当前位置: 您当前的位置 : 温州公安网  ->  金盾风采  ->  警界精英  -> 正文警界精英

爱心让乡情更浓 这个警察有“乡味”

分享到:
发布时间:2018年01月31日 来源:温州市公安局 全文浏览 打印 字体:

  在湖岭出生、在湖岭长大,从警初期又被分配到湖岭派出所工作,湖岭山水赋予了他特有的善良和执着。工作中,他富有正义感和同情心,为弱势群体奔忙不迭;工作外,他召集年轻人参加耕读爱心社、帮助山区的孩子圆足球梦,以自己的爱心回馈乡里。他就是王建钰,市公安局玉海派出所民警、办案组组长。

  让20来位老人告别“黑户”

  今年34岁的王建钰是土生土长的湖岭人,湖岭镇中毕业后,又在湖岭读完了高中,后考上了浙江警察学院,工作首站就被分配到了湖岭派出所,与湖岭有着不解之缘。 2009年,在湖岭担任社区民警的王建钰在工作中偶然发现,林川镇敬老院(原林溪敬老院)的许多老人因为文化程度低、身体不便等原因未能去派出所办理相关手续,都没有户口。由于没有户口,身份证、银行卡也无法办理,老人们领取不了任何政府补贴,如低保户补贴等,也不能办理证明、购买车票等,生活极其不便。

  得知这些情况后,王建钰立即开展细致调查,整理出了20来名属于“黑户”的孤寡与失独老人名单。为这些老人上户口不是一件易事,有的老人是外地婚迁而来遗漏了户口,有的老人亲属已经离世,有的老人口齿不清等,查证难度极大。但王建钰没有放弃,林川镇敬老院距离湖岭派出所并不近,他一趟趟驾车上门调查,通过与本人谈话、兄弟姐妹谈话、村里人谈话、村干部谈话来调查老人的出生年月、身份背景、家庭情况等,还调取姓氏族谱、相关档案等来查证。

  经过半年多时间王建钰的辛苦付出,林川镇敬老院20来名老人陆续都有了户口,从此告别了“黑户”的身份,他们打心里对这位年轻的警官充满了感激。

  召集年轻人参加耕读爱心社

  生于斯、长于斯,对于生养自己的湖岭,王建钰怀有深厚的感情,他也通过自己的爱心义举积极回报乡里。 2017年4月3日,湖岭镇大岭垟村的瑞安市耕读爱心社暨陶岭风采基金会成立典礼在湖岭镇二小举行。王建钰作为年轻人代表召集各界热心人士为该爱心社捐资,当天共收到捐赠资金60余万元。

  据悉,大岭垟村是瑞安市西部山区的一个人口大村,自古耕读文化气息浓郁,早在上世纪60年代,该村项姓族人就把祠堂无偿捐给村里办学。自1977年恢复高考后,该村走出了近200名大中专毕业生,其中包括2位清华大学学子和十几位硕士、博士研究生。王建钰说,该爱心社捐赠资金主要用于资助该村在校成绩优异、在重要比赛中获奖、中高考成绩突出、品学兼优但家庭困难的学生,每学年根据个人申报和走访核实进行评定。

  在2017年的中高考中,该村的学子努力拼搏,不负众望,3位学子被重点大学录取,7位学子分别被瑞安中学和温州中学录取,再创历史新高。2017年7月30日,这10位中高考优秀生收到了来自耕读爱心社暨陶岭风采基金会的10.6万元奖学金。

  帮助湖岭孩子圆“足球梦”

  当王建钰工作后再次来到母校湖岭镇中,他想起自己的初中时代,老师们免费出资、教导他踢足球,从此足球成了他的爱好。在刚结束的市公安局第四届五人制足球赛中,王建钰参赛的球队获得了第一名。 “希望能把湖岭镇中的优良传统和爱心传承下去。”2009年,王建钰主动向学校老师提出资助、教导学生踢足球,并组织身边一样爱好足球运动的朋友共同参与这项公益事业。除了业余时间抽空与学生们交流足球技术,王建钰等人还资助学生日常训练与外出比赛。

  孩子们也是相当争气,2016年,湖岭镇中足球队参加温州市第16届青少年足球锦标赛,获得了女子甲组第二名的好成绩。其中一位受过帮助的女孩作为足球特招生被我市某高中录取,还代表温州参加浙江省足球比赛获得第5名。 “有些孩子是留守学生,家庭困难,他们性格敏感、需要关怀。”王建钰说,通过培养这样一个爱好,希望他们用另一种方式成长,记住学生时代的美好时光。

  正义感让被拐妇女获救

  2015年7月1日,正在值班的王建钰接到新居民殷女士报案称:其弟媳小宇(化名)当天上午在玉海街道后垟东路附近失踪,随后不知去向,家人寻找无果万分着急。经进一步询问调查,王建钰得知小宇20岁,智障,缺乏行为能力。王建钰了解到,小宇的丈夫也是一位残障人士,家境非常困难,此番变故更让这个家庭雪上加霜。带着深深的同情,王建钰当即表示一定会全力以赴开展相关工作。

  通过缜密的调查和追踪,王建钰发现小宇在虹桥北路一带出现的踪迹,结合相关蛛丝马迹,他敏锐地判断这极有可能是一起有组织、有计划的拐卖妇女案,并立即向上级报告。瑞安市警方高度重视,结合王建钰前期侦查情况,马上成立了“7·1拐卖妇女案”专案组。历时半个月,警方辗转2省6市,最终成功救出被拐的小宇,并将3名犯罪嫌疑人抓捕归案。原来,小宇是被熟识多年的邻居用口香糖骗出家门,并以3000元的价格被辗转卖至贵州山区。2015年7月22日,被拐妇女小宇在亲属的陪同下来到市公安局,向民警送上锦旗和感谢信。王建钰说:“做人应该有同情心,而对受害人特别是弱势群体的同情,是作为一名警察应该具有的正义感。”正是在这种理念的支撑下,这位农村出生的警察始终奔忙在维护正义的最前线,多次受到个人嘉奖。

  2017年,王建钰负责主侦了多起大案要案,参与抓获、打击各类违法犯罪嫌疑人200余名,全年考核位列全所第一。

  (记者 钱枫枫)