当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  热点聚焦  -> 正文热点聚焦

越南新娘

分享到:
发布时间:2018年01月12日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  在出入境外管窗口坐了几年,接触了些越南新娘,大多数五官扁平,衣着朴素,性情沉静。唯有两个特别突出的让我印象深刻,一个面目姣好,眉眼跟莫文蔚有几分相似,且身材窈窕,衣着入时。她第一次到窗口办签证时,刚一打眼:面带微笑,眼若秋水,顾盼生辉,头发整个束到脑后,扎个高高的马尾,露出光洁的额头,皮肤略黑,穿金戴银,我心想:“哇,好漂亮的黑玫瑰!”紧接着,她婆婆就开口询问办签证的事情,我接过证件一看,才知黑玫瑰是一位嫁到丽岙的越南新娘。

  我拿出表格让她们填写,婆婆抢着填,我看了一下:婆婆手里挽着个蛮有品质的包,穿一件裁剪合身的连衣裙,一头短发烫得很精神,看起来是一个精明能干的妈妈,且家境应该不错。黑玫瑰的老公则木木地站在一旁,略显局促,我于是说:“让你儿子填吧。”儿子很欣喜,郑重地坐下来,认真地填表格,不时问这问那。她妈妈说:“还是我来填吧。”在漂亮的黑玫瑰面前,儿子不肯示弱,坚持自己填表格。出乎意料,填表格费了很长时间,好不容易填好表格,问了他些事情,他妈妈都抢着回答。看来,她妈妈应该是个大包大揽的妈妈,凡事都要自己替儿子出头,替儿子拿主意,儿子成了一名妥妥的妈宝。年近四十的大男人,本应是家庭的顶梁柱了,还这么稚嫩,不过在看黑玫瑰时,年近四十的他眼里满满的都是孩子似的欢喜。

  等他们办完签证,看着一行三人离去的背影,窗口打快递的小姑娘幽幽地说:“这个男的真是赚了。

  如果说黑玫瑰有着姣好的颜值,接下来讲的这位梅氏就有一颗好学有趣的灵魂!

  我动念头写这篇文章也是因为她好学的精神感动了我。就在前几天,因有翻译事宜(有非法居留的越南人谈话需要翻译),她来到我们大队,在办公室等人间隙,她从随身携带的包里拿出了一本书,坐在沙发上津津有味地看起来。书名叫做《中国家风》,我凑近一看,书上的内容图文并茂,绘着古装的儿童,图画旁边配着文字,讲述中国传统优良家风的故事。

  我不禁问她:“你为什么要看这些书呢?”

  她抬头微笑:“我要学习,学习好才能教好我儿子。”

  “你儿子几岁啦?”

  “已经三岁了,我来中国也已经四年了。”她轻松地答道。

  “你的中文已经讲得很好,你刚开始是怎么学习的?”我有点好奇地问。

  她似乎很乐意回答:“我刚来中国时,什么都听不懂,出去外面也不敢,怕迷路。后来我老公给我买了小学一至六年级语文书,我从拼音开始学,现在基本能听懂,看电视也没问题啦!就是中国的字有点难写,我还在慢慢地学。”

  “你喜欢现在的生活吗?”我接着问。

  “我很喜欢,我老公很勤劳,他是个泥水工,每天出去做工,我们已经买了车了。”

  “那你们越南的生活是什么样子的?”

  “我在越南的时候,一家人都是种稻谷的,我们家没钱买田地,付租金从别人那里租田地来种,种出来的东西归我们,收成好可以卖些钱,收成不好就只够吃的。我觉得我在中国很满意了,生活也很方便。”

  谈到这里,我被她眼神里流露出来的幸福满足的神情触动了,眼神是骗不了人的。他老公是泰顺山区人,两人成家后租住在新桥,老公做泥水工,她在家带孩子,努力学中文适应中国的生活,时不时赚点翻译费。

  最后想聊聊国人的婚嫁习俗,这几年物质条件好了,攀比虚荣之风盛行,婚宴酒席一桌上万,人情份子水涨船高,浪费严重,但婚姻却越来越脆弱,不讲奉献,擅长索取。且举债维持高标准生活的也不在少数,当真是浮躁有余,踏实不足。且现今资讯发达,前一阵,温州某企业老板嫁女儿的豪华婚宴视屏就在朋友圈刷了屏,凡此种种,都在推高年轻人对婚姻的期望值。然而,人生而不平等,龙有龙路,蛇有蛇路,你说你想从蛇游于地到飞龙在天?有志气,可很多事情光有志气恐怕不行。越南女子嫁给中国泥水工感觉很幸福,有很多中国女子叫王思聪老公。人人都有追求幸福的权力,可是别忘了习大大说的:“幸福是奋斗出来的。”

  (通讯员 徐静)