和吸毒人员谈人生、谈家庭、谈未来,鼓励他们戒掉毒瘾,重获新生。铮铮铁骨,心怀柔情,缉毒二十余年,张慧群查处一批吸毒人员,也挽救了一批灵魂,拯救了一批家庭。

  在缉毒战线上叱咤风云,冲锋陷阵,不怕危险,但在生活上,张慧群却有害怕的时候,三年前一次手术就让他“害怕”,他真正害怕的是——担心离开亲人、离开心爱的岗位、离开并肩奋战的同事。
队长许方兄和张慧群共事多年,俩人在工作中是战友,在生活上是兄弟。许方兄透露,张慧群的体检报告单上已有十几把“雨伞”,身体多个器官出现状况,但既便是带病工作,张慧群仍无怨无悔,斗志昂扬……讲到这里,许方兄不禁鼻子发酸。缉毒工作任重道远,而张慧群的故事还在续写。

  (通讯员 薛建贺)